Конец эпохи доллара 2011 rus

konec-epohi-dollara

Америка должна больше 2000 долларов каждому жителю планеты Земля. Может ли произойти дефолт Америки и крах доллара?

Долгое время такой сценарий считался фантастикой. Но неожиданно самые мрачные прогнозы стали сбываться. Кредитный рейтинг США снижен. Дошла очередь и до главного "невозможного" сценария – разрушения системы расчетов в долларах из-за обесценивания валюты США.

Весь ХХ век доллар совершал стремительную экспансию, завоевывая все новые и новые рынки. К концу прошлого столетия больше не осталось территорий, которые не были бы освоены долларом. Огромные массы долларов больше некуда экспортировать. Но США продолжают печатать свою валюту, занимать и тратить. Внешний долг растет с 14 до 16 триллионов – цифры невероятные!

Что же будет с долларом, евро, с бумажными деньгами вообще, в условиях, когда они стремительно обесцениваются. Что ждет Россию, резервы которой в основном в долларах и евро? Какая платежная система может стать заменой сегодняшней? Пачки сигарет? Бутылки водки? Золото? Можно ли спасти свои деньги, когда долговой кризис касается всех – стран зоны евро, США, Японии?..

Фильм был показан по Первому каналу 22 августа 2011 года

Производство: Студия "Индиго"
Страна, год:  Россия: 2011
Режиссер: Стволинский Андрей
Автор: Надеждин Сергей
Продюсер: Елисова Наталья
Время: 51 мин.
Перевод: Оригинал (Русский)

http://www.1tv.ru/documentary/fi=7197

http://video.yandex.ru/users/lalenko50/view/511/user-tag/documental/

Голландский журналист Мартин Шинкель задолго до сегодняшнего финансового кризиса  - в 2005 году - придумал и экранизировал захватывающий сценарий: всего за день доллар перестает  существовать и мир переходит в новую реальность.

 Это произойдет, когда вы будете спать.  Вы спите в окружении мебели и бытовой техники, купленной в кредит, и знаете точно, что в шкафу на полке с постельным бельем лежит заветная кубышка долларов, которая придает вам уверенности в завтрашнем дне. Вы спите в нежном предвкушении новых бессмысленных покупок и кредитов, думая, что эта беззаботная жизнь продлится еще очень долго. Вы сладко спите, не зная, что мир, который почти 100 лет одна страна строила за ваш счет, уже готов рухнуть. И это произойдет в течение нескольких часов. Разница во времени сделает свидетелями начала катастрофы только тех, кто от бессонницы случайно включит телевизор глубокой ночью.

Этот день начнется как многие другие. Финансовое утро в Японии стало днем заката главной мировой валюты. Телезрители страны восходящего солнца с недоумением встретили новости о том, что иена начала неожиданно стремительно расти относительно доллара. Непосвященные могли бы обрадоваться, но для страны, резервы которой хранятся в американской валюте, это стало началом катастрофы.

Трейдеры в Сингапуре, финансовой столице Азии первыми выяснили, что некие очень крупные инвесторы стремительно продают доллары. Из-за этого американская валюта, которую считали надежной, быстро теряет в цене. Большинство решило как можно скорее присоединиться к распродаже, которую давно ждали.

Главный кредитор Америки – Китай. Резервы этой страны в долларах превышают астрономическую сумму в 1,5 триллиона. Китайцы предупреждали США о том, что обеспокоены их планами напечатать еще 2 триллиона необеспеченных денег. Но, увидев стремительное падение американской валюты, Китай присоединяется к распродаже. Китайские менялы и торговцы реагируют на события быстрее других и отказываются продавать за доллары даже сувениры. Плохие финансовые новости становятся главными и в Европе.

Финансистам в Европе приходится встать в этот день от тревожных звонков в 4 утра. Финансовые клерки спешат на свои рабочие места, укрепление евро не вызывает радости и здесь, ведь большинство держит деньги в долларах, в них же ведут все международные торговые операции.

Банки Европы и России – главные пострадавшие, их активы в Американской валюте. Новости о падении доллара обрастают все новыми неутешительными подробностями, люди буквально прикованы к экранам телевизоров в надежде, что им станет понятно, что происходит и что делать. В Москве люди, пытаясь спасти сбережения, выстраиваются в очереди в банки и банкоматы. Но уже слишком поздно: банки ввели лимиты на снятие денег.

Уже через несколько часов после первых сообщений о падении доллара главы европейских стран обращаются за помощью к США и просят фиксации обменных курсов. Но получают встречную просьбу: поддержать американскую валюту. Сделать это в условиях кризиса они не могут – нет достаточных средств. Теперь, когда пирамида, построенная на доверии к доллару, рушится, Европа понимает, что ничего не в состоянии сделать.

Регулирующие органы, пытаясь остановить панику, приостанавливают биржевые торги и международные переводы. В портах и вокзалах Европы на рейде остаются суда и грузы, за которые не могут заплатить ни отправители, ни получатели. Даже таксисты перестают принимать доллары по всему миру.

После показа фильма "День, когда доллар рухнул", в Голландии многие ринулись снимать деньги с банкоматов. Тогда, к счастью, массовой паники не возникло. Но сегодня слишком многое указывает на то, что описанные события – это сценарий наиболее вероятного будущего. Возможно, уже завтрашнего дня.

Для того, чтобы понять, насколько близко мы подошли к краю обрыва, насколько вероятна мировая катастрофа, надо вспомнить, как начинался кризис. Кризис, который начался в Америке и больно ударил по Европе.

Массовые протесты в Греции. Жители страны, привыкшие к спокойному благоденствию, в ярости от того, что их заставляют больше работать за меньшие деньги. Благополучная до недавнего времени страна Евросоюза воспринималась всем миром как туристическая открытка и, казалось, островком благоденствия. Оказалось, что греческая мечта – это огромная долговая яма.

Сегодня это страна, долг которой в несколько сот миллиардов евро превысил ее финансовые возможности. Оказывается, пенсии и зарплаты, дополнительные выходные в Пасху, тринадцатая зарплата госслужащим и даже медицинские страховки – все это греческое правительство оплачивало в долг, который скрывала, благодаря бухгалтерским манипуляциям.

Правительства Европы собрались на срочное совещание по долгу Греции. Страна – часть зоны евро, и просто оставить ее наедине со своими проблемами нельзя. Поэтому премьер Греции выступает с успокаивающими заявлениями.

Однако, лидеры Германии и Франции боятся повторения долгового сценария с другими странами и предупреждают, что денег больше не будет. Оказалось, что Греция не одна жила в долг, и сегодня уже Португалия, Испания и Италия с трудом справляются с миллиардами обязательств и одна за другой бегут за помощью в Центральный банк Европы. Но даже там нет достаточных средств, конечно, если их не напечатать.

Но на протяжении всей истории у всего мира оставался маяк финансовой надежды – это Америка и ее валюта. Доллар был спасительной гаванью. Так было до 5 августа 2011 года, когда агентство Standart&Poor’s объявило то, что все и так знали, но боялись сказать: агентство понизило рейтинг   надежности США.  Америка идет к банкротству, и от сценария Греции ее спасает только то, что доллар пока принимают по всему миру, а США его печатают. Но теперь, когда кредитный рейтинг США снижают ведущие агентства мира, ситуация меняется.

Это произошло не вчера – процесс занимал годы и закончится этот кризис не завтра. Вчерашнее изобилие кто-то должен оплатить сегодня, ну, в крайнем случае, завтра.

В центре Нью-Йорка на центральной улице уже много лет висит одна из городских достопримечательностей. Эти часы показывают не время, а государственный долг США. Когда эти долговые часы были созданы, их не рассчитали на те огромные цифры, которые они показывают сегодня, поэтому несколько лет назад часы сломались, в прямом смысле не выдержав долговой нагрузки.

Каждый житель Нью-Йорка может видеть, как ежеминутно долг увеличивается на несколько миллионов долларов. Вторая строка показывает, сколько долларов долга приходится на среднюю американскую семью. Впрочем, даже сегодня большинство американцев слабо представляют себе размер этой проблемы.

В это трудно поверить, но перед кризисом размер сбережений средней американской семьи стал отрицательным. Это означает, что у американцев нет денег настолько, что им приходится занимать даже на текущие расходы, брать кредиты не только на крупные покупки – дома, машины, на отпуск – а просто на жизнь, на еду и одежду, пользуясь кредитными картами. Все эти долги год от года росли как снежный ком, но американцы продолжали покупать и тратить. Им даже в голову не приходило, к чему это может привести. И только в комедийных шоу, где ситуация доводилась до абсурда, можно было увидеть горькую правду.

Сегодня внешний долг правительства США превысил 12 триллионов долларов. Этими деньгами можно выложить путь от Земли до Луны 6 раз. Но настоящая проблема в том, что это лишь часть долга. Если прибавить сюда государственные расходы на медицину и социальное обеспечение в будущем, можно увидеть, что Америка закопала себя в долговую яму размером 55 триллионов. И эта дыра увеличилась на 1,5 триллиона только за 2009 год.

История доллара – это история американского долга. В 1913 году в США была создана Федеральная резервная система, она должна была помочь американским банкам и она, безусловно, помогла. В ее ведение передали печать долларов и управление финансовой системой. Тогда государственный долг США составлял 7% от национального продукта США. И с тех пор почти все время рос, особенно во время Второй мировой войны – тогда долг достиг почти 122% ВВП. Однако, в этот момент Америка предложила свою валюту остальному миру как резервную.

В июле 1944 года в городе Бреттон-Вудс американского штата Нью-Гемпшир собрались представители 44 стран, входивших к тому времени в антифашистскую коалицию. Их главной целью являлось создание основ для формирования новой международной валютной системы. Суть системы проста: доллар обеспечивается золотом, а все остальные валюты обеспечиваются долларом. Таким образом доллар становится единственной мировой резервной валютой. Пока эта система работала на Америку, она казалась всем незыблемой.

Америка получила уникальное преимущество – она одна печатала валюту для всего мира, ее долг стал быстро уменьшаться. К 1970 году он сократился до 33% ВВП, мир производил для Америки товары, а она снабжала мир продукцией американской печатной промышленности. Но весной 1965 года произошло важное событие: на рейде Нью-Йорка бросило свой якорь французское судно, в его трюме находилось 75 миллионов наличных долларов, которые Франция потребовала обменять на золото в буквальном соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями. Этот демарш Де Голля вызвал истерику президента Америки, за французами потянулись центробанки Германии, Канады и Японии. Золотые запасы США сократились до критических размеров.

Следующий президент США Ричард Никсон решил покончить с проблемой с присущей американцам простотой –  он решил перестать обменивать доллары на золото "в интересах обеспечения стабильности и в интересах США".

15 августа 1971 года Никсон начал новую эпоху. У доллара больше нет золотого эквивалента. Начинается эра колебания валютных курсов, цен на нефть и, главное, эра американского печатного станка, который будет работать без остановки. Америка использует свой главный ресурс – доверие всего мира.

Страна долгов – так сегодня называют США. Потреблявшая больше всех в мире, Америка создала идеальную для себя модель: весь мир работает, производя товары, а они работают, производя доллары. Экономика сверхпотребления означала, что Америка процветает, пока ее граждане тратят больше и больше. Деньги на эти траты с удовольствием одалживал весь мир в виде покупки американских долговых бумаг.

США выпускают долговые бумаги, а покупает их американская же Федеральная резервная система, это фактически американский Центробанк. Государство берет в долг само у себя, бесконечно печатая деньги, и называет это "поддержкой экономики".

Как мы могли десятилетиями не замечать, что легендарный доллар стоит все меньше и меньше, а мы, хранящие свои сбережения в зеленых бумажках, дарим свои деньги Америке? Очень просто. Вся экономическая история как мы ее знаем, это остроумная фальсификация. Потому что если пересчитать цены на товары на что-то более надежное, мы увидим, что ни нефтяных кризисов, ни роста экономики США, в действительности, не было.

Простые расчеты показывают, что если считать мировые цены не в долларах, а в золоте, то экономическая картина мира полностью меняется. Для примера можно сравнить два графика динамики цен на нефть. На первом – усредненные годовые цены на нефть в долларах за последнее десятилетие, цены колеблются от 183 до 741 доллара за тонну, то есть более, чем в четыре раза. На втором графике те же цены, пересчитанные в золотом стандарте: грамм золота за тонну нефти. Колебания идут в узком коридоре, причем графики роста и падения выглядят иначе. Итог: вся непредсказуемость цен на нефть вытекает из непредсказуемости доллара, поскольку он не имеет фундаментальной основы, являясь виртуальной валютой.

Но почему доллар еще не рухнул окончательно? Некоторые эксперты убеждены, что правительство США уже использует свой золотой запас, чтобы избежать краха.

Глава американской ассоциации производителей золота Билл Мерфи вместе с коллегами занимается расследованием махинаций на рынке золота несколько лет. Именно он шокировал Америку вопросом, кто видел реальное золото США. Он считает, что крупнейшие американские банки по поручению правительства давно используют для манипуляций золотой запас страны.

Но в Америке никто не хочет слышать подобные новости. Они хотят слышать "Завтра будет еще лучше". Только иногда можно уловить в интонациях и оговорках реальное положение дел. В США в программе "Вашингтонский журнал" сенаторы и конгрессмены общаются со своими избирателями в прямом эфире. К примеру,  сенатор Пол Кожорски  в пылу дискуссии проговорился, что финансовая система США уже была в шаге от коллапса.

До 1 августа мир, затаив дыхание, наблюдал за схваткой американских сенаторов и конгрессменов, которые спорили с президентом об увеличении порога американского долга с 14 до более чем 16 триллионов долларов. Над Америкой нависла угроза дефолта. Естественно, рецепт борьбы предлагается один – напечатать еще больше долларов.

В самое ближайшее время администрация Обамы увеличит долг США еще на 2 триллиона. Фактически для этого Америка должна будет занять по 300 долларов у каждого жителя планеты Земля всего за 1 год.

Бывший партнер Джорджа Сороса известный международный инвестор Джим Роджерс  уверен, что такое решение проблемы приведет к еще худшим последствиям. Джим Роджерс   не просто предсказал сегодняшний кризис и крушение доллара. Он продал все долларовые активы, включая свой офис в Нью-Йорке, и уехал из США, так как считает, что ничего хорошего Америку в будущем не ждет. Теперь бизнес Роджерса находится в Сингапуре, и он – не единственный, кто теперь делает ставку на азиатский рынок.

Известный аналитик и инвестор Марк Фабер тоже переехал в Азию и тоже считает, что Китай переигрывает США. Потому что он получает за свои товары не только доллары, но получает технологии и заводы, которые закрывают в США и открывают в Китае.

Но какова в этом случае судьба мира, экономическая система которого все еще основана на долларе? И что произойдет с Америкой, если ее валюта перестанет быть номером один?

Многие американские граждане уже почувствовали, что жизнь взаймы заканчивается. Типичная картина для сегодняшней Америки : полиция проверяет, оставили ли жильцы, переставшие платить по кредиту, заложенный банку дом. Вот улица, откуда съехали почти все. Последняя оставшаяся жительница рассказывает о том, что с началом кризиса ее платежи за ипотеку выросли в 1,5 раза, а банк даже не поставил ее в известность. Полицейские понимают абсурдность такого положения, но именно такова сегодня система, которую они защищают. Потому что десятилетия так же, как эта женщина, в долг жила целая страна.

Чтобы что-то сделать с огромными долгами, Америка пытается обесценить свою валюту. Но то же самое начали делать и другие страны, над миром нависла угроза гонки девальвации. Бумажные деньги будут ежедневно терять свою стоимость.

Американские экономисты признают наличие проблемы с инфляцией, которая не знакома нынешнему поколению простых американцев. Не знакома, потому что деньги, которые печатали в Америке, превращались в инфляцию в других странах – в тех, где принимают американский доллар.

- Здравствуйте, я – Барбара, ваша зеленая бабушка. Я хочу поделиться с вами парой секретов, как сохранить ваши деньги.

Новое время быстро меняет ценности. С недавних пор в Америке и в Англии невероятно популярной новая героиня телепередач -  милая старушка Барбара. Секрет ее популярности прост: она учит, как сэкономить на походе в ресторан и магазин, и как превратить старые штаны в почти новые. Теперь западные обыватели смотрят не на шикарных голливудских див по телевизору, а учатся у таких бабушек, как ходить в супермаркет пешком и как осваивать давно знакомую россиянам науку, стирать и использовать снова полиэтиленовые пакеты.

Есть ли рецепт спасения Америки и доллара? Ведущие мировые эксперты склоняются к мрачному прогнозу. По их словам, советовать американцам жить по средствам, то же самое, что советовать наркоману прекратить употреблять наркотики.  Лишь спустя много времени наркоман может почувствовать себя лучше, но первая реакция – шок, очень болезненный и очень тяжелый. В американской экономике то же самое. Однако, у США есть и другой выход – продолжать печатать деньги. Чтобы огромный долг стал меньше, достаточно обесценить доллар. Чтобы подтолкнуть американцев снова тратить, нужна инфляция.

Мировые Центробанки уже осознали масштаб проблемы. Китай и Индия распродают доллары, скупая сырье, раздавая кредиты или просто покупая золото. Но Россия пока верна американским деньгам, хотя эксперты уверены, что доллар может превратить рубль в ничто, а за рублем должен стоять золотой запас.

Мировой скептицизм относительно доллара стремительно распространяется по всему миру. Его все еще принимают, потому что найти замену не так просто. Но любимый вопрос россиян, сколько доллар будет стоить завтра, теряет свой смысл, потому что скоро не только доллар, но и бумажные деньги вообще потеряют свою ценность.

За время просмотра этого фильма государственный долг США вырос на 104.000.000 долларов.

http://www.1tv.ru/documentary/fi=7197

Крах доллара

Человечество впихнули в денежную зависимость, в рабство фальшивых ценностей, но что будет, если обрушится доллар 3 августа.
Сайты Здравомыслия:

{youtube}zR6yzltyLeg{/youtube}

www.youtube.com/watch?v=zR6yzltyLeg

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список видео

Список ТВ - видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0