Нарколепсию у привитых от гриппа объяснили генетической предрасположенностью

vakcina-shpic

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) связали случаи нарколепсии у подростков после вакцинации от пандемического гриппа H1N1 с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию, сообщаетАР.

На прошлой неделе представители финского здравоохранения сообщили о девятикратном подъеме заболеваемости нарколепсией у детей и подростков в возрасте от 4 до 19 лет после прививки вакциной Pandemrix производства британской фармкомпании GlaxoSmithKline. Всего за 2009 и 2010 годы в Финляндии было выявлено 60 случаев заболевания. 52 из заболевших (около 90 процентов) были привиты этим препаратом.

После этого о небольшом повышении заболеваемости нарколепсией после прививки сообщили Швеция и Исландия. Единичные случаи были выявлены еще в девяти странах. Всего Pandemrix использовался во время пандемии в 47 странах мира. Только в Евросоюзе им было привито более 30 миллионов человек.

Эксперты ВОЗ провели детальное обследование 22 привитых финских детей, заболевших нарколепсией. Выяснилось, что у них всех имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. По словам главы группы ВОЗ по безопасности вакцин Патрика Зубера (Patrick Zuber), носителями соответствующего гена являются 30 процентов жителей Финляндии, что вдвое больше, чем в среднем по Европе.

В отчете ВОЗ говорится, что организация согласна с финскими официальными лицами о четкой связи между вакцинацией, геномом пациентов и случаями нарколепсии. Однако, учитывая исключительно малое число заболевших по сравнению с числом привитых, ВОЗ не видит причин прекращать использование Pandemrix у детей.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/08/narcolepsy/

Российских детей будут прививать от гриппа с шестимесячного возраста

Минздравсоцразвития РФ приняло решение обеспечить всех детей в возрасте от шести месяцев бесплатными прививками от гриппа. Об этом рассказала заместитель директора департамента министерства Галина Чистякова, сообщаетРИА Новости.

"Расширены контингенты риска, которые подлежат прививкам против гриппа. С 2011 года против гриппа будут прививаться дети, начиная с шести месяцев", - сказала она.

По словам замдиректора департамента, первоочередной задачей вакцинации является защита групп риска, у которых велика вероятность осложнений после перенесенной инфекции. В эти группы, согласно Национальному календарю прививок, входят: дети, посещающие дошкольные учреждения и школы; студенты вузов и средних специальных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и т.п.); лица старше 60 лет.

Как рассказала Чистякова, сейчас Минздрав принимает от субъектов РФ заявки на необходимое для детей количество вакцины, приобретаемой за счет бюджета. Начать отправку препарата в регионы планируется в марте-апреле 2011 года.

По статистике, каждый год в России гриппом и ОРВИ заболевают от 30 до 45 миллионов человек, более половины из которых – дети. Наиболее эффективным методом борьбы с распространением этих инфекций является вакцинация. По оценкам экспертов, своевременная прививочная кампания может предотвратить от 70 до 90 процентов случаев гриппа. Иммунизация трети населения не позволяет заболеваемости принять масштабы пандемии.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/21/flujab/

vakcina-v-rotДетей будут прививать живой вакциной против полиомиелита с 6-месячного возраста

Российских детей в возрасте от 6 месяцев начнут прививать живой вакциной против полиомиелита, сообщаетРИА Новости. Соответствующие поправки внесены Минздравсоцразвития в национальный календарь прививок.

В настоящее время для вакцинации детей в возрасте до года используется только инактивированная вакцина, не содержащая жизнеспособных вирусов. Ей прививают в отсутствие противопоказаний каждого ребенка в возрасте трех, четырех с половиной и шести месяцев. В 18 и 20 месяцев, а также 14 лет детей прививают живой оральной вакциной.

Согласно новому решению Минздрава, прививка живой ослабленной вакциной будет проводиться детям начиная с 6-месячного возраста. До этого возраста остается допустимым лишь инактивированный препарат.

Поводом для нововведения стала недавняя эпидемия полиомиелита в Таджикистане, вызванная "диким" штаммом вируса и ставшая крупнейшей в регионе за последние годы.

По мнению экспертов Минздрава, адекватный иммунитет против подобных штаммов вырабатывается только при использовании оральной ослабленной живой вакцины. "Переход на живую вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на 'дикий' штамм полиовируса", - заявили представители министерства.

Как следует из статистики Минздравсоцразвития, в 2010 году от полиомиелита были привиты 1,623 миллиона российских детей в возрасте до года и более шести миллионов детей в возрасте от года до 14 лет. Во всех этих случаях использовалась инактивированная вакцина. Заявки на поставку иммунных препаратов для прививочной кампании 2011 года уже получены от всех регионов РФ, отметило министерство.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/17/poliovac/

Связь вакцины Pandemrix с нарколепсией подтверждена

4 сентября 2011

Вакцина от свиного гриппа "Пандемрикс" увеличила случаи заболевания нарколепсией. Об этом сообщается в итоговом докладе финской рабочей группы, изучавшей связь между появлением нарколепсии и сделанной вакциной.

Во всех изученных случаях, после вакцинации препаратом "Пандемрикс" нарколепсия проявилась у тех людей, которые изначально обладали генетическим риском заболеть нарколепсией. В возрастной группе от 4 до 19 лет риск заболеть нарколепсией был 12-кратным. У детей младше 4 лет и у взрослых старше 19 лет подобных рисков выявлено не было.

Комиссия по вопросам медицинских страховок ознакомится с итоговым докладом рабочей группы и в ближайшие дни постарается определить, имеется ли между вакциной и нарколепсией прямая зависимость, которая попадала бы под условия медицинской страховки на случай ущерба, причиненного лекарственным препаратом. Иными словами, будет ли комиссия выплачивать компенсацию в случаях нарколепсии. Комиссия получила на сегодняшний день 86 заявлений по факту ущерба в результате заболевания нарколепсией.

http://ru.delfi.lt/science/science/svyaz-vakciny-pandemrix-s-narkolepsiej-podtverzhdena.d?id=49263738

В Нью-Йорке ввели режим ЧС из-за гриппа

14 января 2013 года

В штате Нью-Йорк за январь 2013 года гриппом заболели уже более 19 тысяч человек - в четыре раза больше, чем в прошлом году, сообщает Agence France-Presse.

В связи с этим губернатор Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. С целью предотвратить распространение эпидемии Куомо также приостановил действие федерального закона, запрещающего фармацевтам проводить вакцинацию от гриппа людям младше 18 лет. Согласно документу, в течение ближайшего месяца фармацевты имеют право иммунизировать детей в возрасте от шести месяцев.

Кроме того, власти штата развернули обширную кампанию по пропаганде иммунизации среди населения. Они решили распространять информацию о вакцинации не только через СМИ, но также через социальные сети и сервис микроблогов Twitter.

Ранее режим чрезвычайной ситуации был объявлен в Бостоне, где насчитывается уже 700 заболевших (в десять раз больше, чем за весь сезон заболеваемости в прошлом году).

Согласно статистике Центров контроля и профилактике заболеваний США (CDC), в этом сезоне гриппом заразились уже почти 29 тысяч американцев, в результате заболевания скончались 20 детей. Таким образом, эпидемия затронула 47 из 50 штатов - исключение составляют Калифорния, Миссисипи и Гавайи.

В преддверии ежегодной эпидемии гриппа CDC закупили 130 миллионов доз вакцины, 112 миллионов из них уже использованы. В конце декабря 2012 года американское Управление по продуктам и лекарствам разрешило использовать противогриппозный препарат "Тамифлю" для лечения младенцев в возрасте от двух недель.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/01/14/nyemerge/

"Худший с 2009 года": грипп атакует

Дата публикации: 14/01/2013
Источник: "Ореанда-Новости"
Город: Вашингтон

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Десятки тысяч заболевших гриппом людей и десятки скончавшихся от этого заболевания заставляют власти различных штатов США вводить режим ЧС на своей территории. А что готовит грипп этой зимой россиянам?  

В минувшую субботу, 12 января 2013 г., губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил режим Чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией гриппа в штате. Как сообщили в этой связи американские СМИ, число заболевших там приблизилось к 20 тыс. человек, что более чем в четыре раза превысило цифры эпидсезона 2011-2012 гг. (около 4,4 тыс. случаев). "Мы столкнулись с худшим сезонным заболеванием гриппом, как минимум, с 2009 года", - заявил согражданам губернатор, призвав всех жителей делать прививки. Чтобы вдохновить ньюйоркцев, Куомо, а также мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг публично сделали себе прививки против гриппа. Как считают обозреватели, ЧС введено ещё и для того, чтобы временно приостановить действие закона штата, согласно которому фармацевты несут ответственность только за вакцинацию от гриппа совершеннолетних пациентов. В условиях ЧС прививки будут делаться пациентам в возрасте от полугода до 18 лет.  

Согласно более ранним сообщениям из США, режим ЧС из-за эпидемии гриппа был введён на прошлой неделе в г. Бостон (штат Массачусетс), где от этой инфекции уже скончались около 20 человек. Там порог заболеваемости выше прошлогоднего в 10 раз, больницы переполнены, в клиниках отмечаются многочасовые очереди. По информации на вчерашний вечер эпидемией были охвачены 47 из 50 американских штатов (устояли, пока что, только Калифорния, Миссисипи и Гавайи). Необычайно агрессивный вирус данной ранней эпидемии, получивший название АН3N2, распространился практически по всей территории страны. Так, в Южной Каролине и Пенсильвании зафиксированы по 22 летальных случая, в Иллинойсе – шесть случаев. Среди жертв вируса насчитывается 20 детей. По данным американских экспертов, имеющиеся сейчас в распоряжении вакцины оказываются эффективными на 62%, т.е. вероятность заболеть тяжёлой формой гриппа у привитых людей снижается на 62%. К сожалению, вероятность не устраняется полностью, а это значит, что в ближайшее время печальные цифры количества жертв эпидемии будут только увеличиваться.

К счастью для всех нас, ситуация с гриппом в России пока стабильна. В начале минувшей недели Роспотребнадзор опубликовал свой анализ эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в РФ на 1 неделе 2013 г. В целом, согласно информации ведомства, с 31.12.12 по 06.01.13 на территории РФ регистрировался неэпидемический уровень

заболеваемости ОРВИ и гриппом. Исключение составила Нижегородская область – там уровень заболеваемости был выше недельных эпидемических порогов по совокупному населению, а также города Владимир, Казань и Тюмень, где было зарегистрировано превышение эпидпорогов по центральному городу без превышения по субъекту.

На минувшей – второй неделе нового года, ситуация принципиально не изменилась.  Согласно вчерашнему сообщению Роспотребнадзора по Нижегородской области, там за прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 11560 человек, в том числе в Нижнем Новгороде – 7581 человек. Эпидемические пороги по ОРВИ среди населения превышены на 2%, что, впрочем, соответствует многолетним сезонным показателям. Областное управление Роспотребнадзора оптимистично заявляет, что эпидемиологическая ситуация в области находится под контролем, отмечая, что в целом по Нижегородской области против гриппа привито более 645 тыс. человек, т.е. 20% населения области. Из общего числа привитых более 229 тыс. человек составляют дети до 14 лет. Впрочем, новогодние каникулы в нижегородских школах закончились только вчера, поэтому уже ближайшие дни покажут, насколько, в действительности, чиновники контролируют ситуацию с гриппом.    

Вторая половина января продемонстрирует, насколько эффективно работает вся противоэпидемическая вертикаль в РФ. Роспотребнадзор уже поспешил отчитаться о том, что во всех субъектах Российской Федерации (за исключением Мурманской области) завершена иммунизация населения против гриппа. Согласно официальной информации ведомства, общее число привитых против гриппа на 09.01.2013 г. составило более 37,7 млн человек, т.е. 26,4% населения страны. За счёт средств федерального бюджета привито более 20,7 млн взрослых и 12,9 млн детей, за счёт других источников финансирования привито свыше 4 млн человек. Впрочем, ведомство Онищенко уже, похоже, поспешило застраховаться от возможной критики по поводу малоэффективной работы. Сам главный государственный санитарный врач предрёк подъём заболеваемости, начиная с текущей недели: "Рост будет. Мы его ожидаем. Пока ситуация находится на доэпидемическом уровне. Но к концу следующей недели и на четвёртой неделе января через возрастную когорту 7-14 лет мы получим рост". Геннадий Онищенко объяснил этот рост возвращением детей после школьных каникул. Что же касается десятков миллионов сезонных прививок против гриппа, то это, по его мнению, "очень хорошая подушка, которая работает на снижение роста заболеваемости".

В этой ситуации основная забота о своём здоровье и здоровье своих детей ложится, как, впрочем, обычно, на самих россиян. Так что, берегите себя и будьте здоровы.     

http://www.oreanda.ru/ru/news/20130114/common/popnews/article682384/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
Juan Luis
0 #17 Juan Luis 28.05.2017 02:49
 Un game bueno no obstante los hay mucho excelentes

Mira lo siguiente y navega por mi siteXD videojuegos trucos
Цитировать
 
 
#16 Guest 06.04.2015 05:08
Комментарий был удален администратором
 
 
#15 Guest 12.03.2015 17:49
Комментарий был удален администратором
 
 
#14 Guest 14.01.2015 10:53
Комментарий был удален администратором
 
 
#13 Guest 28.10.2014 17:55
Комментарий был удален администратором
 
 
#12 Guest 25.09.2014 23:25
Комментарий был удален администратором
 
 
#11 Guest 25.09.2014 10:56
Комментарий был удален администратором
 
 
#10 Guest 01.09.2014 19:37
Комментарий был удален администратором
 
 
#9 Guest 30.08.2014 07:21
Комментарий был удален администратором
 
 
#8 Guest 23.04.2014 21:39
Комментарий был удален администратором
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список видео