Взяточничество в Европарламенте?

evroparlamentarii
В Европарламенте разгорелся коррупционный скандал. Газета The Sunday Times собщила, что три депутата за крупные суммы денег обещали журналистам, представившимся лоббистами, добиться "нужного" изменения законодательства, передает агентство AFP.

Зампредседателя Европарламента Диана Уоллис также назвала эти обвинения серьезными. "Европейский парламент не вправе терпимо относиться к подобному поведению", — заявила она. По ее словам, по окончании расследования будут приняты "все необходимые меры".

В материале, опубликованном в The Sunday Times 20 марта, сообщалось, в частности, что репортеры этой газеты, представившись лоббистами, предложили нескольким депутатам Европарламента за денежное вознаграждение в размере до 100 000 евро добиться "нужных" изменений в законах. Издание утверждает, что это предложение приняли три парламентария — румын Адриан Северин, австриец Эрнст Штрассер и словенец Зоран Талер.

После публикации материала Штрассер, экс-министр внутренних дел Австрии и лидер делегации консервативной Австрийской народной партии в парламенте ЕС, заявил, что слагает с себя полномочия евродепутата. "Я решился на этот шаг, так как в Австрии проводилась кампания, направленная против меня", — цитирует Штрассера агентство dpa.


Ранее Штрассер сообщил мнимым "лоббистам" из The Sunday Times, что, по сути, тоже является лоббистом, так как представляет интересы неких групп. По его словам, у него есть пять заказчиков, которые ежегодно платят ему за услуги в общей сложности около 100 000 евро. Заявления Штрассера записаны на скрытую видеокамеру. В статье говорится, что за успешное внесение требуемой поправки в законодательство ЕС Штрассер попросил 25 000 евро.

Евродепутат из Румынии, бывший вице-премьер страны Адриан Северин сообщил "лоббистам" по электронной почте, что своевременно внес на рассмотрение парламента ходатайство с затребованной ими поправкой к закону. Вскоре после этого он прислал счет на 12 000 евро за "консультационные услуги".

Депутат из Словении, экс-министр иностранных дел этой страны Зоран Талер тоже внес предложение с поправками к закону, а затем попросил "заказчиков" перевести деньги на его лондонский счет, сообщает The Sunday Times.

Когда британские журналисты сообщили депутатам о своей истинной профессии, Северин заявил, что не сделал "ничего нелегального". Талер же сказал, что с самого начала знал, с кем имеет дело, и просто хотел посмотреть, чем все закончится.

http://ru.delfi.lt/abroad/global/treh-evrodeputatov-podozrevayut-vo-vzyatochnichestve.d?id=43406671

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео