Взрыв на АЭС "Фукусима-1"

aes-fokusima

На японской АЭС "Фукусима-1", где велись работы по охлаждению остановленного реактора, произошел взрыв, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японские СМИ. Местное телевидение показываетстолб дыма над зданием блока АЭС, очевидцы заявили о звуке взрыва в районе станции.

Уровень радиации возле станции, по данным агентства, превысил норму в 20 раз. Kyodo News сообщает о четверых рабочих, пострадавших в результате взрыва. Подробности о том, с чем был связан взрыв, пока не сообщается.

Официальный представитель властей префектуры Фукусима Масато Абе подтвердил агентству Associated Press сообщения о задымлении, но сказал, что подтверждения информации о взрыве дать пока не может. Власти занимаются расследованием инцидента.

Ранее сообщалось, что специалистам удалось ликвидировать опасность утечки радиации, стравив скопившийся в реакторе газ, который мог повредить защитную оболочку реактора. Система охлаждения реактора вышла из строя после того, как в результате землетрясения и цунами 11 марта на станции отключилось электроснабжение.

Из-за повысившегося уровня радиации в окрестностях станции жители населенных пунктов в радиусе 10 километров от АЭС были эвакуированы. Сообщалось, что уровень радиации в помещениях самой станции превышал норму в тысячу раз.

http://www.lenta.ru/news/2011/03/12/blast/

Взрыв обрушил крышу и стену энергоблока японской АЭС

Стена и крыша блока АЭС "Фукусима-1" обрушены в результате взрыва, произошедшего на станции 12 марта, сообщает NHK. Причины взрыва пока не уточняются, но в СМИ сообщалось о предшествовавших ему колебаниях почвы. Представители компании Tokyo Electric Power заявили, что пострадали четверо рабочих, занимавшихся ликвидацией последствий землетрясения.

Ранее Agence France-Presse сообщило, что уровень радиации возле АЭС вырос в 20 раз. Жителям окрестных районов порекомендовали не покидать дома. Ранее из-за опасности утечки радиации в радиусе 10 километров от АЭС были эвакуированы несколько тысяч человек.

Представители администрации префектуры Фукусима заявили журналистам, что занимаются расследованием инцидента. На АЭС "Фукусима-1" велись работы по охлаждению реактора. Система охлаждения была обесточена в результате землетрясения и цунами 11 марта. После этого повысился уровень радиации на самой станции и в ее окрестностях, специалисты опасались повреждения защитной оболочки реактора, но смогли предотвратить утечку, стравив газ из реактора.

Взрыв, произошедший 12 марта на энергоблоке АЭС "Фукусима-1", не затронул ядерный реактор. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на пресс-конференции генсек правительства Японии Юкио Эдано. В результате взрыва пострадали четверо рабочих, они госпитализированы, опасности для жизни их ранения не представляют.

Как сообщает Kyodo News, генсек призвал японцев экономить электричество, предупредив о возможных ограничениях энергоснабжения. Эдано заверил население, что власти внимательно следят за уровнем радиации в префектуре. Жителям окрестностей АЭС рекомендовано закрыть окна и не покидать дома. В Сети ужеопубликована видеозапись взрыва.

Агентство уточняет, что "Фукусима-1" за час выдает в атмосферу годовую норму радиации. Источник такой информации не приводится.

Ранее из прилегающих к станции "Фукусима-1" областей были эвакуированы несколько тысяч человек. Объявлено, что эвакуированы будут также все, кто проживает в радиусе 10 километров от АЭС "Фукусима-2", реакторы которой также были отключены в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта.

Генсек японского правительства подтвердил утечку радиации на АЭС

aes-fokusima2Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на АЭС "Фукусима-1" 12 марта произошла утечка радиации, сообщает Reuters. О масштабах утечки не сообщается.

Блок станции поврежден взрывом, который произошел во время колебаний почвы, последовавших за землетрясением. Обрушены стены и крыша здания. В результате взрыва на станции госпитализированы четверо рабочих, занимавшихся охлаждением реактора. Опасности для жизни полученные ими травмы не представляют. Автоматическая система охлаждения вышла из строя, когда после землетрясения 11 марта станция была обесточена.

Агентство Kyodo News сообщало о том, что станция "Фукусима-1" за час выбрасывает в атмосферу годичную дозу радиации. Источник этой информации не уточнялся.

Юкио Эдано на пресс-конференции, посвященной событиям на АЭС, заявил, что масштаб повреждений, вызванных взрывом, пока не установлен, но подчеркнул, что взрыв не затронул реактор. Он также призвал жителей Японии быть готовыми к возможным ограничениям энергопотребления и экономить электричество.

Из окрестностей АЭС "Фукусима-1" эвакуированы несколько тысяч человек. Эвакуация также объявлена в зоне 10 километров от станции "Фукусима-2", реактор которой также был остановлен после землетрясения.

В сторону Камчатки движется радиоактивное облако, которое могло возникнуть в результате аварии на АЭС в Японии. Об этом 12 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Роспотребнадзора.

Как заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Жданова, территории России облако достигнет не раньше, чем через сутки. По ее словам, до сих пор ежечасные замеры уровня радиации на востоке России не выявили превышения допустимой нормы.

Ранее сообщалось, что утечка радиации, которая произошла в результате взрыва на энергоблоке АЭС "Фукусима-1", не представляет угрозы для России. Метеорологи утверждали, что все вредные вещества будут относиться ветром в сторону Тихого океана.

Авария на станции "Фукусима-1" произошла утром в субботу, 12 марта. После подземного толчка на АЭС произошел взрыв, обрушивший стены и крышу здания. По сообщениям агентства Kyodo News, станция за час выбрасывает в атмосферу годичную дозу радиации. При этом отмечается, что реактор взрывом затронут не был.

Ранения в результате аварии получили четверо рабочих станции, которые занимались охлаждением реактора. Автоматическая система охлаждения вышла из строя после землетрясения 11 марта, когда станция была обесточена. Из окрестностей АЭС "Фукусима-1" эвакуированы несколько тысяч человек.

 


aes-fokusima3Уровень радиации возле АЭС "Фукусима-1" в Японии, где 12 марта произошел взрыв, снизился, сообщает Kyodo News со ссылкой на агентство по атомной энергии страны. Сразу после взрыва японские информагентства сообщали о повышении уровня радиации. Источников данных при этом агентства не приводили.

Генсек правительства Юкио Эдано подтвердил факт утечки. Агентство по атомной энергии Японии призвало местных жителей к спокойствию. Властями принято решение эвакуировать население в радиусе 20 километров от станций "Фукусима-1" и "Фукусима-2".

Взрыв в энергоблоке станции "Фукусима-1" произошел во время подземных колебаний, когда на АЭС шли работы по охлаждению реактора. Автоматическая система охлаждения вышла из строя после землетрясения 11 марта, цунами и вызванных природной катастрофой перебоев с энергоснабжением.

В результате взрыва пострадали четверо рабочих, они госпитализированы с ранениями, не представляющими опасности для жизни. Сам реактор, по словам Юкио Эдано, взрывом не затронут.

http://www.lenta.ru/story/fukushima/

 

Теоретически радиоактивные вещества из Японии могут достичь Литвы

aes-fokusima4Литовский центр радиационной безопасности, действующий при Министерстве здравоохранения, заявляет, что в связи с ситуацией на японской АЭС приняты все меры для мониторинга текущей ситуации и обеспечения здоровья населения. Тем временем, руководитель центра считает, что теоретически радиоактивные вещества из Японии могут достичь Литвы.

Как сообщили в Центре, в настоящее время уплотнена частота записи данных системы раннего предупреждения, управляемой Агентством по охране окружающей среды. Регистрируется доза радиоактивных веществ в окружающей среде, контролируются данные об уровне радиоактивности в окружающей среде европейских стран в сети EURDEP.

"На данный момент нет данных о выбросах в окружающую среду за пределами аварийной атомной электростанции", - говорится в сообщении.

Тем временем, руководитель центра считает, что теоретически радиоактивные вещества из Японии могут достичь Литвы.

"Если бы что-то произошло, как в Чернобыле, то теоретически оно могло бы достичь и Литвы. Но в отсутствии подробной информации, мы не можем сказать, как этот процесс может продолжать развиваться", - сказал глава Центра Альбинас Мастаускас.

По данным японских властей, радиоактивный цезий попал в среду только самой атомной станции.

"Населению нашей страны будет предложен прогноз, когда радиоактивные материалы (если они попадут в окружающую среду из аварийного реактора) могут достигнуть нашей страны. Для этого осуществляться моделирование переноса радиоактивных веществ с использованием программы АРГОС", - говорится в заявлении Литовского центра радиационной безопасности.

Как говорится в сообщении, ситуация в Японии находится под постоянным контролем, все ответственные органы готовы реагировать, оценивать ситуацию и подготовить рекомендации для жителей о мерах по обеспечению охраны общественного здоровья, если ситуация изменится так, что должны будут приняты меры для защиты от возможного воздействия от радиоактивных веществ.

Стена и крыша блока АЭС "Фукусима-1" обрушены в результате взрыва, произошедшего на станции 12 марта, сообщает NHK. Причины взрыва пока не уточняются, но в СМИ сообщалось о предшествовавших ему колебаниях почвы. Представители компании Tokyo Electric Power заявили, что пострадали четверо рабочих, занимавшихся ликвидацией последствий землетрясения, пишет Lenta.ru.

Тем временем, генсек правительства Японии Юкио Эдано сказал, что взрыв, произошедший на энергоблоке АЭС "Фукусима-1", не затронул ядерный реактор. Генсек призвал японцев экономить электричество и заверил население, что власти внимательно следят за уровнем радиации в префектуре.

Ранее Agence France-Presse сообщило, что уровень радиации возле АЭС вырос в 20 раз. Жителям окрестных районов порекомендовали не покидать дома. Ранее из-за опасности утечки радиации в радиусе 10 километров от АЭС были эвакуированы несколько тысяч человек.

Представители администрации префектуры Фукусима заявили журналистам, что занимаются расследованием инцидента. На АЭС "Фукусима-1" велись работы по охлаждению реактора. Система охлаждения была обесточена в результате землетрясения и цунами 11 марта. После этого повысился уровень радиации на самой станции и в ее окрестностях, специалисты опасались повреждения защитной оболочки реактора, но смогли предотвратить утечку, стравив газ из реактора.

http://ru.delfi.lt/news/live/teoreticheski-radioaktivnye-veschestva-iz-yaponii-mogut-dostich-litvy.d?id=43044723

 

Взрыв на атомной электростанции Фукусима-1 (Япония)

http://www.youtube.com/watch?v=WaUHoX8di-A

12.03.2011. Япония.ВЗРЫВ на АЭС. Фукусима-Чернобыль-2

http://www.youtube.com/watch?v=fM1eyLtFvqY

Над АЭС "Онагава" виден белый дым

http://www.youtube.com/watch?v=T4GIo1H4vW0&feature=related

The explosion occurs in the Fukushima No 1 nuclear power plant HD

http://www.youtube.com/watch?v=So5ib_cFG2E

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео