Возможный выход Греции из еврозоны

grecija-evrozonaНовости о том, что Греция выходит из еврозоны, переполошили Евросоюз

Несколько часов назад в Люксембурге закончилось экстренное заседание министров финансов стран ЕС, инициатором которого выступила Германия. В ЕС опасаются, что примеру Афин могут последовать и другие европейские страны, а это приведет к серьезным финансовым последствиям для всего региона.

Греки, в свою очередь, всё отрицают и называют подобные слухи не иначе как провокацией. Греция никак не может справиться с экономическим кризисом. Сейчас её государственный долг превышает 300 миллиардов евро. Погасить его не помогает и огромный кредит, который выделили Евросоюз и Международный валютный фонд.

Не исключено, что ЕС в ближайшее время пересмотрит условия предоставления финансовой помощи Афинам.

http://www.1tv.ru/news/world/176095

Слухи об отказе Греции от евро всполошили ЕС

Министры финансов ведущих стран Евросоюза провели в Люксембурге тайное экстренное заседание. Поводом для встречи стали слухи в возможном выходе Греции из еврозоны. Такую информацию разместило влиятельное немецкое издание Der Spiegel. В самих Афинах слухи об отказе от евро опровергли и назвали провокацией. При этом за последние двое суток общеевропейская валюта потеряла в весе по отношению к доллару.

Возвращение у греческой драхме - популистский шаг, на который правительство страны толкаютнепрекращающиеся протесты. В стране бастуют бюджетники: люди недовольны жестким урезанием зарплат. Сократить государственные расходы погрязшие в долгах Афины вынудил Брюссель. Евросоюз уже вложил в экономику Греции около 50 миллиардов евро, и в случае, если Афины все-таки откажутся от евро, то это ударит, в первую очередь, по Евросоюзу. При этом государственный долг Греции вырастет чуть ли не вдвое. Как считают экономисты, в этом случае драхма может потерять до половины стоимости.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=450695&cid=6

07.05.2011   07:35

Главы минфинов стран ЕС тайно собрались в Люксембурге

Греция пошатнула устои единого европейского пространства. На фоне слухов о том, что страна может выйти из еврозоны, за два дня единая европейская валюта потеряла почти полтора процента по отношению к доллару. Несмотря на то, что Афины все категорически опровергли, министры финансов ведущих стран Евросоюза срочно в обстановке строгой секретности прилетели в Люксембург.

Министры финансов стран еврозоны слетелись в Люксембург на секретное совещание. Ждать нельзя: ГРЕЦИЯ хочет отказаться от евро, так что вечер пятницы встрече не был помехой. Известно и точное место сбора: замок Сеннинген. Так, по крайней мере, сообщили высокопоставленные дипломатические источники журналистам немецкого журнала Der Spiegel. В уважаемом еженедельнике, который выходит по понедельникам, ждать ближайшего тиража не стали и горячую новость тут же разместили на своем сайте.

Причины покинуть еврозону у Афин есть: год назад Брюссель вынудил погрязших в долгах греков настолько сильно закрутить бюджетные "гайки", что протесты населения с тех пор не прекращались почти ни на день. Бастуют портовики, железнодорожники, врачи скорой помощи, учителя - все те, чью работу оплачивает государство. За Грецию поручились все 17 стран еврозоны и потратили на нее уже около 50 миллиардов евро. Еще столько же планируют. Но для руководства страны цена выкупа может оказаться слишком высокой. Как уверяет Der Spiegel, под давлением населения у премьер-министра Греции Папандреу не остается выбора: пусть и из популистских соображений евро надо отменять и возвращаться к драхме.

В результате это приведет к существенной девальвации национальной валюты по отношению к евро. Драхма может потерять до половины своей стоимости, что приведет к стремительному росту национального долга Греции, он составит до 200 процентов ВВП.

Немецкое издание цитирует выдержку из внутренного документа, который в министерстве финансов Германии якобы подготовили к совещанию. Поговорили журналисты и с юристами, и вот вывод: отделиться от Еврозоны без полного выхода из Евросоюза у Афин едва ли получится. "Вдобавок, выход страны из пространства единой валюты "серьезно пошатнет веру в действенность еврозоны", - гласит документ. - Международные инвесторы будут вынуждены рассчитывать на возможность выхода любой страны". Авторы доклада заключают, что "это приведет к заражению еврозоны”. Статью, в которой что ни строчка, то сенсация, в Брюсселе и Люксембурге незамедлительно опровергли. Официальная позиция ЕС: никакой встречи не было.

В европейской политике мало случайностей, да и авторитетные немецкие издания, как правило, несколько раз проверяют факты перед публикацией. Так что если даже за новостью о том, что Греция друг затосковала по национальной валюте, последуют новые опровержения, мысль о том, что еврозона не так прочна, как хотелось бы ее участникам, в головах брюссельских дипломатов уже поселилась.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=450701&cid=6

 

Греция раздумывает над выходом из еврозоны и возвращением к драхме

Греческое правительство под председательством Георгиоса Папандреу, по данным немецкого журналаSpiegel, не видит других вариантов решения экономических проблем, кроме как выйти из зоны евро и вернуться к национальной валюте.

Еврокомиссия, обеспокоенная этой новостью, срочно собрала министров финансов стран еврозоны на совещание в Люксембурге. Против выхода Греции из зоны евро выступила Германия. Как считает немецкое министерство финансов, это приведет к серьезным последствиям, а именно резкому снижению курса национальной валюты к евро.

Не исключено, что снижение составит 50%, что в итоге повлечет за собой мгновенное и резкое увеличение греческого долга. По подсчетам немецких финансистов, при таком раскладе долг Греции составит почти 200% от ВВП страны. Это вынудит провести его реструктуризацию. Другими словами - Греция обанкротится окончательно, пишет Spiegel.

В то же время, как отмечает издание, неясно, возможен ли выход Греции из еврозоны с юридической точки зрения. По мнению юристов, в таком случае Греция вынуждена будет одновременно покинуть и Евросоюз.

Переход на новую валюту приведет также к оттоку капитала из страны. Чтобы его удержать, греческому правительству придется ввести контроль над финансовыми потоками, что вступает в противоречие с основными свободами, действующими на европейском рынке.

Вместе с тем Запад пугает и то, что выход страны из зоны евро приведет к утрате доверия к этой структуре в целом. Международным инвесторам придется считаться с новыми рисками, когда другие члены еврозоны в будущем могут из нее выйти.

Кроме того, это затронет банковский сектор как в отдельных странах, так и Европейский центральный банк. Они вынуждены будут признать, что существенную часть средств по долговым обязательствам им не получить обратно. Точно так же придется отказаться от надежд на возвращение долга и гражданам стран еврозоны, которые одобрили выплату кредита Греции в размере 110 млрд евро. Причем почти половину из них уже выплатили.

Впрочем, окончательная позиция всех членов еврозоны пока неизвестна, так что вполне возможно, что многие не собираются препятствовать выходу Греции из экономического альянса. Но очевидно, что этот шаг окажет существенное влияние на экономику всей Европы.

Между тем европейские официальные лица выступили с опровержениями этой сенсации. В частности, анонимный источник Reuters в правительстве Германии заявил, что "выход не планируется и не планировался".

Представитель председателя Еврогруппы (группы министров финансов зоны евро), премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера категорически опровергает, что в Люксембурге идет такое заседание.

Решительно отрицают наличие подобных планов и в минфине самой Греции. В заявлении министерства говорится, что "сообщение об угрозе выхода Греции из зоны евро - неверное".

"Подобные репортажи подрывают усилия Греции и (позиции) евро и служат спекулятивным играм на рынке", заявили там.

Однако представитель журнала Spiegel заявил Reuters, что еженедельник не отказывается от своего сообщения и министры финансов еврозоны действительно встречаются в Люксембурге. "Это секретное заседание. Сейчас оно уже должно было начаться", сказал представитель журнала.

А уже потом источник в официальных кругах Евросоюза подтвердил и агентству Reuters, что такая встреча "небольшой группы министров финансов" все-таки имеет место, однако "в частном порядке". Если верить источнику, обсуждается на ней экономическая ситуация в Португалии, Греции и кризис суверенных долгов во включающей 17 стран зоне евро.

Обменный курс евро на валютном рынке уже отреагировал на сообщение журнала снижением относительно других ведущих валют.

СПРАВКА

Национальной валютой Греции до 1 января 2001 года являлась драхма, которая равнялась ста лептам. Под таким названием валюта существовала еще в древнегреческих полисах, позднее в эллинистических государствах, однако в качестве денежной единицы современного греческого государства серебряная драхма была введена в обращение королевским указом в 30-х годах XIX века, в период правления короля Оттона.

В момент перехода на евро официальный курс составлял 340,75 драхм за единицу европейской валюты.

http://www.ru-news.ru/art_desc.php?aid=5256#ixzz1LeVlMq5u

Слухи о выходе Греции из зоны евро пришлось опровергать на уровне ЕС

http://www.1tv.ru/news/world/176106

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0