Война евреев-ортодоксов против рекламных плакатов

evrei-ortadoksy2Улицы Израиля превратились в поле боя – боя витрин. Ультраортодоксальная часть населения категорически против того, чтобы на рекламных плакатах изображались женщины. И средства борьбы они выбрали весьма радикальные.

Они хотят заставить город смотреть в глаза женщинам: вместе с раввином Цфира вывешивает плакат на балконе как флаг объявленной войны. Еще десять таких же – по всем центральным районам Иерусалима. Говорит, может, фотка и не самая удачная, но именно она будет смотреть прохожим в лицо: "Я не хочу стесняться того, что я женщина".

"Для нас стало шоком, когда из Иерусалима пропали все рекламные плакаты с изображением женских лиц, они остались лишь в туристических районах; я сам раввин, но считаю дикостью то, что под давлением ультраортодоксов с городских убрали все изображения женщин", – рассказал раввин Рабби Ури Аялон.

"Мы уверены, что показывать женские лица на улицах нескромно и неприлично; я считаю, что нужно убрать и мужчин с плакатов, чтобы нас не обвинили в дискриминации, но женщин - в первую очередь; в нашей рекламе под девизом "Вкусно, как у мамы" мы используем только нарисованных гномов, и уверены, они сработают не хуже, чем разукрашенные модели", - считает арт-директор рекламной компании Юдит Ефрах.

Сегодня у Иерусалима не женское лицо. Агентство, в котором работает Юдит, жестко следует религиозным канонам, как и один из семи миллионов израильтян. В их мире и в их районах по канонам запрещено женское пение, короткие юбки и каблуки. Замужние женщины должны либо покрывать голову платком, либо носить парик - так прилично. Именно обитатели этих районов уверяют в полиции устраивают дни гнева по всему городу, разбивая и поджигая неприличное - улыбающиеся с постеров женские лица. По словам производителей рекламы, они сами, во избежание проблем, делают сразу две версии плакатов: веселая семья - для стен Тель-Авива и Эйлата, остальным - что-нибудь приличное.

В городах для внутреннего пользования, с компактным проживанием верующих, женские лица решили убрать даже с постеров, агитирующих за донорство, то есть априори крайне консервативных.

Балетная студия Цфиры Штерн - через улицу от ультраортодоксов. Район светский, но, по словам Цфиры, даже в самый жаркий день танцоры могут лишь приоткрыть окна, не раздвигая штор - танцевать в трико тоже неприлично. Раз в неделю Цфира вызывает стекольщика - менять разбитые стекла, или мойщика - отмывать измазанные. Хорошо, если краской.

"Видите, на афише просто пуанты. А это ведь афиша детского балета. Иначе мы не можем: за нарисованную детскую куклу нам разобьют витрину или, хуже того, подожгут театр как неприличное заведение. Кажется, что Иерусалим погружается в какие-то темные века, а мы этого не хотим, мы в XXI веке живем", - рассказала менеджер балетной труппы Цфира Штерн.

Пусть город смотрит мне в глаза: вслед за Цфирой свои фотографии вывесили еще пять женщин - еще пять лиц, объявляющих тем, кто требует жить по канону, войну, и напоминающих Иерусалиму: женщиной быть прилично.

 

http://www.1tv.ru/news/world/190718

Ультра-ортодоксальные евреи против школьниц

http://www.newstube.ru/media/ul-tra-ortodoksal-nye-evrei-protiv-shkol-nic

В Иерусалиме прошёл протест против работы в Шаббат

  

http://www.newstube.ru/media/v-ierusalime-proshyol-protest-protiv-raboty-v-shabbat

Ортодоксы устроили погром

 

http://www.youtube.com/watch?v=TOkd8B1u38s

Ортодоксы против Христиан в Ашдоде  

http://www.youtube.com/watch?v=C93HZ5f5aTM&;feature=related

В Иерусалиме разгораются настоящие войны на религиозной почве. Ортодоксы, пытаясь защитить святость субботнего дня, атакуют завод компании Intel.

http://www.youtube.com/watch?v=OF_rVnLEMaM 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0