Власти Шотландии проведут референдум о независимости

shotlandija_nezavisimost

Британские власти дали понять, что не будут препятствовать проведению референдума о независимости Шотландии, который намерено провести ее новое правительство, передает BBC. Государственный секретарь по делам Шотландии и депутат парламента от либерал-демократов Майкл Мур заявил, что твердо убежден: шотландский парламент имеет полное право принять решение о проведении референдума, а обсуждать законность его проведения не имеет смысла. Важнее обсудить на референдуме сам вопрос пребывания Шотландии в составе Соединенного Королевства, нежели чем вопрос о том, стоит ли это обсуждать, сказал он.

Алекс Салмонд, лидер победивший на выборах Шотландской национальной партии, сказал, что референдум будет проведен ближе к концу пятилетнего срока полномочий нового правительства, которое он возглавил. Сейчас его основной задачей является дальнейшая передача шотландским властям части полномочий от Лондона — соответствующий законопроект пока находится на рассмотрении в Вестминстере.

По словам Салмонда, избиратели предоставили его партии полномочия по созданию в Шотландии рабочих мест, а также по контролю ряда экономических вопросов, таких как создание рабочих мест, заимствования, управление землями Короны и налогообложение корпораций. Но даже успешное решение всех этих вопросов предоставит шотландскому парламенту право распоряжаться лишь 20% налогооблагаемой базы Шотландии, полная же независимость даст, соответственно, все 100%, заявил Салмонд.

Действительно, предвыборный манифест Шотландской национальной партии, призывая к поддержке независимости, указывает избирателям прежде всего на возможность, выйдя из состава Великобритании, обладать на территории Шотландии всеми экономическими полномочиями.

Шотландские националисты очень долго шли к своему успеху. Партия возникла еще в 30-х годах прошлого века, но первые намеки на популярность появились у нее только в 70-е годы, когда на северном шельфе Британских островов нашли крупные месторождения нефти, и шотландцы всерьез задумались о том, так ли им выгоден союз с Лондоном.

Лишь в 1998 году тогдашний премьер-министр Великобритании Энтони Блэр разрешил Шотландии сформировать собственный парламент и собственное правительство, напоминает автор блога на Slon.ru Максим Саморуков. Тогда из серьезных полномочий местные власти получили только некоторую свободу при определении ставки подоходного налога, а все остальные налоги, социальная сфера, оборона и внешняя политика остались в компетенции Лондона.

Шотландские националисты продолжили свое противостояние с центральной властью, постепенно набирая популярность. На выборах 2003 года они выиграли 27 из 129 мест в парламенте Шотландии, в 2007 году — уже 47, став крупнейшей фракцией и сформировав правительство меньшинства, а в 2011 году, наконец, получили абсолютное большинство, 69 мест. Кроме того, в вопросе отделения от Великобритании националистов также поддерживает единственный независимый депутат Марго Макдональд и два депутата от Шотландской партии зеленых.

В прошлый раз в 2009 году провести референдум о независимости не позволило солидарное голосование "против" шотландских консерваторов, лейбористов и либерал-демократов. Но на выборах 5 мая все три фракции уменьшились в пользу националистов.

Националисты представляют себя единственными защитниками шотландской социальной системы от бюджетных сокращений, которые готовит консервативный кабинет Кэмерона. По словам Салмонда, только националисты спасут шотландцев от повышения налогов, сокращения государственных расходов на образование и медицину, создадут новые рабочие места и не допустят разгула преступности.

Шотландия утратила свою независимость относительно недавно, в начале XVIII века. По уникальности и узнаваемости своей национальной идентичности Шотландия далеко обогнала не только других сепаратистов, вроде фламандцев или каталонцев, но и многие независимые государства Европы, типа Словакии или Эстонии, считает блоггер.

По населению и территории независимая Шотландия вполне вписывается в Северо-Западную Европу. 5,5 млнчеловек — это столько же, сколько в Дании или Норвегии. А по территории выходит в два раза больше, чем Нидерланды. Правда, на родном гэльском говорит всего 1% населения, но в соседней независимой Ирландии тоже все давно перешли на английский, напоминает Максим Саморуков.

В экономическом отношении Шотландия действительно вполне самодостаточна. Шотландский подушевой ВВП один из самых высоких в Великобритании. Из 12 регионов страны он выше только в Лондоне и прилегающей к нему Юго-Восточной Англии. В случае получения независимости, Шотландия по этому показателю окажется где-то между Францией и Германией.

http://ru.delfi.lt/abroad/global/vlasti-shotlandii-provedut-referendum-o-nezavisimosti.d?id=45326433

Шотландия может выйти из Соединенного Королевства

http://www.youtube.com/watch?v=BewAZzGmH6E

Шотландия в шаге от независимости

После того как в начале года Южный Судан окончательно переместился в список суверенных государств, проголосовав за свою независимость на референдуме, у мирового сепаратистского движения появился новый лидер. Теперь главным претендентом на то, чтобы стать новой страной на карте мира, будет Шотландия. 5 мая впервые в британской истории большинство мест в парламенте Шотландии получила «Шотландская национальная партия», которая декларируетотделение от Великобритании своей главной целью.

Отделяться будут так же, как и Южный Судан, – с помощью всеобщего референдума. Первый министр Шотландии, националист Алекс Салмонд уже пообещал провести соответствующее голосование в течение ближайших двух–трех лет. Центральные власти в Лондоне ответили, что не возражают.

Шотландские националисты очень долго шли к своему успеху. Партия возникла еще в 30-х гг. прошлого века, но первые намеки на популярность появились у нее только в 70-е гг., когда на северном шельфе Британских островов нашли крупные месторождения нефти, и шотландцы всерьез задумались о том, так ли им выгоден союз с Лондоном. Потом последовали два десятилетия противостояния шотландских националистов с британским правительством консерваторов, пока, наконец, в 1998 г. премьер-лейборист Тони Блэр не разрешил шотландцам завести собственный парламент и правительство. Хотя изсерьезных полномочий местные власти получили только некоторую свободу при определении ставки подоходного налога, а все остальные налоги, социальная сфера, оборона и внешняя политика остались в компетенции Лондона.

Шотландским националистам такой подачки показалось мало, и они продолжили свое противостояние с центральной властью, постепенно набирая популярность. На выборах 2003 г. они выиграли 27 из 129 мест в парламенте Шотландии, в 2007 г. – уже 47, став крупнейшей фракцией и сформировав правительство меньшинства, а в 2011 г., наконец, получили абсолютное большинство, 69 мест. Кроме того, в вопросе отделения от Великобритании националистов также поддерживает единственныйнезависимый депутат Марго Макдональд и два депутата от Шотландской партии зеленых.

В прошлый раз, в 2009 г. провести референдум о независимости не позволило солидарное голосование «против» шотландских консерваторов, лейбористов и либерал-демократов. Теперь это препятствие исчезло, а представители общенациональных британских партий поплатились своими местами за то, что высокомерно не дали шотландскому народу высказаться. На выборах 5 мая все три фракции уменьшились в пользу националистов.

Хотя популярность «Шотландской национальной партии» выросла не только благодаря правонационалистической риторике в отношении Лондона. Националисты не менее активно используют и левый популизм, представляя себя единственными защитниками шотландской социальной системы от бюджетных сокращений, которые готовит консервативный кабинет Кэмерона. По словам первого министра Салмонда, только националисты спасут шотландцев от повышения налогов, сокращения госрасходов на образование и медицину, создадут новые рабочие места и не допустят разгула преступности. Деньги на все это найти очень просто: достаточно вернуть шотландцам национальное достоинство, выйдя из состава Великобритании. Тогда трудолюбивые шотландцы перестанут кормить ленивых англичан, и деньги появятся сами собой.

При всем популизме программы шотландских националистов, надо признать, что они не так уж далеко ушли от реальности. Конечно, невозможно подсчитать, кто кому больше должен: Англия Шотландии или наоборот. Но нельзя не согласиться, что из всех сепаратистских регионов мира Шотландия больше всего заслуживает собственного суверенного государства.

Шотландия утратила свою независимость относительно недавно, в начале XVIII века, и до сих пор весь мир знает, что есть такая отдельная нация – шотландцы, у которых виски, юбки, Бернс и Лох-Несское чудовище в горных озерах. По уникальности и узнаваемости своей национальной идентичности Шотландия далеко обогнала не только других сепаратистов  вроде фламандцев или каталонцев, но и многие независимые государства Европы типа Словакии или Эстонии.

По населению и территории независимая Шотландия вполне вписывается в Северо-Западную Европу. 5,5 млн человек – это столько же, сколько в Дании или Норвегии. А по территории выходит в два раза больше, чем Нидерланды. Правда, на родном гэльском говорит всего 1% населения, но в соседней независимой Ирландии тоже все давно перешли на английский.

Главное, что Шотландия вполне самодостаточна в экономическом отношении. Шотландский подушевой ВВП – один из самых высоких в Великобритании. Из 12 регионов страны выше только в Лондоне и прилегающей к нему Юго-Восточной Англии. В случае независимости, Шотландия по этому показателю окажется где-то между Францией и Германией.

Около 90% британской нефти добывается на шотландском шельфе, и по ее запасам Шотландия в Европеуступает только Норвегии. В Шотландии расположен крупный кластер предприятий, занимающихся информационными технологиями, Silicon Glen, который называют Кремниевой долиной Европы. Столица Шотландии Эдинбург – это четвертый по размеру финансовый центр в Европе. Правда, две трети шотландского экспорта приходится на Великобританию, но никто не говорит о том, что Шотландия должна покинуть единое экономическое пространство Евросоюза. Наоборот, шотландские националисты напирают на то, что евроскептический Лондон мешает шотландцам развивать сотрудничество с остальной Европой и искусственно привязывает к Англии, создавая иллюзию, что самим им не прожить.

Среди самих шотландцев доля сторонников отделения от Великобритании очень сильно колеблется: бывает, упадет до 20%, бывает, подскочит до 60%. Спад, как правило, приходится на периоды экономического благополучия и/или правление лейбористов. Во времена кризисов и/или при правительствах ненавистных шотландцам консерваторов желание отделиться, наоборот, крепнет. Сейчас в Великобритании совпали оба стимулирующих национальную самостоятельность фактора, действие которых в ближайшие два года должно будет только усилиться. Экономический подъем в Британии пока не просматривается, а бюджет консерваторам еще резать и резать. И вполне возможно, что уже в 2014–2015 гг. независимая Шотландия будет выглядеть такой же, само собой разумеющейся реальностью, как, например, Исландия или Норвегия, которые тоже добились суверенитета на референдумах относительно недавно, уже в XX веке.

http://slon.ru/blogs/samorukov/post/588960/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0