Венесуэла намерена перевести часть валютных резервов в Россию

zoltovaliutnye-rezervy

Правительство Венесуэлы в ближайшие два месяца намерено разместить международные валютные резервы страны в России, Китае и Бразилии, выведя их из банков Европы и США, заявил депутат Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хулио Монтойя.

Депутат показал документ, подготовленный министром финансов Венесуэлы Хорхе Джиордани и главой Центробанка страны Нельсоном Мерентесом. По словам Монтойи, предложение о переводе резервов рассмотрено в минувшую пятницу президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время его нахождения на Кубе.

"Они (министр финансов и глава Центробанка Венесуэлы - ред.) просят и предлагают переместить в течение двух месяцев международные резервы Венесуэлы в дружественные страны, такие как Россия, Китай и Бразилия", - заявил депутат в эфире венесуэльского телеканала Globovision.

Монтойя указал, что аргументами подобной транзакции для национального правительства являются опасность замораживания иностранных счетов и "возможное вмешательство" Федеральной резервной системы США в использование средств, сообщает "Прайм". По словам депутата, обсуждаемый документ предусматривает также возврат венесуэльского золота из Британии, Канады, США и Швейцарии в венесуэльские хранилища.

Согласно указанным в документе данным на 8 августа Венесуэла располагала 365,72 тонны золота стоимостью $18,294 млрд (за рубежом находится 57,78% золота). Международные резервы страны на ту же дату составляли $6,285 млрд (из них 59,17% размещены в Швейцарии, 17,90% - в Британии, 11,31% - в США, 6,48% - во Франции).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=540854&cid=6

20.08.2011   01:49

Понижен кредитный рейтинг Венесуэлы

Агентство Standard&Poor's понизило на одну ступень - до В+ - кредитный рейтинг Венесуэлы. Соответствующее сообщение было распространено на мировых финансовых рынках.

В результате не имеющие инвестиционной категории суверенные облигации Венесуэлы оказались в группе ценных бумаг повышенного спекулятивного риска. При этом кредитная перспектива этой страны-члена ОПЕК установлена как "стабильная", сообщает ИТАР-ТАСС.

Аналитики рейтингового агентства в своем комментарии отмечают, что в Венесуэле продолжается ослабление позиций частного сектора экономики.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=544022&cid=6

18.08.2011   02:29

Уго Чавес переводит золотовалютные запасы в центробанк Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о переводе золотых запасов страны из США и Европы в хранилища центробанка. "До каких пор страны Юга будут финансировать развитие Севера? Это экономический империализм. Все, хватит, час пробил!" - заявил в среду лидер боливарианской революции.

Перечислив американские и европейские банки, в которых с 1980 года хранится золотой запас Венесуэлы, президент завил: "Хватит, я согласен с тем, что все это золото нужно перевезти в хранилища Центрального банка".

Согласно последним данным центробанка Венесуэлы, золото-валютные запасы страны составляют 29,9 миллиардов долларов, 18,3 миллиардов из которых приходится на золото.

Уго Чавес отметил, что в скором времени стратегические резервы Венесуэлы увеличатся, поскольку он принял решение о национализации разведки и добычи золота. Большая часть месторождений драгметалла находится в районе так называемой минеральной дуги Гуайаны (юг страны), сообщает ИТАР-ТАСС

http://www.vesti.ru/doc.html?id=541509&cid=9

24.08.2011   01:02

Чавес национализировал добычу золота в Венесуэле

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал во вторник президентский указ о национализации добычи золота в Венесуэле. Свою подпись под документом он поставил на заседании Совета министров, которое проходит в президентском дворце Мирафлорес. Мероприятие транслируется в прямом эфире телеканалом "Венесолана де телевисьон".

Лидер боливарианской революции заявил, что национализация добычи золота укрепит экономику страны и предотвратит нанесение ущерба тем территориям, где драгоценный металл добывается хищническими по отношению к природе способами. После публикации указа будут созданы совместные предприятия по добыче золота, большинство акций в которых будет принадлежать государству, передает ИТАР-ТАСС.

Большая часть добычи золота ведется в зоне так называемой минеральной дуги Гуайаны (на юге страны), о чем Уго Чавес заявил на прошлой неделе во время передачи военной техники российского производства подразделениям столичного военного округа. "Скоро я подпишу закон, который позволит занять эту золотую зону и рассчитываю в этом деле на вас, потому что сейчас там царит анархия и действуют банды контрабандистов. - сказал президент, обращаясь к военнослужащим. - Это большое богатство, там есть не только залежи золота, но и бокситы, алмазы, железная руда. Мы национализируем добычу золота и превратим его в свои стратегические запасы. Золото продолжает расти в цене".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=547629&cid=9

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео