В Ливии происходят события, которые остаются за рамками мировых новостей

livija-za-zanavesom

В столице Триполи собрали шейхов всех проживающих в стране племён. Для ливийского руководства сейчас главное, чтобы НАТО, выступившее на стороне "повстанцев", поняло, что имеет дело не с одним полковником Каддафи, а с целым народом. Приехали племенные вожди даже из восставшего Бенгази. При существующей политической системе это, пожалуй, самое широкое представительство ливийского народа, по феодальным ещё традициям существующего в племенных рамках.

Все ли присутствуют - можно было проверить по опубликованным спискам. Племенам было сложно выработать единую программу действий. Резолюция собрания: Ливия должна быть единой, внутринациональный диалог - дело внутрисемейное, иностранцы не должны в него вмешиваться. Глава ливийского правительства Аль Багдади пытался призвать лидеров повстанцев, провозгласивших своё правительство в Бенгази, одуматься.

"Я обращаюсь к моим бывшим коллегам по правительству, которые сейчас вошли в так называемый переходный совет. Я призываю их: хватит крови. Ошибки были, но мы делали их вместе, значит это общая ответственность", - заявил секретарь Высшего народного комитета Ливии Аль Багдади Аль Махмуди.

Но западные телеканалы просто проигнорировали собрание шейхов племён, а если не было в новостях, то как бы и вовсе не происходило. Иначе НАТО пришлось бы признать, что у полковника Каддафи всё ещё полно сторонников, а ливийские племена - против иностранного вмешательства в конфликт. Так, европейские и американские СМИ тоже заняли сторону повстанцев и участвуют в войне наравне с авиацией НАТО. Например, в эфире рассказывают о боях в Триполи и переходе армии на сторону восставших - в самой столице ничего похожего не происходит.

Ливийский лидер почти не показывается на людях, скрывается в бункерах: за его головой идёт необъявленная охота. Местные жители теперь по ночам дежурят в правительственном квартале Баб-Аль-Азизия. Они верят, что пилоты НАТО не решатся бомбить гражданских.

Дежурство в качестве живого щита в районе, где много правительственных учреждений, превратилось для жителей Триполи в своеобразное ночное весёлое времяпрепровождение. При всём оптимизме этого народа, здесь стараются о плохом не думать. И приходят сюда даже с детьми.

Пропаганда повстанцев рассказывает, что режим просто прикрывается мирными жителями. Но принуждения мы не заметили, а жители Триполи искренне считают, что спасают своё руководство. Впервые режим столкнулся с необходимостью вести контрпропаганду, и ливийские власти только учатся работать с журналистами. Журналистов возят по местам боёв и бомбёжек организованно, снимать можно только то, что разрешат: многолетние традиции сложно ломать. На центральной площади небольшого городка Эз-Зауия, недалеко от Триполи - следы боёв, которые прошли здесь ещё в конце февраля. В доме у одной из женщин теперь нет стены. Говорит, что "повстанцы" так учились стрелять. А среди повстанцев было много тех, кого даже в исламской Ливии называют исламистами.

О проявлениях расизма и жестокости среди повстанцев Европа и Америка почти ничего не знают. А победит в войне тот, кого победителем назовут западные телеканалы. Официальный Триполи пока проигрывает информационную войну.

http://www.1tv.ru/news/world/176661

16.05.2011   04:23

ЛАГ: ретрансляции ливийских правительственных телеканалов должны быть прекращены

zapretit-livijskie-telekanaly

В своем обращении к Организации спутниковой сети арабских стран (АRABSАТ), базирующейся в Эр-Рияде, министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) настояли на необходимости заблокировать вещание государственного ливийского телеканала "Джамахирия".

Также представители ЛАГ отметили, что данное решение было принято на основе резолюции 1973 Совета Безопасности ООН. Кроме того, министры указали на необходимость прекратить ретрансляцию всех используемых Муамаром Каддафи каналов и станций. За ходом выполнения решения ЛАГ будет следить генеральный секретариат организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=452452&cid=9

15.05.2011   06:25

"Живые щиты" против авианалетов НАТО

Население Триполи защищает Каддафи "живыми щитами". Об этом сообщает ливийское государственное телевидение. Сотни жителей окружили резиденцию полковника, телестудию и здание радиостанции "Голос Африки". Таким образом горожане выражают протест против бомбардировок НАТО.

Тем временем, в оппозиционном Бенгази приземлился самолет "Катарских авиалиний" для эвакуации раненых. Командование НАТО выдало на этот рейс специальное разрешение - согласно резолюции ООН, воздушное пространство над Ливией закрыто для всех полетов, кроме гуманитарных.

А во Франции прошли переговоры президента Николя Саркози с представителем Переходного национального совета Махмудом Джибрилем. Встреча была закрытой. Елисейский дворец сообщил лишь, что Париж обещает Бенгази политическую и финансовую поддержку, передает телеканал "Россия-24".

Ранее в ходе своего визита в Вашингтон Махмуд Джибриль не скрывал, что оппозиция "столкнулась с острой финансовой проблемой". По его словам, в ближайшее время ей будут необходимы средства в размере 3 миллиардов долларов.

На прошлой неделе на заседании в Риме контактная группа по Ливии приняла решение создать специальный фонд финансовой помощи оппозиции. Для этой цели, возможно, будут использованы замороженные на Западе авуары Каддафи и его родственников.

Официальный представитель МИД РФ Алексей Сазонов заявил в пятницу, что Россия готова поддержать идею оказания гуманитарной и финансовой помощи народу Ливии за счет размораживания активов режима Муамара Каддафи, но при соблюдении ряда конкретных условий. К этим условиям, в первую очередь, относится строгий контроль за использованием средств со стороны Совбеза ООН и его Комитета по санкциям. "Мы поддерживаем идею оказания помощи населению Ливии", - отметил Сазонов. При этом он указал на необходимость таких механизмов контроля, которые предотвратят "политически мотивированное" использование средств, находящихся на зарубежных счетах Джамахирии. "Принципиально важно, чтобы эти средства не использовались для закупки вооружений", в интересах ливийских сторон, подчеркнул официальный представитель российского МИД, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/videos?vid=337253

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#2 Guest 07.10.2015 11:30
Комментарий был удален администратором
 
 
#1 Guest 18.05.2011 18:41
Комментарий был удален администратором
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0