Сначала человек теряет работу, и затем квартиру, потому что нечем за нее платить

poteriavshie-raboru-krartiru-bezdomnyeВ США всё больше людей разбивают в лесу палатки и живут там в походных условиях

Но не от хорошей жизни и походной романтики тут немного. Американские бездомные организовываются в палаточные городки и налаживают там всю необходимую инфраструктуру. Так, например, происходит в штате Нью-Джерси. Местные власти пытаются их куда-нибудь переселить. Но безуспешно.

На первый взгляд это напоминает летний туристический лагерь. Палатки на опушке и еда на костре. Разница в том, что обосновавшиеся в этом лесу люди живут в таких условиях круглый год и это их последнее и единственное пристанище. История прописки здесь у всех одинаковая - сначала человек теряет работу, и затем квартиру, потому что нечем за нее платить. Полячка Нина потеряла и то и другое. Лет десять назад она приехала в Нью-Йорк по совету подруги работать няней в семью с маленькими детьми. Там же и жила. До кризиса 2008 года все было замечательно.

"У меня была хорошая работа, много денег. Я их отправляла в Польшу одной дочери, другой, третьей, еще и на содержание своего дома. А потом работы не стало и начались проблемы", - рассказывает Нина.

В нынешнем американском доме Нины примерно на восьми квадратных метрах умещается небольшая кухня, кровать и даже нечто напоминающее комод. Жить можно, говорит она, только вот труба от стоящей посередине печки-буржуйки совсем проржавела и переломилась, но живущие по соседству мужчины обещали починить до холодов.

Взаимовыручка - одно из главных правил этого поселения, по своему укладу чем то напоминающее классическую коммуну. Есть общая кухня с общими продуктами, которые жертвуют этим бездомным в основном прихожане местных церквей, есть общий огород и даже домик, где можно привести себя в порядок.

Душ с теплой водой, своя скважина, стиральная машинка, все под одной крышей. В принципе минимальные условия гигиены здесь обеспечены. И что интересно, говорят, что из 60 обитателей этого поселения по утрам в очереди в душевую никто не давится. Вероятно сказывается то, что люди выбравшие жизнь в лесу не испытывают необходимости в ежедневных водных процедурах.

Свое поселение эти люди назвали Тент-Сити, по аналогии с Нью-Йорк Сити. Остров сверкающих небоскребов всего в часе езды отсюда, и даже как-то не верится, что некоторые обитатели этих палаток большую часть жизни прожили совсем в других условиях.

"Нет, мы не скучаем по большому городу. Здесь рядом городок Лэйквуд, мы бываем там, прогуливаемся по улицам и нам достаточно такого контакта с цивилизацией", - говорит бездомная Мерелин.

Мерелин работала дизайнером одежды на Манхеттене, когда из-за экономических проблем начались сокращения, ее уволили. Содержать квартиру за 2000 тысяч в месяц ей и ее мужу стало не под силу.

"Сейчас очень высокая безработица, и люди живут не только в таких палаточных городках, а даже в машинах по всей стране. И вот как-то Мерелин сказала, а почему бы и нам не перебраться в какое-нибудь подобное поселение. Она поискала в интернете и нашла вот этот Тент-сити, ближайший к Нью-Йорку", - рассказывает бездомный Майк.

Эта семейная пара как будто всегда готовилась к подобному образу жизни - от телевизора они отказались еще лет десять назад, всю жизнь, как и сейчас подбирали и выхаживали птенцов, а теперь еще и кур разводят. При этом Майк, как убежденный вегетарианец, читает на эту тему лекции в ближайшем колледже. Найти работу ему помог старейшина поселения - Стив. Этот, похожий на индейца крепкий мужчина оценивает каждого кандидата в коммуну и принимает решение выдавать ему тент или распрощаться.

"Конечно, людей приводит сюда нужда, потому что им некуда пойти и негде жить, но с другой стороны главное отличие этого лагеря от других мест - это дух общины. В большинстве приютов люди только ночуют в общей комнате, слоняясь весь день по улицам в поисках пищи. Здесь у всех собственное жилье и полная свобода, куда и когда пойти. Да еще и жизнь на природе", - говорит старший поселения Стивен Бригем.

Помимо кур, которые здесь повсеместно, по лагерю свободно разгуливают белые кролики, кто то когда то их сюда завез и они расплодились. Беспечная жизнь этих почти ручных зверьков свидетельствует, что еды живущим здесь бездомным достаточно и все было бы более-менее хорошо, если бы не желание местных властей выселить их из леса. Однако зная свои гражданские права жители Тент-сити подали встречный иск в суд, заявляя, что покинут свои вигвамы только если поблизости построят приют. Учитывая, что государственные средства сейчас в дефиците, подобное требование выполнят не скоро и у лесной коммуны впереди, скорее всего, еще не одна зима.

http://www.1tv.ru/news/world/182973

Мобильные дома стали антикризисным рецептом жилья по-американски

http://www.1tv.ru/news/world/186386

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0