"Шпигель": американцы в Афганистане позируют на фоне трупов

spigel2

Американские солдаты в Афганистане убивали мирных граждан и позировали рядом с телами. В понедельник немецкий журнал "Шпигель" (Der Spiegel) опубликовал некоторые из этих фотографий. Военные США оперативно извинились, но опасаются, что публикация фото приведет к вспышке насилия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже позвонила своему афганскому коллеге, чтобы обсудить ситуацию.

Этот инцидент осложняет и без того непростые отношения между Вашингтоном и Кабулом, которые уже ухудшились после того, как американские солдаты по ошибке убили двоюродного брата афганского президента Хамида Карзая в провинции Кандагар.

spigel1

 Между тем представитель армии США уже заявил, что виновные ответят перед законом.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=438282&cid=9

http://www.vesti.ru/videos?vid=326467

14 сентября 2011

Серьезные репутационные потери понесли Вооруженные силы Великобритании

В Интернете появилась видеозапись того, как солдаты Ее величества допрашивают пленных в тюрьме в Ираке. Министру обороны и командующему пришлось извиняться.

Весной 2011 года британские войска вышли из Ирака и в Министерстве обороны гордились тем, что, мол, мы, в отличие от американцев, не пытали и не издевались над иракскими военнопленными! В общем, отвоевали как джентльмены.

Но снятое 8 лет назад любительское видео как-то не вписывается в официальную историю конфликта. Эта не американская тюрьма Абу-Грейб. Это британская полевая тюрьма на юге Ирака. Один из задержанных, Баха Мусса, умер, не выдержав пыток. Его связь с повстанцами так и не доказали.

"Во время пребывания в пункте временного содержания он получил 93 увечья, ему сломали рёбра и нос. Его попросту забили", - говорит бывший судья, сэр Уильям Кейдж.

Лишь 3 года назад военные признали свою вину и выплатили детям Муссы солидную денежную компенсацию. Но убивших его солдат судить не стали. Генералы надеялись, что дело удалось замять. И тут в Интернете появилось шокирующее видео - закрытое досье пришлось вынимать из-под сукна!

"Я согласен с результатами расследования, всё, что случилось с Муссой, позор для британской армии. Мы извинились перед его семьёй и перед всеми жертвами пыток", - говорит сэр Питер Вол, командующий британскими вооружёнными силами.

Теперь специальная комиссия изучает архивы иракской кампании и выслушивает тех, кто попал под горячую руку британских контрразведчиков.

Дело Муссы - не единичный случай. И военные, несмотря на извинения, не горят желанием помогать следствию.

"Всё, что вскрылось в результате расследования, стало известно не благодаря, а вопреки желанию военного руководства, которое не понимает, что нужно очищать имидж армии", - заявил адвокат семьи Бахи Муссы Фил Шайнер.

В Афганистане британцы продолжают сражаться с талибами. Там идёт настоящая война, а значит, есть потери и пленные, и те, кого подозревают в связях с талибами. Как их допрашивают, и в каких условиях содержат - понятное дело, военная тайна. 

"Я надеюсь, что мировое сообщество обратит внимание на то, что мы открыто расследуем преступления в армии! Обидно, что, требуя от других достойного поведения, мы сами оказались не на высоте", - сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Парламентарии с пристрастием изучают новости из казематов, они знают, как прекратить пытки - надо вернуть солдат домой. Генералы и избиратели с этим согласны.

http://www.1tv.ru/news/world/185378

В Интернете появились кадры из Афганистана, где американские солдаты оскверняют тела талибов

12 января 2012

Громкий скандал с американскими военными в Афганистане. В Интернете опубликованы видеозаписи, на которых видно, что люди в форме бойцов морской пехоты, подразделения для самых ответственных операций, глумятся над телами убитых талибов.

На шокирующих кадрах видеозаписи, выложенной в Интернете, показано, как американские морские пехотинцы справляют нужду на тела трех убитых талибов. Один из трупов окровавлен. К тому же на пленке четко слышно грубые шутки и комментарии, которые отпускают при этом американские военные. Один из них произносит: "Приятного тебя дня, приятель". Подлинность видеозаписи подтвердили в Пентагоне, заявив, что пехотинцы служили в Афганистане в прошлом году, и их подразделение уже вернулось в США. Министр обороны Леон Панетта, а также официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщили, что в ведомстве осуждают произошедшее и собираются расследовать инцидент.

"Я категорически осуждаю эти действия. Такое поведение абсолютно недопустимо для солдат армии США и не соответствует стандартам, которые предъявляются к военным. Те, кто был причастен к этому, будут привлечены к ответственности в самой полной мере", - заявил Джон Кирби.

Подобное мнение высказали и в афганском правительстве. Президент станы Хамид Карзай назвал поступок бесчеловечным, а совет американо-исламских отношений действия американских морпехов оценили как аморальные и отвратительные. Натовское командование в Афганистане также было вынуждено сделать срочное заявление.

"Я говорю от имени командующего силами НАТО в Афганистане. На видеокадрах, опубликованных в Интернете, мы видели американских военных, совершающих отвратительный акт глумления над телами противников. Любые неуважительные действия по отношению к мертвым - неважно, враги они или нет, - недопустимы и недостойны солдата. И мы эти поступки решительно осуждаем", - заявил заместитель командующего силами НАТО в Афганистане Адриан Брэдшоу.

Неизвестный пользователь, заливший в сеть 40-секундный видеофрагмент, письменно пояснил, что его участники проходят службу в подразделении снайперов Третьего батальона Второго полка морской пехоты. Такое подразделение действительно сейчас дислоцировано в Афганистане.

Запись сразу же стала темой для обсуждения на многих авторитетных ветеранских сайтах США:

"Я сам военный и знаю, что значит ненавидеть врага. Но то, что они сделали, никак не может быть оправдано".

"Господи, мы же должны быть "хорошими парнями". Кто знает, к чему теперь это приведёт". 

Публикация подобной записи теперь может иметь опасные последствия для жизни американских солдат, находящихся не только в Афганистане, но и в любой другой исламской стране. Запись, показанная в том числе и арабским телеканалом "Аль-Джазира", наверняка спровоцирует волну массовых протестов среди мусульманского мира. Это было уже в 2004-м, когда в печать попали фотографии пыток и унижений иракских узников в тюрьме Абу-Грейб.

Случаи подобного поведения солдат США в зоне боевых действия - не редкость. В Америке в прошлом году прошли судебные слушания над группой солдат, расчленявших убитые тела боевиков "Талибан". Солдаты забирали себе кости и черепа в качестве трофеев. Реакция афганских жителей на появления записи была вполне предсказуема. 

"Все мы, мусульмане, осуждаем этот поступок иностранных солдат. Он направлен против ислама и всего мирового сообщества. Их нужно арестовать как преступников, а расследовать должна специальная комиссия по правам человека", - считает местный житель Таваб Кан.

"Это означает, что американцы никогда по-настоящему не желали проведения мирных переговоров в Афганистане. Произошедшее только принесет стране новые бедствия", - уверен местный житель Аман Улла.

Несмотря на скандал, представители движения "Талибан" не отказываются от переговоров с американцами об обмене пленными. Официальный представитель талибов не стал комментировать ролик, заявил лишь, что инцидент не стоит связывать с переговорами. Талибы готовы к прекращению войны и началу политического процесса, при условии вывода американских войск из страны.

Видеоролик попал в Интернет накануне важных встреч представителей двух сторон, которые запланированы на следующей неделе в Афганистане и Катаре. Многие политики в Вашингтоне шокированы и расстроены поведением морпехов. О результатах криминального расследования произошедшего руководство Пентагона отчитается публично. 

http://www.1tv.ru/news/world/196226

В Интернете появилось очередное скандальное видео с американскими военными

12.01.2012

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=682681&;cid=9

Сержант США за убийство 24 безоружных иракцев получил 3 месяца заключения

24.01.2012

На базе Корпуса морской пехоты США в Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) подошел к завершениютрибунал над американским морским пехотинцем по громкому делу о расстреле 24 безоружных жителей иракского города Эль-Хадита 19 ноября 2005 года. Сержант Фрэнк Вутерих в понедельник признал себя виновным в служебном проступке, заключив договоренность с обвинением о смягчении наказания.

Договоренность предусматривает снятие с командира отделения обвинения в убийстве мирных жителей по 9 пунктам. Вутерих отделается лишением свободы на срок до 3 месяцев, штрафом в размере 75% оклада и понижением в звании до рядового. Трибунал огласит приговор в ближайшие дни.

Согласно данным военного следствия, в Эль-Хадите отделение Вутериха подверглось обстрелу из легкого огнестрельного оружия, один морской пехотинец погиб от взрыва мины, двое получили ранения. После этого сержант отдал приказ прочесать ближайшие дома и уничтожить, предположительно, засевших в них боевиков. Принцип операции был сформулирован так - "сначала стреляй, думай потом". Действуя таким образом, отделение за 45 минут, не встретив вооруженного сопротивления, расстреляло 24 человек, включая водителя и пассажиров проезжавшей мимо машины, обитателей жилых домов. Сержант "отличился" тем, что лично выпустил очередь в мать с ребенком, укрывавшихся в одном из помещений дома.

Вутерих на суде заявил, что ему жаль погибших иракцев, но он действовал и отдавал приказы согласно обстановке и правилам ведения боя. Такую постановку вопроса поддержал и бывший командир роты, в состав которой входило отделение морпеха. По мнению военной прокуратуры, сержант "контролировал действия своих подчиненных, но сам принял ряд фатально неверных решений, потеряв контроль над собой". Главная причина этого заключалась, по мнению следствия, в гибели боевого товарища, разорванного на куски взрывом мины.

"Никто, прежде всего Фрэнк, не отрицает трагичности происшедшего. Факт состоит в том, что с него полностью сняты обвинения в убийствах, выдвинутые правительством США и СМИ", - уточнил адвокат военного Марк Зейд. Он считает, что для подзащитного, "имя которого было втоптано в грязь", наступает период исправления после 6 лет разбирательства.

Данное дело считается крупнейшим в истории США уголовным разбирательством обвинений американских военнослужащих в преступлениях, совершенных во время боевых действий. Помимо Вутериха под трибунал были отданы еще 7 морпехов. Обвинения против шестерых из них не были приняты к рассмотрению. Еще один был оправдан, сообщает ИТАР-ТАСС.

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=694121&;cid=9

В США фактически оправдали морского пехотинца, повинного в гибели 24 иракцев

24 января 2012

Удивительно мягкий вердикт за неоправданно жестокую расправу вынесли в США морскому пехотинцу, повинному в гибели 24 иракцев, в том числе женщин и детей.

Сержанта Фрэнка Вутерича, который в ноябре 2005-го года отдал приказ уничтожить мирных жителей в одном из районов города Хадита и лично расстрелял мать с ребёнком, в обмен на признание в служебном проступке накажут всего трёмя месяцами тюрьмы и разжалованием до рядового. Свой приказ подчинённым "сначала стреляй, потом думай" Вутерич объяснил тем, что действовал в условиях боя - незадолго до этого его отделение попало под обстрел.

Примечательно, что инцидент, переросший в крупнейшее в истории США разбирательство по делу о военных преступлениях американских солдат, изначально хотели и вовсе скрыть. Широкую огласку он получил благодаря журналистам.

http://www.1tv.ru/news/world/197279

Сразу 8 детей погибли в результате бомбового удара НАТО на северо-востоке Афганистана

10 февраля 2012

Очередной громкий скандал вокруг действий НАТО в Афганистане. Сразу 8 детей погибли в результате бомбового удара на северо-востоке страны. С официальным протестом уже выступил президент республики - Хамид Карзай.

В свою очередь, представители объединенного командования подтвердили пока лишь сам факт авиаудара, отказавшись от комментариев по поводу гибели несовершеннолетних. Есть информация, что в районе происшествия на тот момент проводилась и крупная наземная операция.

И сегодня же, 10 февраля, получило продолжение еще одно резонансное происшествие. Корпус морской пехоты США уведомил СМИ о применении сурового наказания к команде снайперов, чьи снимки на фоне символики фашистских войск СС недавно возмутили Интернет.

http://www.1tv.ru/news/world/198730

США оценили убитых Бейлсом 17 мирных афганцев афганцев в 50 тысяч долларов

25.03.2012

Власти США выплатили компенсации семьям погибших и пострадавших от действий сержанта Роберта Бейлса, расстрелявшего 17 мирных афганцев в провинции Кандагар. За каждого убитого Вашингтон выплатил около 50 тысяч долларов, в то время как семьи раненых получили по 11 тысяч долларов, сообщили местные СМИ. По словам родственников погибших и пострадавших в инциденте, компенсации они получили 24 марта. Вашингтон пока эту информацию не прокомментировал, передает ИТАР-ТАСС.

По официальной версии, в ночь на 11 марта 38-летний американский военнослужащий Роберт Бейлс покинул расположение своей части, зашел в три дома в расположенной неподалеку деревне и открыл огонь по находящимся там людям. Ему предъявлены официальные обвинения в предумышленном убийстве 17 мирных афганцев, в том числе девятерых детей. Кроме того, сержанту предъявлены обвинения в покушении на убийство еще шестерых человек. Если его вина будет доказана, Бейлсу может грозить смертная казнь. 

38-летний сержант содержится в одиночной камере в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас. По данным СМИ, судебный процесс над ним будет проходить на военной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон, к которой приписан Бейлс.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=751430&;cid=8

 

За бесчинства в Афганистане военные США понесут символическое наказание

 

28.08.2012

Американские морпехи, которые в Афганистане жгли экземпляры Корана, глумились над телами убитых и снимали это на видео, отделались простым взысканием. В их личные дела внесут пометки, которые могут помешать карьерному росту. Так закончилось расследование инцидента, который в феврале этого года вызвал в Афганистане массовые беспорядки. Тогда погибли 30 человек, в том числе двое американцев. Теперь, вероятно, стоит ждать новых волнений.

Изначально такое поведение американских солдат расценивали как военное преступление. Бойцы третьего батальона второго полка американской морской пехоты, видимо, сочли это забавным — помочиться на окровавленные тела афганцев, отпуская при этом грубые шутки. Разумеется, всё это было снято на видео и выложено в Интернет.

Тогда, в январе, министр обороны Леон Панетта пообещал суровое наказание тем, кто засветился в том ролике.

"Подобное поведение абсолютно недопустимо для американских военнослужащих и ни в коей мере не соответствует высоким стандартам и ценностям, следовать которым поклялись наши военные. Тем, кто запятнал себя подобными действиями, придется ответить по всей строгости", — заявлял тогда Панетта.

О том же говорила и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая уверяла журналистов в том, что американские военные придерживаются высочайших стандартов поведения, как и всё американское общество.

Но спустя полгода заявление корпуса морской пехоты перечеркнуло все надежды на здравый смысл. Как сообщается, солдаты получили дисциплинарное взыскание, применяемое во внесудебном порядке.

Какое именно наказание выберут для военных, обещают рассказать позже. Но уже известно — максимум, что им может грозить, — это понижение в звании, урезание зарплаты или же вообще просто выговор. И ещё неизвестно, как на это отреагируют в самом Афганистане — учитывая то, что этот эпизод далеко не единственный.

В СМИ то и дело попадают шокирующие фото- и видеозаписи, и вроде бы каждый раз звучат обещания провести расследование, наказать, избежать повторения. Но вот, например, история другого снимка: группа снайперов сфотографировалась на фоне флага с явно нацистским символом.

Их уже хотели было отчислить из рядов морпехов, но вдруг выяснилось, что это просто их отряд называется Scout Snipers. Сокращенно СС. Оправдание было буквально следующим: среднестатистический солдат может и не знать истории фашистской Германии. Поэтому всё сочли невинной ошибкой и простили военных. В случае с надругательством над трупами — видимо, тоже решили, что на войне всякое бывает.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=891924&cid=9

За убийство мирных иракцев американскую охранную фирму приговорили к штрафу

31.08.2012 

В США суд принял скандальное решение — частную охранную фирму, которая обвинялась в убийстве мирных жителей, даче взяток и нелегальной торговле оружием, приговорили всего-навсего к штрафу. Который, к тому же, несопоставим с доходами компании.

Окружной суд Северной Каролины заслушал дело одной частной охранной компании и, установив, что последняя виновата в многочисленных нарушениях, приговорил ее к крупному штрафу. На первый взгляд, в новости ничего особенного нет. Однако при ближайшем рассмотрении наказание начинает казаться чересчур мягким — ведь речь идет о той самой фирме, которая еще в начале 2000-х заслужила дурную славу. Тогда она звалась Blackwater и прославилась на весь мир после появления в сети скандального видео — на нем бравые охранники без малейших на то оснований, а просто потехи ради, среди бела дня расстреливали машины спешащих по делам мирных иракцев. Ни за что были убиты десятки человек. После того скандала Blackwater еще дважды меняла название — сперва на Xe Services, а потом на Academi.

Суд разбирал несколько конкретных случаев. Во-первых, историю о том, как организация после скандала с убийством граждан Ирака предлагала миллион долларов иракскому МВД, чтобы замять дело и получить новую лицензию на работу. Во-вторых, Academi попалась на нелегальных поставках оружия в Ирак и Афганистан. В-третьих, вела сотрудничество с Канадой, Швецией, Данией и Суданом без лицензии на то от Госдепа, то есть, тоже нелегально.

По совокупности всех эпизодов, судьи взяли с бывшей Blackwater… обещание впредь вести себя хорошо. Ну и присудили еще семь с половиной миллионов штрафа: видимо, учли, что с Госдепом компания уже рассчиталась, выплатив в общей сложности 42 миллиона долларов. Принимая во внимание, что миллион в Blackwater и за взятку не считали, а также то, что на одной лишь законной деятельности охранное предприятие зарабатывает до трехсот миллионов в год, вряд ли это наказание можно считать суровым. Тем более что минюст США на этом полностью прекратил расследование деятельности компании.

Комментируя эту новость, российский МИД указал, что, например, россиянина Виктора Бута американская Фемида приговорила к 25 годам тюрьмы только за намерение — причем, недоказанное — продать оружие повстанцам в Колумбии. И если людей, которые на самом деле торговали оружием и убивали мирных жителей, теперь всего лишь штрафуют, это прямо указывает на двойные стандарты правосудия в США.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=894329&cid=9

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0