Путин: Безопасность белорусской АЭС будет выше японской

beloruskaja-aes-4

Безопасность будущей белорусской АЭС будет выше японской. Об этом 15 марта сообщил премьер-министр России Владимир Путин в ходе встречи с руководителем Белоруссии Александром Лукашенко.

Относительно будущего строительства АЭС в Белоруссии российский премьер заявил: "Те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения, и уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Белоруссия не находится в такой сейсмической зоне, как Япония".

По информации Путина, японские АЭС используют американские реакторы 40-летней давности, а российское оборудование для БелАЭС воплощает в себе более современные разработки - речь идет "о совсем новых технологиях ".

В тот же день, 15 марта, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на встрече в Вильнюсе с премьером Швеции заявил: "Мы считаем, что строительство атомных электростанций, особенно после японских событий, может осуществляться только в том случае, если абсолютно неукоснительно соблюдаются все международные требования к охране природы. Пока мы не видим этого ни из Белоруссии, ни из Калининграда".

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Литвы распространил 14 марта официальное заявление по поводу вручения послу Белоруссии ноты протеста. В документе отмечается, что "ряд должностных лиц Белоруссии утверждают, что Литва не имеет возражений против предлагаемого Белоруссии построить АЭС", что Белоруссией соблюдена процедура предоставления и обсуждения экологического отчета оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Данная информация, распространяемая Минском, по мнению литовской стороны, не соответствует действительности и не отражает истинную позицию Литвы.

14 марта Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве при реализации проекта строительства БелАЭС.

http://www.newspb.ru/allnews/1383956/

Минэнерго Белоруссии: Литва получила ответы на все свои вопросы по БелАЭС

Белоруссия предоставила Литве ответы на все вопросы, касающиеся строительства АЭС в Гродненской области. Об этом заявил 15 марта в Минске заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

"Михаил Михадюк отметил, что литовской стороне представлены все необходимые материалы, все расчеты по будущей белорусской АЭС, которые она запросила", - передает государственное информагентство Белоруссии БелТА. - "Вместе с тем, замминистра подчеркнул, что недовольные строительством в Белоруссии АЭС всегда были, есть и будут. Однако причин для волнений по этому поводу быть не должно, так как белорусская станция будет построена с учетом самых современных систем безопасности, в том числе с точки зрения сейсмологической устойчивости. Михаил Михадюк сообщил, что сейсмологический мониторинг на площадке, где будет возводиться станция, ведется сейчас и будет вестись постоянно".

Напомним, 15 марта Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве Белорусской АЭС, в тот же день соглашение было подписано представителями РБ и РФ. С российской стороны подпись под договорённостями поставил глава Росатома Сергей Кириенко, с белорусской - министр энергетики Александр Озерец. Подрядчиком по строительству БелАЭС "под ключ" является ЗАО "Атомстройэкспорт", соглашение подразумевает привлечение к строительству ряда белорусских предприятий. Суммарная мощность двух энергоблоков станции составит 2,4 тыс. МВт. Соглашение также подразумевает создание на паритетных началах совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии. Энергосбытовое СП будет создано до конца 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта МИД Литвы распространил официальное заявление по поводу вручения послу Белоруссии ноты протеста. Поводом стало распространение официальным Минском недостоверной информации, касающейся позиции Литвы в вопросе строительства Белорусской АЭС. В сообщении говорится, что такой шаг вызван тем, что "ряд должностных лиц Белоруссии утверждают, что Литва не имеет возражений против предлагаемого Белоруссии построить АЭС", что Белоруссией соблюдена процедура предоставления и обсуждения экологического отчета оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Данная информация, распространяемая из Минска, по мнению литовской стороны, не соответствует действительности и не отражает истинную позицию Литвы. Официальный Вильнюс указывает на нарушение официальным Минском международных документов.

http://www.newspb.ru/allnews/1384062/

Белорусскую АЭС Россия построит "под ключ"

Оконачательно решено - строить реактор на Гродненщине будут россияне. Генподрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", которое построит АЭС "под ключ": от первого камня в фундаменте, до самого реактора. Правда, это не значит, что от белорусских строителей полностью откажутся. Их обещают привлекать по максимально возможному варианту.

beloruskaja-aes-5Документы об энергетической стройке сегодня подписали в Минске во время визита главы российского правительства Владмира Путина. Тему АЭС, кстати, с Путиным обсуждал сегодня и президент Лукашенко.

Совместную АЭС обещают сделать безопасной. Не исключено, что строительство начнется в сентябре 2011 года.

- Беларусь и Россия построят эффективную и безопасную АЭС. Для нас это особо чувствительный вопрос. Вы знаете, что 26 апреля исполнится 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, на фоне этого и последних событий в Японии - это для нас знаковый момент, - цитирует БелТА белорусского премьера Михаила Мясниковича.

По информации информагентств, межправительственное соглашение о строительстве АЭС со стороны Беларуси подписал министр энергетики Александр Озерец, с российской - глава Росатома Сергей Кириенко. О финансовой строне соглашения пока ничего не известно. Напомним, ранее Беларусь обращалась к России за выделение кредита на строительство АЭС.

http://kp.by/online/news/850230

"Японские реакторы - это американские реакторы сорокалетней давности", - отметил Путин на встрече с президентом Белоруссии.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео