Предварительные результаты переписи населения в Латвии шокировали статистиков

perepis_v_latvii

Ещё 10 лет назад в стране проживало 2 миллиона и почти 400 тысяч человек. Специалисты опасаются, что сейчас уже не наберётся и двух миллионов. Люди покидают Латвию из-за сложной экономической ситуации. Многие даже продают свои дома и уезжают навсегда, причём не только в западноевропейские страны, но и в Россию.

Раймонд задает вопросы на латышском и русском: национальность, образование, жилищные условия. Но главный вопрос, на который должна ответить перепись: сколько осталось жителей Латвии? Во время последней переписи, 2000 года, насчитали 2 миллиона 375 тысяч жителей. Но по неофициальным данным, за это время из страны эмигрировали до 300 тысяч человек.

Многие эксперты уже заговорили о необъективности этой переписи. Сроки затянуты - целых 3 месяца, к тому же впервые предлагается заполнять анкеты и по Интернету, причем один человек может переписать сразу всю семью.

Пока государство считает тех, кто остался, житель Даугавпилса Максим Садовский решил посчитать тех, кто уехал или собирается это сделать. За несколько дней на его сайте "Антиперепись населения Латвии" зарегистрировались 630 человек.

"Это даже в воздухе висит, разлита такая депрессия, город ветшает, стареет, все уезжают. Мне кажется, я здесь один остался", - говорит создатель сайта "Антиперепись населения Латвии" Максим Садовский.

Большинство посетителей сайта иммигрировало в Великобританию. Только 16% заявили, что никогда не уедут из Латвии. Остальные или уже точно уезжают, или хотят, или не хотят, но все равно уедут.

"Не хотелось никуда уезжать, но сложилась такая ситуация, что зарабатывать на семью стало невозможно", - говорит Олег Вахутов.

Из города-курорта Юрмалы Олег с женой и детьми переселяются в Псковскую область. Там и для главы семьи, по профессии строителя, и для его жены Юлии, швеи, есть вакансии. В Латвии около двух лет они еле сводили концы с концами. Юля последние 2 года работала дворником.

Результаты последнего опроса: каждый второй житель Латвии оценивает свое финансовое положение как плохое, каждый третий планирует уехать за границу в этом году. Более половины уезжающих, в том числе руководители, и высококвалифицированные специалисты, согласны на любую работу.

Семья Моргуновых тоже недавно переехала, только, наоборот, из Дании, где жили 10 лет, решили вернуться на родину, в Латвию.

"В основном ради будущего наших детей мы сюда возвращаемся, это же их родина", - говорит Сергей Моргунов.

Но, изучив рынок труда, глава семьи понял: в родном городе есть только одно выгодное направление. Скоро он открывает свое агентство по трудоустройству за рубежом.

http://www.1tv.ru/news/world/176511

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0