Предложения Обамы о границах Израиля

obama-o-granicah-izrailja

Еще одна важная тема недели - ближневосточное урегулирование, проблемы которого обсуждались на заседании "восьмерки" получило новый импульс в связи с последними заявлениями Барака Обамы и решением властей Египта об открытии границы с Сектором Газа.

Барак Обама приветствует Хиллари Клинтон. Только доверенные лица знают, что кроется за этим жестом. Остальным сидящим в зале это кажется протокольным приветствием.

"Обама начал речь с опозданием на 30 минут. После консультаций с Хиллари он решил включить в доклад Израиль и Палестину, - рассказывает ведущий специалист по вопросам Ближнего Востока центра В. Вильсона Дэвид Аттоуэй. - Это не было предусмотрено. Это Хиллари настояла, чтобы он завел речь о границах 67-го года".

Источники в окружении Обамы уверяют, что опоздание на полчаса - это и звонок израильского премьера Нетаньяху: господин президент, вы будете об этом говорить? Голос Хиллари в ответ: будет, не сомневайтесь.

"Соединенные Штаты Америки уверены в необходимости переговоров, результатом которых станет создание двух государств с четкими границами: Израиля и Палестины. Эти границы должны базироваться на разделении до 67-го года, с учетом согласованного обмена территориями", - сказала Обама в своем выступлении.

Границы от 4-го июня 67-го года. На них настаивает ООН в разрешении палестинско-израильского конфликта, но пока ни один американский президент не настаивал на этом с трибуны. Предшественники Обамы - Клинтон и Буш - вели о них переговоры в качестве посредников между заинтересованными сторонами.

Речь идет о территории, которую занимал Израиль после войны за независимость с арабскими соседями, закончившуюся в 49-м, и до шестидневной войны, начавшейся 5 июня 67-го, в результате которой были захвачены Западный берег реки Иордан, Голанские высоты и Сектор Газа. В результате на сегодняшний день почти 7 миллионов палестинцев получили статус беженцев.

"Из всех этих территорий Израиль оставил лишь Сектор Газа, головной болью сейчас остается Западный берег, на территории которого в незаконных поселениях уже живет более 30 тысяч израильтян", - говорит профессор еврейского университета Иерусалима Яков Бар-Симан-Тов.

Через сутки перед лицом влиятельного АЙПАК - американского еврейского лобби, чьи симпатии и антипатии часто определяют хозяина Овального кабинета, Обама оправдывается: границы 67-го, но просто как ориентир. Но, вероятно, в особых отношениях Америки и Израиля уже что-то изменилось, поскольку приехавший на встречу Нетаньяху смотрит волком, но, подумав, произносит: "Израиль готов к принятию сложных решений".

В кабинете израильского вице-премьера - фотографии друзей. Но оказалось, что Обама поднял в его душе бурю эмоций, одинаковую с теми, чьих фото здесь не будет никогда.

granicy-izrailja-1967"Границы 67-го года для нас категорически неприемлемы. Мы не сможем защитить Израиль, он будет простреливаться насквозь", - говорит вице-премьер министр правительства Израиля Сильван Шалом.

"О каких границах он говорит? Мы ждали, что он нам даст механизм получения независимости, а он даже не упомянул о проблеме возвращения беженцев и о восточном Иерусалиме, который принадлежал нам до 67-го года", - говорит член исполкома ПНА Гассан аль-Шакаа.

Судя по всему, и здесь реальность неуловимо изменилась, чего пока не понимают старые боевые враги. Модная некогда тактика неповиновения - камни против танков уже смотрится как разминка.

Те, кто это почувствовал, торопят Палестину появиться на свет - израильские левые сами зачитывают декларацию независимости не своего государства - объясняя, что пока не будет Палестины, не будет покоя и Израилю.

Радикальная поддержка справа - ультрарелигиозный район Меа-Шеарим в Иерусалиме. Здесь живут те, кто называет себя хранителями города, или натурей карта. Они не признают израильского гражданства, не учат детей ивриту, в день независимости жгут израильские флаги и требуют Западный берег вернуть палестинцам.

"Государство Израиль по законам Торы нелегитимно, оно может быть создано лишь свыше, на территории Эрец-Израэль, которая по площади во много раз меньше сегодняшнего Израиля", - говорит раввин Меир Хирш.

Европейские аналитики сходятся в одном: американский президент хотел стать автором ближневосточного примирения в самый удобный для этого момент - в сезон революций. Официальный же Израиль считает это тактическим ходом, который не позволит палестинцам в одностороннем порядке объявить независимость и продавить ее на голосовании в ООН уже этой осенью.

"Мир не строится на конфликте. Никакое голосование в ООН не приведет к созданию независимого палестинского государства", - сказал Б. Обама.

"Сегодня, понимая, что вооруженное сопротивление оно как бы не в моде, не встречает поддержку международного сообщества, палестинцы в акте отчаяния могут пойти на штурм израильских границ с помощью масс населения", - говорит директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Речь идет о страшном сне любого американского президента - потере контроля над регионом. Ее первые знаки - непокорная Ливия, в которой Обама вязнет, как в Ираке, вышедший из повиновения Египет, который уже смог помирить палестинских боевиков из "Хамаса", правящего в Секторе Газа, и ФАТХ с Западного берега Иордана - именно на их вражде до сих пор играли израильтяне. А ФАТХ удалось уговорить "Хамас" признать Израиль в границах 67-го года - главное слово здесь "признать". Чего не удавалось добиться ни одному американскому президенту-миротворцу.

Еще сутки назад КПП "Эрез" между Израилем и Сектором Газа был единственной дверью, связывающей Сектор Газа с большой землей. И пользоваться ей могли лишь дипломаты и гуманитарные организации. В Газе знал каждый, что есть еще одна дверь, закрытая навеки договоренностью между президентом Египта Мубараком и Израилем. Это КПП "Рафиах" на египетской границе. Ровно сутки назад новый египетский режим открыл ее настежь для всех желающих.

События надо возглавлять, а не наблюдать - так Обаму учил всемогущий Бжезинский. Вокруг Обамы уже достаточно сильно лобби, требующее прекратить поддержку Израиля в качестве особого государства с особыми правами.

"Если Советского Союза нет и нечего сдерживать, а арабы готовы под тебя лечь, то зачем нужен антагонист? Он не нужен, он лишний. Это очень популярная точка зрения в современной Америке, Обама ее выражает", - говорит политолог Сергей Кургинян.

Хилари Клинтон, вероятно, вполне довольна маневром - если миротворческий процесс начнется, его лавры достанутся как раз тому, кто попытает счастья на грядущих президентских выборах. Если нет - вспомнят слова Била Гейтса: президент Обама слишком молод и горяч.

Там, где нет телевидения - на горе, где стоит арабская деревня Аварта, и на горе напротив, захваченной еврейскими поселенцами - впрочем, на всей территории Западного берега реки Иордан просыпаются и засыпают со страхом и ненавистью к соседям по Святой земле. Здесь не знают о меняющихся правилах игры. Здесь, за электронным забором, они остаются прежними, библейскими. Око за око.

http://www.1tv.ru/news/world/177522

Медведеву понравилась идея о восстановлении границ Израиля 1967 года

Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение президента США Барака Обамы о создании палестинского государства в границах 1967 года, передает РИА «Новости».

На пресс-конференции по окончании саммита «Большой восьмерки» российский президент заявил о необходимости нового, современного подхода к разрешению конфликта между Палестиной и Израилем.

«Я вчера сказал своему коллеге Бараку Обаме, что я считаю абсолютно правильной ту позицию, которую он назвал. Она заключается в том, что обе стороны — и израильская, и палестинская несут ответственность за текущее состояние дел», — пояснил глава государства.

Он подчеркнул, что идея о восстановлении довоенных границ Израиля и Палестины является единственной основой для создания государства. Вместе с тем, президент подчеркнул, что необходимо «принимать во внимание реалии, которые сложились после». Медведев также напомнил, что вопрос о признании Палестины для России не стоит, поскольку страна давно признала палестинское государство.

20 мая, выступая с речью о ситуации на Ближнем Востоке, президент США Барак Обама призвал Израиль и Палестину восстановить границы, существовавшие до Шестидневной войны 1967 года. О поддержке предложения Обамы вскоре заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Вместе с тем, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху отверг предложение американского президента. По его словам, возвращение к прежним границам поставит безопасность Израиля под угрозу.

http://www.polit.ru/country/2011/05/27/borders.html

"Большая восьмерка" поддержала идею Обамы о границах Израиля

Страны "Большой восьмерки" поддержали заявление президента США Барака Обамы по поводу ближневосточного урегулирования.

В декларации, принятой по итогам саммита G8 в Довиле говорится: "Мы выражаем однозначную поддержку позиции президента США Барака Обамы по палестино-израильскому урегулированию, заявленную им 19 мая 2011 года".

Тогда Обама заявил, что основой для урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать возвращение Израиля к границам 1967 года.

Также страны "восьмерки" грозят принять меры в отношении Сирии, если власти страны не начнут проведение демократических реформ, говорится в совместной декларации.

"Мы потрясены смертью мирных протестующих в результате широкого применения насилия в Сирии, равно как и повторяющимися серьезными нарушениями прав человека. Мы призываем сирийское руководство немедленно прекратить применение силы и запугивание сирийских людей и ответить на их законные требования свободы выражения и универсальных прав и стремлений", - говорится в декларации.

Как подчеркивается в документе, "только диалог и существенные реформы приведут к демократии и, таким образом, к долгосрочной безопасности и процветанию Сирии".

"Если сирийские власти не учтут этот призыв, мы рассмотрим принятие дальнейших мер. Мы убеждены, что только осуществление значимых реформ позволит демократической Сирии играть положительную роль в регионе", - отмечается в декларации.

Страны "восьмерки" также заявили, что поддерживают проведение реформ в Йемене, которые приведут к мирной смене власти.

Также они призывают йеменского лидера Али Абдаллу Салеха выполнить законные требования населения страны.

"Мы продолжаем поддерживать процесс, который приведет к политической и социальной реформе в Йемене и к мирной передаче власти. Мы призываем президента Салеха немедленно выполнить свой долг и гарантировать, что законные стремления граждан Йемена будут приняты во внимание", - отмечается в документе.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля.

РИА Новости

ЕС видит Израиль в границах 1967 года


Европейский Союз поддержал обращенный к Израилю и палестинцам призыв президента США Барака Обамы вернуться к переговорам на основе границ 1967 года. На первой после двух выступлений американского лидера ежемесячной встрече министров иностранных дел Европейского Союза верховный комиссар ЕС по внешней политике Катрин Эштон заявила о полной поддержке таких переговоров со стороны объединенной Европы.

"Позиция ЕС по палестино-израильскому конфликту известна уже давно. Мирные переговоры должны основываться на границах 1967 года и включать обмен территориями", – сказала она. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил, что Обама и ЕС разделяли точку зрения по целому ряду ключевых проблем. Вместе с тем Бильдт подверг критике слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о том, что границы 1967 года не оборонить. "Единственная возможная оборона – это мир", – сказал он.

Накануне Обама прояснил позицию по границам 1967 года. "Я хочу пояснить, что я имел в виду под границами 1967 года с согласованным обменом территориями. Это означает, что стороны сами будут вести переговоры о границе, которая будет отличаться от той, что существовала 4 июня 1967 года. Эта формулировка известна хорошо каждому, кто стоит за обсуждением проблемы в течение последних десятилетий. Она позволяет сторонам оценить изменения, произошедшие за последние 44 года, новую демографическую реальность и потребности обеих сторон", – сказал Обама накануне.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/05/23/ES67/

Телепрограмма Максима Шевченко "Судите сами". Эфир 26.05.2011.
Тема программы: "Ближний Восток: благие намерения или дорога в ад? "

http://www.youtube.com/watch?v=NTg5vr4XjuE

Премьер Израиля о предложении Обамы

http://www.youtube.com/watch?v=ymtzba4WoGM

Обама высказался об Израиле и Палестине

http://www.youtube.com/watch?v=NhISilpHvoM

Нетаньяху: "Израиль не вернется к границам 1967 года"

 

http://www.youtube.com/watch?v=BXFu8pV0KM8

 

Власти Израиля решили поторопиться со строительством жилья

02.11.2011

Власти Израиля решили поторопиться со строительством жилья в Восточном Иерусалиме на спорных территориях. Возвести собираются около двух тысяч домов, против чего неоднократно выступали власти Палестинской Автономии.

Это ответ на принятие Палестины в ЮНЕСКО. Накануне Израиль и США даже прекратили финансирование организации. А сегодня к ним присоединилась и Канада - тоже в знак протеста, сообщает телеканал "Россия-24".

Еще в конце сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в Организации Объединенных Наций. После этого ряд американских законодателей заблокировал выделение 200 миллионов долларов на оказание экономической помощи Палестинской администрации.

ЮНЕСКО - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, создана 16 ноября 1945 года; штаб-квартира располагается в Париже.

Основные декларируемые цели - содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

Основные направления деятельности представлены в пяти программных секторах: образование, естественные науки, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация. Существует также ряд сквозных тем, которые являются составной частью всех направлений. С 2008 года такими темами объявлены Африка и гендерное равенство.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=618450&;cid=9

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0