От 8 до 11 сотрудников ООН убиты в Афганистане

8-11-oon-ubito-avganistanОт 8 до 11 сотрудников ООН убиты в Мазари-Шарифе. Погибшие - граждане Норвегии, Швеции и Румынии. Среди раненых - российский дипломат. Разъярённая толпа ворвалась в здание представительства Организации Объединённых Наций. Поводом к массовым беспорядкам послужили слухи об осквернении Корана.

Мазари-Шариф - четвертый по величине город Афганистана. Фактически северная столица. Все последние годы он считался островком стабильности в охваченной гражданской войной стране. Сегодня здесь после пятничной молитвы толпа вышла на улицу и двинулась к миссии ООН. Поводом для этой массовой акции послужило сожжение Корана в США. Его совершил некий пастор Терри Джонс. Это произошло во Флориде 20 марта и при этом, якобы, присутствовали около 50 человек. Сегодня в митинге и шествии в Мазари Шарифе приняли участие несколько тысяч афганцев. Сначала все проходило относительно мирно.

Судя по кадрам с места событий, религиозных фанатиков, напавших на миссию, было никак не меньше сотни. Вероятнее всего, вооруженных людей, которые должны были охранять офис международной организации, разоружили. По крайней мере, на кадрах видно, как один из так называемых манифестантов разбивает автомат Калашникова.

У забора миссии погромщики крушат наблюдательную башню. По сообщениям из Афганистана, двое сотрудников ООН были обезглавлены. Среди убитых, по предварительным данным, граждане Норвегии, Румынии и Швеции. Ранения получил один россиянин. Сейчас он доставлен в больницу. В российском МИД подтвердили эту информацию и уточнили, что в ооновской миссии в Мазари-Шарифе работал лишь один наш соотечественник. Дипломаты уже выехали на место ЧП.

Американский пастор Терри Джонс получил скандальную известность еще в прошлом году. Он привлек к себе внимание тем, что разместил в сети Интернет обещание публично сжечь Коран. Тогда по миру прокатилась волна протеста, и пастор отказался о своего намерения. Сожжение, которое он якобы совершил 20 марта, не нашло широкого отражения в западной прессе. И, возможно, поэтому сегодняшние события в Афганистане стали полной неожиданностью для всех, включая солдат западной коалиции.

В Мазари-Шарифе располагается штаб так называемого северного командования Международных сил содействия безопасности. Это возглавляемый НАТО воинский контингент. В городе и на базах поблизости от него расквартировано почти 5 тысяч немецких солдат. Где в момент расправы находились они - неизвестно. Кто отвечал за охрану миссии ООН - непонятно. На видеокадрах есть некие вооруженные люди. Но судя по униформе - это местные полицейские.

http://www.1tv.ru/news/world/173885

20 человек может достичь количество погибших в результате нападения на миссию ООН в афганском городе Мазари-Шариф. Ранее сообщалось, что в результате атаки боевиков, выдававших себя за мирных демонстрантов, погибли 12 человек, ещё 20 были ранены.

Среди раненых - глава миссии ООН в Мазари-Шарифе россиянин Павел Ершов. Павел Ершов находится сейчас в госпитале, ему оказывается помощь. Губернатор северной провинции Балх Ата Мохаммад Нур заявил, что среди погибших числятся семеро иностранных сотрудников ООН, в том числе, охранники из Непала и европейцы - женщина и мужчина. Среди убитых сотрудников - норвежцы, румыны и шведы. Глава Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану Стефан де Мистура направился в Мазари-Шариф, чтобы разобраться в происшедшем. Кроме этого, жертвами перестрелки стали пятеро демонстрантов. Ещё 20 участников манифестации у здания миссии ООН были ранены.

Инцидент у миссии ООН произошёл после пятничной молитвы. Около 2 тысяч местных жителей вышли на улицы, чтобы выразить протест против сожжения Корана американским пастором во Флориде 20 марта. В толпе были экстремисты, которые, по всей видимости, заранее готовили это нападение, предположил губернатор провинции Балх.

По его словам, боевики ворвались в ооновское здание, убив охрану и забросав здание бутылками с зажигательной смесью. Внутри здания они крушили всё на своём пути. Согласно некоторым данным, двое ооновских сотрудников были обезглавлены. Прибывшие на место афганские силовики задержали около 20 боевиков, проникших в комплекс ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/videos?vid=328695

02 апреля 2011, Суббота, 21:13

Совбез ООН провел экстренное заседание в связи с нападением на миссию в Афганистане

http://www.1tv.ru/news/world/173923

02.04.2011   20:13

Афганистан захлестнула ненависть к ООН и американцам

http://www.vesti.ru/videos?vid=328880

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео