Охота на героя - на что надеются сербские власти выдавая в Гаагу Радко Младича

radko-mladich-ohota-na-geroja

Событие недели, вызвавшее большой резонанс на юге Европы и в России - в Сербии очень вовремя прямо к саммиту НАТО и визиту в Белград прокурора Международного трибунала в Гааге задержан больше десяти лет скрывавшийся генерал Радко Младич, командующий боснийскими сербами в период гражданской войны и распада Югославии. Следующим требованием европейцев к Сербии будет признание Косова - больше отдавать уже некого и нечего.

Безотносительно того, в чем сегодня его обвиняют помогавшие уничтожению Югославии гуманисты из Европы, имя Младича, спасшего от резни сербов Боснии, останется в истории европейской политики, карающей сегодня каждого кто осмелится отстаивать интересы своей страны и своего народа без согласия международных коалиций.

Остается только признать, что сегодня мы живем в мире, в котором сама идея о защите чего бы то ни было, кроме собственного благополучия, объявлена преступной. Фактически на передовую Младичу надо было уходить с адвокатом из Гааги.

После того, как 2 года назад в руки Гаагского правосудия попал Радован Караджич, стало понятно, что дни свободы Ратко Младича тоже сочтены. Его арест был делом времени. В четверг ранним утром легендарный генерал был арестован в небольшом сельском доме в нескольких десятках километров от Белграда. Имея на руках оружие Младич не оказал никакого сопротивления и был доставлен в сербскую столицу, где незамедлительно приступили к процедуре его экстрадиции в Гаагу.

"Это очень важная новость. Это очень смелое решение сербского президента. И это еще один шаг на пути к будущей интеграции Сербии в ЕС. Сербия - страна, которая многое перенесла, однако тот факт, что Сербия передает того, кто обвиняется в преступлениях против человечности, очень хорошая новость", - заявил президент Франции Николя Саркози.

Если ты предмет торга, то рано или поздно будешь продан. Если выдачей своего президента Слободана Милошевича в 2001 году только что разбомбленная страна сделала авансовый взнос в свое европейское будущее, то сейчас, в 2011-м, похоже, окончательно расплачивается по кредиту доверия.

Поимка и передача международному правосудию Караджича и Младича, именуемых уже сейчас, до решения суда, военными преступниками, были главными условиями начала процесса присоединения Сербии к Евросоюзу. Отныне Белград вправе рассчитывать на снисходительность, тем более, что сдавать все равно больше некого.

"Члены Совета безопасности поздравляют сербские власти с арестом, который ясно продемонстрировал сотрудничество Сербии с Международным трибуналом по бывшей Югославии. Они надеются, что задержание Младича и его экстрадиция приблизят Западные Балканы к примирению и откроют перед ним европейские перспективы", - заявил постоянный представитель Франции при ООН Жерара Аро.

На момент ареста генерал Младич - легендарный герой боснийских сербов и международный преступник, обвиняемый в массовых убийствах и геноциде, по признанию сербских властей, оказался 69-летним стариком с абсолютно подорванным здоровьем, последние 10 лет живущим на грани нищеты, подрабатывая на стройке.

А во время гражданской войны в Югославии генерал Младич командовал формированиями боснийских сербов. Миф о том, что во всех бедах того страшного времени повинны именно сербы - самый расхожий миф новейшей европейской истории. В жесточайшей войне всех против всех на руинах разваливающейся Югославии больше всего досталось именно Боснии, населенной одновременно православными сербами, мусульманами-бошняками и католиками-хорватами.

Югославия в отличие от Советского Союза не обладала ядерным оружием, которое могло бы остаться без контроля. Поэтому ей, в отличие от того же СССР, было позволено разваливаться так кроваво как это только возможно.

В той резне за место под солнцем не было плохих и хороших. Вопрос в том, как вышло так, что про хорватских или боснийских убийц мир не знает практически ничего, а фамилии Младич и Караджич известны всем. Никто не перечислит полностью вырезанные сербские села, но Сребряница на слуху у всех. Конечно, бороться с мифами значительно сложнее, чем согласившись с ними найти и ткнуть пальцем в виновных. Перевернуть неприятную страницу и надеяться на то, что начинаешь с чистого листа.

"От имени Республики Сербской я объявляю, что сегодня мы арестовали Ратко Младича. Идет процесс его экстрадиции. Это результат полного сотрудничества Сербии с Гаагским трибуналом. Сегодня мы закрываем эту страницу нашей недавней истории", - заявил президент Сербии Борис Тадич.

Однако не все так просто. Иначе бы сербские власти не ужесточали бы режим внутренней безопасности, не вводили бы ограничения на проведение собраний и шествий. И дело здесь даже не в Ратко Младиче, история которого вероятнее всего закончится в гаагских застенках, как ранее закончилась там история Слободана Милошевича, скоропостижно скончавшегося на койке тюремной больницы.

"Многие люди даже ждали, что Младич, как офицер, как солдат, не позволит, чтобы это произошло. А теперь ничего не остается сказать. Он будет передан в Гаагу, - говорит Борислав Милошевич.- Это ужасное унижение. Он будет осужден, получит пожизненное, и будет сидеть там с албанскими торговцами наркотиков".

Вопреки ожиданием многих, что Ратко Младич как офицер в последний момент сведет счеты с жизнью, прославленный генерал такой выход счел для себя невозможным, и несправедливым по отношению к семье, предпочтя разделить участь узника Гааги с теми, с кем делил тяготы войны и попытаться защитить свою честь вмести с другими. Многие в Сербии прекрасно понимают, что следующее, чем предстоит пожертвовать во имя светлого европейского будущего, будет Косово. Просто потому что больше нечем.

"Мы призываем весь сербский народ присоединиться к нашей мирной акции протеста, чтобы выразить свое несогласие с политикой Бориса Тадича. Мы покажем, что готовы защищать сербский дух и людей, которые победили", - сказал заместитель председателя Сербской радикальной партии Драган Тодорович.

В 2010 году Гаагский трибунал по бывшей Югославии должен был быть распущен. Ждали, по сути, только Младича. Теперь собрав в своей тюрьме полную балканскую коллекцию, гаагское правосудие сосредоточится на том, чтобы скамья подсудимых была занята как можно дольше. Ведь в противном случае на ней должны оказаться те деятели натовской коалиции, кто виновен в разрушении суверенной страны, отторжении ее территории, разрушении ее древних святынь и 78-дневных бомбардировках, унесших тысячи жизней ни в чем не повинных мирных граждан.

10 лет назад, когда в то время еще Югославия сдавала в Гаагу своего президента, многие говорили, что единственной возможностью сохранить лицо, было бы судить Милошевича в Белграде. Теперь поздно - открытая торговля головами тех, кого многие в Сербии считают героями, стала в последнее время обыденным унижением национального достоинства. Унижением, которое, как показывает история, в дальнейшем, в кризисные моменты оборачивается большой кровью, особенно на Балканах.

Однако сейчас, видимо, достоинство не относится больше к европейским добродетелям. Иначе как объяснить то, что следующая конференция НАТО, открытие которой намечено на вторую декаду июня, будет проведена в Белграде - городе, разбомбленном этим самым НАТО 12 лет назад.

http://www.1tv.ru/news/world/177523

Р. Младич уже на следующей неделе может предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии

http://www.1tv.ru/news/world/177460

http://www.vesti.ru/videos?vid=339383

1 мая 2011, Вторник, 21:00

Сербского генерала Младича выдали в Гаагу

http://www.1tv.ru/news/world/177671

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

http://www.1tv.ru/news/leontiev/177688

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео