Мировые инвесторы распродают акции и покупают золото

obval-akcij-dollara-evro

Мировые рынки потерпели очередное падение. Вчерашний день войдет в историю как "черный четверг" - все биржи планеты по очереди закрывались в минусе. Крупнейшие международные компании потеряли 2,5 триллиона долларов. Это больше, чем годовой ВВП нашей страны.

За сутки паническая распродажа в США приобрела планетарный масштаб. Истерика на заокеанских рынках снова по принципу домино обваливает все сколь-либо значимые экономические индексы.

Падает нефть, металлы, лондонский FTSE, японский Nikkei, шанхайский Composite. То есть инвесторы предпочитают живые деньги акциям и сырью. Так надежней. На плаву остаются золото, американские долговые расписки (в них все еще верят) и иена (после цунами Японии их нужно много).

"Наступает хаос. Мы становимся свидетелями исторического события. Раньше спрашивали: где ты был, когда рухнул Lehman Brothers? Сейчас происходит почти то же самое", - говорит финансовый аналитик Луис Купер.

Приступы страха и тяжелых воспоминаний вызвали у инвесторов падение американских Dow Jones, SnP-500 и NASDAQ - в среднем эти индексы потеряли за день пять процентов. Хуже было только в 2008 году, когда мир свалился в рецессию. Америка из нее так и не вышла, с трудом сейчас балансируя на краю пропасти. И пусть Обама сдался республиканцам, подняв на их условияхверхнюю планку госдолга, количество безработных в июле уменьшилось лишь на десятую долю процента, а дома у обедневших и задолжавшим по кредитам американцев продолжают отбирать сотнями тысяч в год!

"Ситуация в экономике улучшается. В июле создано 154 тысячи новых рабочих мест, безработица падает. Но давайте будем откровенны: нам предстоит еще многое сделать, чтобы экономика продолжала развиваться, чтобы финансовая система была стабильна. Это то, чего ждут от нас американцы", - заявил президент США.

Глубокий экономический минус Европе обеспечила не только Америка, но и так называемая греческая чума. А все из-за того, что Грецию - страну-банкрот - банкротом официально так и не объявили, раздумывая, как спасти партнера по Евросоюзу. Тем временем долговая зараза вышла за границы одной страны.

"Ситуация в экономиках США и еврозоны сейчас практически одинаковая. Масштабный долговой кризис, который уже не ограничивается Грецией и Португалией. Он вот-вот затронет ведущие экономики, начиная с Италии. Ее долги не получится просто выкупить, как это происходило раньше", - считает Мартин Хеннеке, заместитель директора финансовой группы.

Богатым европейцам придется открывать новые кредитные линии для бедняков. И если денег на спасение у них не хватит, Старому Свету это грозит Армагеддоном. Афины давно пугают тем, что снова начнут печатать драхмы. Ведь для них евро - валюта непомерно дорогая.

Неделя еще не закончилась, а глобальные потери рынка уже перевалили за два с половиной триллиона долларов. Сумма, сопоставимая с экономикой Франции. Ресурсов, чтобы вернуть убытки, фактически не осталось. Инвесторы, спасая капиталы, вкладывают их в распухший американский долг. Печатный станок в Вашингтоне пока работает. Но недавний спор Капитолия с Белым домом о повышении планки заимствований уже показал, что Америка может и прекратить печатать деньги вопреки экономике.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=530225&cid=6

http://www.vesti.ru/doc.html?id=530225&cid=6

Обвал на биржах продолжится, как минимум, до 9 августа

Сейчас участники рынка ждут заседания ФРС США

Москва, Август 05 (Новый Регион, Андрей Романов) – Панические распродажи на Уолл-Стрит на низких объемах торговли не сулят ничего хорошего сегодня российским площадкам, которые торгуются сейчас, в основном, на мировых новостях. Череда негативной статистики по рынку США и ожидание сегодня скромных данных по рынку безработицы за океаном стали толчком к масштабным распродажам высокорискованных активов, то есть ценных бумаг.

Как отмечает в своем обзоре начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUBАндрей Диргин, инвесторы хеджируют риски, поэтому наблюдаем ралли на рынке US Treasuries и золота. Нефть резко снижается на ожиданиях сокращения спроса в мире. Нефть марки Brent отступает сегодня более чем на 2% до $105 за баррель.

Рублевый индекс ММВБ в первые часы сессии снижается почти на 3%, адолларовый РТС падает на 3,6%. Падающая цена на нефть и негативные мировые новости давят на российские бумаги. Иностранные фонды в спешном порядке распродают акции российских компаний на фоне роста рисков в мировой экономике и ожидания «второй волны» кризиса.

Быстрее рынка падают ликвидные бумаги, популярные у иностранных инвесторов. «Газпром» и ВТБ дешевеют более чем на 5%, Сбербанк снижается на 4%. Быстрее рынка, более чем на 8% теряют перекупленные акции«Ростелекома».

Накануне индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average рухнул на 4,31%, индекс «широкого рынка» S&P 500 опустился на 4,78%. Японский Nikkei 225перехватил «эстафету распродаж», закрывшись в минусе на 3,7%. Распродажи инвесторов обусловлены негативной макроэкономической статистикой в США и ожиданиями замедления экономического роста в мире. ВВП США вырос всего лишь на 1,6% во втором квартале, даже несмотря на массированные вливания в рамках программы количественного смягчения.

Влияние на рынок сегодня окажет статистика по безработице в США за июль. Если данные совпадут с прогнозом рынка и рост рабочих мест составит 75000 при уровне безработицы в 9,2%, то давление на фондовые индексы может немного ослабнуть. В случае более скромных данных рынки продолжат снижение. Когда американская экономика в стадии стабильного роста, она добавляет порядка 200 000 рабочих мест в месяцПоэтому даже показатель в 75 000 свидетельствует о том, что компании не в состоянии генерировать достаточное количество рабочих мест для устойчивого роста экономики и потребительского спроса, отмечает эксперт.

По его оценке, переломить текущий тренд может заседание ФРС, назначенное на 9 августа. Вполне возможно регулятор объявит о новых мерах стимулирования экономики, не исключаем, что речь может пойти о новом раунде количественного смягчения – QE3. Пока же настроения на российских и мировых фондовых площадках крайне нагативные и поводов для оптимизма нет.

На мировом валютном рынке резко растут в цене «защитные» йена и швейцарский франк до 78,35 и 0,76 за доллар соответственно. Рубль резко дешевеет по отношению к доллару вслед за падающей в цене нефтью.

Ссылки по теме:

«Черный четверг». Фондовый рынок затрясло по-крупному /// На мировых биржах обвал, похожий на обрушение в кризис 2008 года >>>

Фондовая Европа обваливается /// Торги открылись падением индексов на 3-4%>>>

http://www.nr2.ru/moskow/342484.html

Обвал мирового фондового рынка вызвал истерику

http://www.ntv.ru/novosti/235431/

Статистика из Германии и США обрушила нефть

За неделю инвесторы потеряли $2,5 трлн на мировых рынках

За минувшую неделю капитализация мирового фондового рынка уменьшилась на 2,5 трлн долл. на фоне повсеместно ускорившихся распродаж ценных бумаг. Инвесторы распродавали акции из-за рисков распространения бюджетно-долгового европейского кризиса на Италию и Испанию, а также повторения глобальной рецессии.

Потери общемирового индекса акций MSCI All-Country World Index, который сегодня может зафиксировать максимальное недельное снижение с ноября 2008г., за прошедшие четыре с половиной торговых дня составили 8,6%, что соответствует размеру ВВП Франции, передает Reuters.

Накануне индикатор довел до 10% свое падение с годового максимума, достигнутого в мае 2011г., тем самым формально вступив в полосу коррекции. При этом американский индекс широкого рынка S&P 500 "полегчал" на 840 млрд долл., а европейский MSCI Europe - на 817 млрд долл. с мая 2011г.

В последние две недели тренд на мировых рынках был негативным, однако ситуация заметно ухудшилась вчера, когда фондовый рынок США потерял всего за день 4-5%. Сейчас рыночные индикаторы продолжают уходить в минус в Азии и Европе, здорово снизились котировки нефти и металлов. Инвесторы массово уходят из рисковых активов в иену, treasuries (государственные долговые обязательства США) и золото.

На этом фоне аналитики и эксперты призывают европолитиков оказать поддержку банкам Старого Света, оградить от рисков реальный сектор экономики, а также открыть экстренные кредитные линии для Рима и Мадрида.

http://top.rbc.ru/economics/05/08/2011/609091.shtml

 

Для паники образца 2008г. пока нет оснований?

К вечеру пятницы, 5 августа, инвесторы немного оправились от шока, вызванного обвалом на финансовых рынках. Аналитики же отмечают, что столь негативная реакция на события, которые давно ожидаемы, выглядит, мягко говоря, излишне эмоциональной. Они поделились своими ожиданиями в отношении возможных сценариев развития событий на финансовых рынках в ближайшее время, а также рекомендациями по выбору оптимальной инвестиционной стратегии. 

По мнению аналитиков Rye, Man & Gor Securities, текущая ситуация на мировых финансовых рынках складывается из двух составляющих: фундаментальной и психологической, причем последняя компонента, скорее всего, будет одерживать верх. Специалисты полагают, что период неопределенности лучше переждать в более надежных активах, к которым, к слову, уже нельзя отнести доллар. Повальная фиксация прибыли инвесторами связана скорее с психологической составляющей. После коррекции лучше всего вернуться на рынок акций, к высвобожденным апсайдам. Несмотря на исторические максимумы золота, на фоне нарастающей паники этот актив еще не исчерпал своих "защитных" свойств. Кроме того, эксперты Rye, Man & Gor Securities допускают возможность осторожных покупок бумаг компаний "защитных" секторов: потребительского сегмента, фармацевтики и электроэнергетики. Они добавили, что проблемы еврозоны, которые кажутся системообразующими, могут разрешиться быстрее, чем раскрутится "долговая спираль" США, поэтому не исключен рост евро против доллара. 

Что же касается слухов о начале третьего этапа количественного смягчения как меры поддержки экономики США, то, по мнению экспертов Rye, Man & Gor, затянувшийся период выхода откровенно слабой американской макроэкономической статистики показал несостоятельность и неэффективность влияния QEII на экономику. Аналитики предполагают, что эффективность одного из ожидаемых рынком сценариев развития событий – запуска программы QEIII - находится под большим вопросом как с точки зрения влияния последней на реальный сектор, так и с точки зрения сроков ее принятия. Если такие шаги и будут предприняты, процесс принятия программы, скорее всего, затянется и, вероятно, будет весьма неоднозначно воспринят рынками. 

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Дениса Барабанова, несмотря на панические распродажи, которые наблюдались на рынках в течение последних нескольких сессий, в дальнейшем в августе не стоит ждать продолжения обвального падения. Эксперт считает, что сейчас не лучшее время для проведения параллелей между сложившейся ситуацией и кризисом 2008г. Явное замедление роста мировой экономики, а также не оправдавшиеся пока надежды на сильное второе полугодие 2011г. в целом понятны большинству инвесторов. Это не создает оснований для заметного отскока. Поэтому, с точки зрения Д.Барабанова, август и, возможно, сентябрь пройдут в умеренно пессимистичном ключе, а потери рынков составят порядка 5%. По словам специалиста, маловероятно, что "просадка" будет больше 10%. 

Традиционно в такой ситуации инвесторы ищут "защитные" активы. Это золото, швейцарский франк, американские Treasuries и т.п. Вероятно, в этот раз история может повториться. Однако, по мнению Д.Барабанова, пока не стоит в массовом порядке распродавать свои портфели, поскольку существенные потери уже понесены, а вероятность дальнейшей глубокой "просадки" невелика. 

Что касается более детальных прогнозов, то, по мнению руководителя отдела инвестиций УК "Пионер Инвестмент Менеджмент" Сергея Григоряна, при пробитии отметки 1600 пунктов по индексу ММВБ возможен откат вниз до уровней 1450-1470 пунктов, хотя все будет зависеть от внешнего фона. К примеру, индекс S&P 500 уже сломал восходящий тренд с марта 2009г. и тестирует 65-недельную среднюю, которая до недавних пор неплохо "фильтровала" рыночные циклы. С.Григорян отмечает, что процесс ухода от рисков, который начался после поднятия "потолка" госдолга США, скорее всего, продлится до конца августа. Однако на горизонте шести месяцев эксперт не исключает повторения апрельских максимумов по индексу ММВБ на фоне ожиданий президентских выборов в марте 2012г. С.Григорян ожидает, что ситуация начнет улучшаться после выступления главы ФРС на ежегодной экономической конференции в Канзас-Сити 26 августа. Если у инвесторов восстановится аппетит к риску, то у российского рынка появятся шансы возобновить рост. 

С.Григорян отмечает, что у российского рынка есть несколько причин для роста: высокий дисконт в оценочных мультипликаторах, историческая недооцененность, основанная на регрессионной модели к цене на нефть по сравнению со справедливым значением индекса РТС. Специалист считает, что с инвестиционным горизонтом в шесть месяцев стоит отдавать предпочтение акциям, на более краткосрочную перспективу – облигациям. Вполне вероятно формирование среднесрочного "дна" по российским индексам в конце августа – в начале сентября. Если этот прогноз оправдается, то индекс ММВБ к марту 2012г. может прибавить порядка 15%. На таком рынке стоит, дождавшись подтверждения разворота, покупать наиболее ликвидные акции с большим весом в индексах. Для получения дополнительной доходности рекомендуется увеличивать в портфеле долю тех бумаг, которые на падении выглядят лучше рынка. По мнению специалиста, ими могут оказаться ЛУКОЙЛНОВАТЭК, "Уралкалий", "Транснефть", "Интер РАО" и МТС

Вице-президент департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студенкин также считает, что для паники образца 2008г. пока нет оснований. Хотя многие инвесторы, опасаясь негативного развития событий с государственным долгом США, начали заранее выводить деньги из рискованных активов, таких как акции (за прошлую неделю отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, составил 40 млн долл.). Эксперт ожидает, что по результатам текущей недели сокращение доли российских компаний в портфелях иностранных инвесторов будут заметно больше, а отток средств - существеннее. 

Что касается ожиданий на конец IV квартала 2011г., то, по мнению начальника управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константина Кирпичева индекс ММВБ в конце 2011г., достигнет уровня 1900-2000 пунктов. Восстановлению рынка будут способствовать высокие цены на нефть, скорое начало предвыборной президентской кампании в России, стабилизация ситуации на американском финансовом рынке, а также новые монетарные стимулы со стороны ЕЦБ и ФРС. Поэтому инвесторам, нацеленным на получение высокой доходности, по мнению эксперта, следует использовать текущие низкие уровни для активных докупок фондов акций с прогнозом получения доходности в 20-30% от текущих уровней до конца 2011г. 

По мнению же аналитика ИК "РИК-Финанс" Михаила Федорова, падение продолжится, хотя, возможно оно не будет быстрым, с отскоками вверх. Важно то, что с сентября статистика по США должна будет ухудшиться ввиду сокращения расходов бюджета США. Далее перед американскими властями вновь встанет вопрос о том, продолжать ли помогать экономике, невзирая на инфляционную угрозу, или же жить по средствам и тем самым увеличить риск рецессии. В первом случае осенью нас ждет зарождение инфляционного тренда, который приведет к росту на рынке акций и сырья при дальнейшей значительной "просадке" доллара. Во втором случае падение продолжится вплоть до 1000 пунктов по ММВБ, хотя ближайшая остановка по индексу ММВБ - 1400 пунктов, заключил эксперт.

Quote.rbc.ru

http://top.rbc.ru/finances/05/08/2011/609140.shtml

В Великобритании обнаружен заполненный вольфрамом килограмовый слиток золота

Самая большая новость от нас с тех пор, как c разоблачениями  выступил человек из JP:
Австралийский торговец золотом ABC Bullion связался с нами и сообщил о том, что один из его поставщиков предоставил им фотосвидетельство заполненного вольфрамом килограммового слитка золота, обнаруженного на этой неделе.  Слиток прошел проверку на ручном рентгенофлуоресцентном сканере, который показал 99.98% чистого золота.  Вольфрам был обнаружен только тогда, когда слиток распилили на две половины.

poddelnye-slitki-zolota-volfram

После многочисленных сообщений о всплывших в Гонконге заполненных вольфрамом золотых слитков весом 400 унций это первое задокументированное и подтвержденное сообщение, которое стало известным общественности.


 предоставлено ABC Bullion:

На приложенных фото слиток Metalor 1000gm Au, в котором были просверлены пустоты и заполнены вольфрамом (W).
Этот слиток был куплен вчера  у агента по продаже скрапа (лома драгоценных металлов) в xxxxx, Великобритания.  Слиток казался абсолютно нормальным за исключением того, что в нем не хватало 2 граммов. Поскольку в нем находится вольфрам, слиток не ферромагнитен.  Слиток был поставлен с оригиналом сертификата.
Владелец бизнеса, который приобрел слиток, стал испытывать подозрения только когда узнал о разнице в весе, и разломал его. Предположительно 30-40% веса слитка составляет вольфрам.

Две половинки разрезанного слитка:

poddelnye-slitki-zolota-volfram2

Теперь, когда у нас есть документальное подтверждение тому, что в слитках весом 1 кг были просверлены отверстия и заполнены вольфрамом, следует ожидать судорожных проверок содержания золота в слитках весом 400 унций, которые, по некоторым сообщениям, тоже наполнены вольфрамом (согласно Робу Кирби рынок «забит до отказа» вольфрамовыми слитками в 400 унций , которые снаружи покрыты золотом).

Для тех, кто не знает о первоначальных сообщениях о том, что 60 тонн слитков по 400 унций были заполнены вольфрамом и обменены на золото Федерального казначейства США в Форт-Ноксе, приводим часть его  доклада от 2009 года:


Количество золотых слитков, «нашпигованных" вольфрамом, составляет предположительно 5600-5700 штук по 400 унций каждый (приблизительно 60 тонн).

Скорее всего это тщательно организованная и чрезвычайно хорошо проплаченная преступная операция.  Всего через несколько часов после того, как обман выявился, китайские власти задержали многих из этих преступников.
И вот что китайцам удалось выяснить:


Примерно 15 лет назад – во времена администрации Клинтона [вспомните Роберта Рубина, сэра Алана Гринспена и Лоренса Саммерса] –в США на очень сложном  современном оборудовании было произведено от 1,3 до 1,5 миллиона вольфрамовых болванок весом по 400 унций  [более 16 тысяч тонн].  Впоследствии 640.000 из этих болванок были покрыты слоем золота и ОТПРАВЛЕНЫ в Форт-Нокс, где и находятся по настоящее время. Я знаю людей, у которых имеются копии оригинальных документов на отправку с датами и точным весом «вольфрамовых» слитков, переданных в Форт-Нокс.
               
Оставшиеся  вольфрамовые болванки предположительно тоже были покрыты слоем золота и «проданы» на международном рынке. Очевидно, этот рынок сейчас «заполнен до отказа» поддельными слитками по 400 унций.  
Поневоле задумаешься, хватило ли индийцам ума провести анализ 200 тонн, которые они вывезли из МВФ?

Здeсь вы можете прочитать предупреждение Роба Кирби от 2009 года о заполненных вольфрамом слитках золота весом в 400 унций.

http://perevodika.ru/articles/21219.html

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео