Инвесторы скупают евро

investory-skupajut-evro

Евро дорожает к доллару США и другим мировым валютам в четверг. Инвесторы скупают евро, полагая, что глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише даст сигнал о вероятном повышении процентных ставок в июле.

Долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США - евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне - снижается после выхода обзора ФРС Beige Book. В обзоре отмечено, что рост экономики США замедляется.

За 1 евро дают $1,4615 по сравнению с $1,4583 накануне. Евро укрепился к иене на 0,4% - до 116,95 иены. За 1 доллар дают 80,02 иены против 79,89 накануне.

В четверг ЕЦБ оставит базовую ставку на уровне 1,25%, прогнозируют аналитики. Банк Англии, как ожидают, также оставит ставку на уровне 0,5% - минимальном за всю историю британского ЦБ.

Фунт стерлингов дешевеет к евро, накануне эксперты международного рейтингового агентства Moody's заявили, что Британия рискует лишиться рейтинга "ААА" в случае, если стране не удастся сократить бюджетный дефицит. За 1 евро дают 89,09 пенса против 88,90 пенса накануне.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=472226&cid=6

Инвесторы скупают евро в ожидании...

Курс единой европейской валюты обновил 14-месячный максимум, поднявшись до отметки 1,435 доллара 

Инвесторы скупают евро в ожидании, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг примет решение о повышении процентной ставки. Эксперты не исключают, что курс евро может вырасти и до 1,5 доллара, но только если ЕЦБ даст понять рынку, что повышение не будет единовременным. 

«Коммерсант» в четверг отмечает, что активная скупка инвесторами европейской валюты привела к росту ее курса до 14-месячного максимума. В ходе торгов 6 апреля курс евро поднимался до 1,4317 доллара — максимального значения с января 2010 года. Укрепил свои позиции евро и на российском рынке. По итогам торгов в среду на ММВБ курс европейской валюты закрылся на отметке 40,3558 рубля, что на 17 копеек (0,4%) выше закрытия вторника. Игра на повышение курса евровалюты продолжается на ожиданиях повышения процентной ставки европейским ЦБ, которое регулятор может принять на сегодняшнем заседании.
 
Еще в начале марта о возможности такого шага предупреждал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, и он вызван необходимостью «сдерживать риски для ценовой стабильности». Последние данные Eurostat свидетельствуют об ускорении роста потребительских цен в странах еврозоны — в марте инфляция составила 2,6% в годовом исчислении. Это существенно выше того значения, которое определено пактом ценовой стабильности в еврозоне (всего 2%). Согласно опросу, проведенному агентством Reuters, 76 аналитиков из 80 считают, что в четверг ставка будет повышена на 25 базисных пунктов, до 1,25%.
 
ЕЦБ может пойти на ужесточение монетарной политики, несмотря на то что не все страны, входящие в Евросоюз, вышли из кризиса. «В регионе есть пять стран, экономика которых почти не растет или даже снижается», — отметил в интервью агентству Bloomberg профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. При этом он опасается, что «слишком скорое повышение ставок усилит хрупкость экономического подъема в еврозоне».
 
Впрочем, тактика поддержки таких стран, как Германия и Франция, может принести свои плоды. «Повышением ставки ЕЦБ хочет поддержать сильные экономики, поскольку именно на их плечи легла ноша заботы о слабых периферийных европейских странах», — отмечает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева. При этом участники финансового рынка не ждут аналогичных действий со стороны американского регулятора, Федеральной резервной системы (ФРС).
 
«Несмотря на недавние выступления нескольких глав региональных банков, указавших на необходимость проведения более взвешенной монетарной политики, повышения ключевых ставок в США в ближайшие месяцы не ожидается», — считает начальник аналитического отдела «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. При этом запланированный до конца июня выкуп US Treasuries в рамках второго этапа количественного смягчения (всего на сумму 600 млрд долларов) будет выполнен в полном объеме, считают участники рынка.
 
В таких условиях, отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов, «доверие к доллару падает, что приводит не только к его ослаблению относительно евро, но и росту котировок золота и нефти». В среду цены на нефть достигли максимума с августа 2008 года, в частности котировки Brent превысили 124 доллара за баррель. Цена на золото обновила исторический максимум, достигнув 1 461,9 доллара за тройскую унцию.
 

Хедж-фонды скупают евро

Инвестфонды, которые в прошлом году в основном играли против евро, неожиданно проявили рекордную активность в скупке европейской валюты. Объем покупок евро хедж-фондами и другими инвесторами на Чикагской бирже за неделю с 11 по 18 января достиг рекордных $8 млрд. В результате курс евро на мировом валютном рынке за неделю подскочил на 4%, с $1,29 до $1,34, а потом и до двухмесячного максимума — $1,36. В 2010 году евро снижался в цене из-за угрозы дефолта сразу нескольких стран еврозоны. Но настрой хедж-фондов в отношении европейской валюты изменился, когда в начале 2011-го сразу несколько финансовых руководителей, включая президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, заговорили о возможном повышении процентной ставки (сейчас 1%) из-за инфляции, а также высказали желание радикальнее бороться с кризисом в европейских странах, в частности расширить фонд поддержки государств, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

http://expert.ru/d-stroke/2011/02/hedzh-fondyi-skupayut-evro/

09.06.2011   14:48

ING Bank посоветовал клиентам избавляться от долларов

ING Bank советует инвесторам продавать доллары США и покупать евро, курсы этих валют могут в ближайшие две недели достичь уровня 27,3-27,4 рубля и 40,8-41 рубля соответственно.

"Во-первых, мы ожидаем, что ЕЦБ в четверг даст намек на повышение ставок в июле, во-вторых, объем спекулятивных позиций в евро с последнего заседания ЕЦБ снизился на 80%, поэтому курс валютной пары EUR/USD может "выйти" к 1,49 или выше, в-третьих, на следующей неделе в РФ начинается налоговый период и, наконец, нефть вновь дорожает", - отмечено в обзоре банка, сообщает "Интерфакс".

Эксперты считают, что сейчас первоочередной задачей Банка России является не удержание курса рубля, а снижение инфляции, что требует меньшего участия регулятора в валютных торгах. ЦБ не намерен повышать объем интервенций, отмечают эксперты.

Однако аналитики другого банка - BNP Paribas - считают, что в ближайшее время на передний план могут вновь выйти опасения относительно долговых трудностей еврозоны. По мнению экспертов, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в четверг подготовит почву для подъема ставки очередным призывом к "высокой бдительности" в отношении инфляции.

"Хотя мы ожидаем кратковременной положительной реакции на слово "бдительность", мы подозреваем, что подъем окажется недолгим. Нужно многое согласовать до 20 июня, когда истекает установленный ЕС срок для выработки новых договоренностей по Греции. И хотя мы ожидаем, что в конечном итоге будет принято решение, которое поддержит евро и будет благоприятно для рынков, в промежуточном периоде евро может существенно подешеветь в парах с долларом и швейцарским франком".

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

09 июня 2011, Четверг, 21:30

http://www.1tv.ru/news/leontiev/178288

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео