Газопровод "Северный поток" Россия-Германия

gazoprovod_severnyj_potok_finish

На Балтике закончилось строительство первой линии газопровода "Северный поток". По дну моря труба напрямую соединила Россию и Германию, и уже этой осенью должны начаться первые поставки топлива. А пока прочность конструкции проверяют строители и экологи.

Баржа-трубоукладчик "Касторо Сеи" сейчас работает на границе территориальных вод Финляндии и Эстонии. Добираться в район укладки второй линии газопровода "Северный поток" проще всего вертолетом из финского города Турку. Полчаса тряски в воздухе (за окном сильный ветер и дождь) – и пилот объявляет о прибытии.

"Касторо" в переводе с итальянского означает "бобёр". Так же, как это животное идеально приспособлено к строительству под водой, так и баржа может строить газопровод на дне Балтийского моря даже в плохую погоду. Капитан баржи Доменико Альферджи рассказывает: "Если труба начинает двигаться внутри рампы, то мы, конечно, останавливаем работу. Невозможно укладывать газопровод ровно, если труба ходит вверх-вниз. Но такое случается крайне редко. К тому же, наша баржа легко выдерживает волнение даже выше трех метров. Конструкция этого огромного катамарана такова, что волна просто проходит как будто под нами".

Из 1224 километров первой линии "Северного потока" баржа "Касторо Сеи" уложила 845 километров. Сейчас ее экипаж приступил к строительству второй - параллельной - ветки. Длина одной секции газопровода 24 метра, и пока этот кусок трубы приваривают к основной ветке, часть "Северного потока оказывается в подвешенном состоянии между "Касторо Сеи" и дном Балтики. Прежде, чем труба достигнет морского дна, пройдет минут шесть. Сваривают секции изнутри, а перед тем, как погрузить трубу в воду, стыки обрабатывают антикоррозийным составом и заливают водонепроницаемой мастикой. На дне моря газопровод держится за счет тяжести армированного бетонного фартука.

На укладку первой ветки "Северного потока" потребовалось 13 месяцев, причем труба стала цельной только сейчас, когда строители соединили все три сегмента газопровода. Эти операции проводили под водой на глубине 80 метров в эстонских водах и 110 метров - недалеко от побережья Швеции. На дно опускали огромную камеру, откачивали из нее воду и сваривали отрезки магистрали между собой.

Официальный представитель консорциума Nord Stream Йенс Мюллер уточнил: "Мы уже провели испытания давлением всех трех сегментов первой ветки газопровода, и эти испытания завершились успешно. Теперь начинается следующий этап: мы осушаем трубу, потом заполним ее азотом до тех пор, пока не начнем транспортировку природного газа. Это случится уже осенью – в сентябре-октябре".

По одной ветке "Северного потока" за год можно перекачать 27 с половиной миллиардов кубометров топлива. К осени 2012 года с окончанием строительства второй нитки мощность магистрали будет удвоена. Все это позволит обеспечить газом с Южно-русского месторождения на Ямале 26 миллионов семей в Западной Европе.

Почти 7,5 миллиарда евро в "Северный поток" инвестировали компании из России, Германии, Нидерландов и Франции. Строит же трассу представительная международная команда. Например, проводник съемочной группы ВГТРК по барже "Касторо Сеи", офицер по технике безопасности Джахид Шахрудов - родом из Азербайджана. "Здесь, минимум, 30 национальностей. Они собрались со всего света. Проект довольно большой, глобальный, поэтому и рабочий народ собирается со всего мира", - рассказал он.

Все страны Балтийского моря следят за тем, как прокладка трубы по дну может повлиять на природу. Ученые ведут постоянный мониторинг состояния воды и поведения морских обитателей. Никаких претензий у экологов пока нет, спокойны даже известные своей страстью охраны природы финны.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=489801&cid=7

http://www.vesti.ru/videos?vid=344734

09 октября 2011

На голубом газу - кто и с какой целью пугает жителей Европы Россией

http://www.1tv.ru/news/world/187724

"Северный поток" обеспечит безопасное энергоснабжение Европы

08 ноября 2011 

 

http://www.1tv.ru/news/economic/190439

Nord Stream получит отвод на Калининград

16.03.2012

При строительстве второй очереди газопровода Nord Stream предусмотрена возможность подключения отвода к Калининградской области, заявил заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Юрий Шалимов.

"Газпром" подтвердил, что на второй нитке Nord Stream поставят задвижку, которая затем позволит построить газопровод-отвод в Калининградскую область, отметил Шалимов.

По мнению "Газпрома", подводный газопровод в область протянут лишь при определенных условиях: проект потребует серьезных вложений, и компании необходимо их вернуть, пояснил Шалимов. "В области должны появиться хотя бы два крупных потребителей газа. В год они должны расходовать как минимум по 2-2,5 млрд кубометров природного газа", - подчеркнул представитель президента.

Калининградская область получает около 2,5 млрд куб. м газа в год, что полностью покрывает потребности региона. В конце 2012 г. "Газпром" завершит в Калининградской области строительство первой очереди подземного хранилища газа объемом 261 млн куб. м с возможным увеличением до 800 млн куб. м.

http://www.vestifinance.ru/articles/8926

Газ по 2-й нитке "Северного потока" пойдет в октябре

19.04.2012

Коммерческие поставки газа по второй нитке газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, начнутся в октябре, подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

"В сентябре начнется заполнение второй нитки буферным техническим газом, а в октябре мы начнем коммерческие поставки", - сказал Миллер, отметив, что "Газпром" уже приступил к выполнению пуско-наладочных работ.

Укладка второй нитки газопровода "Северный поток" досрочно завершена в среду.

После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью "Северный поток" сможет поставлять 55 млрд куб. м газа в год из России в Европу в течение как минимум 50 лет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин высказал надежду на продолжение сотрудничества с Украиной, Белоруссией и Турцией, несмотря на реализацию "Северного" и "Южного" потоков. "Эксклюзив в транзите нашего газа для некоторых государств, действительно, исчезает, но само значение наших партнеров остается высоким. Совместная работа и с Украиной, и с Белоруссией и, возможно, в будущем даже с Турцией - работа со всеми нашими партнерами - должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе", - сказал премьер-министр.

Он также подчеркнул, что работа на морском участке "Южного потока" дол

http://www.vestifinance.ru/articles/10527

Nord Stream. С опережением графика

http://www.vestifinance.ru/videos/2802

Nord Stream начала сварку второй нитки газопровода

29.05.2012

Оператор строительства газопровода "Северный поток" - компания Nord Stream AG - во вторник начал сварку второй и третьей частей второй нитки трубопровода.

Центральную и юго-западную части трубопровода окончательно соединят в июне в районе шведского острова Готланд на глубине 110 м. После соединения всех трех морских частей газопровода из него удалят воду, летом "Северный поток" полностью осушат. Наземные и морские участки трубопровода соединят в начале осени.

Вторую нитку газопровода введут в строй по графику в последнем квартале 2012 г., отмечает Nord Stream AG.

Первая нитка газопровода "Северный поток" введена в строй 8 ноября 2011 г. Протяженность каждой нитки составляет 1220 км, производительность - 27,5 млрд куб. м газа в год. После ввода в строй второй нитки мощность газопровода "Северный поток" достигнет 55 млрд куб. м газа в год.

Nord Stream AG - международный оператор, созданный для проектирования, строительства и использования газопровода через Балтийское море. Акционерами оператора являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E. ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) - магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Британия, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год каждая. Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.

Сухопутный участок газопровода протяженностью 917 км, владельцем и оператором которого является "Газпром", соединит газопровод "Северный поток" с единой системой газоснабжения России. Два газопровода-отвода из Грайфсвальда на юг и запад Германии общей протяженностью 850 км будут построены компаниями Wingas и E. ON Ruhrgas.

Основной базой природного газа для "Северного потока" является Южно-Русское месторождение, проектная мощность которого составляет 25 млрд куб. м газа в год. Месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

http://www.vestifinance.ru/articles/12089

ЕС лишает "Газпром" 50% газопроводов-отводов

31.05.2012

Требования третьего энергопакета лишают "Газпром" возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", заявил глава газового холдинга Алексей Миллер.

"К сожалению, в вопросе о новых инфраструктурных проектах для Европы мы упираемся в бюрократическую стену. Подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, мы теперь не можем рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют нам лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых, кстати, мы имели непосредственное отношение", - сказал Миллер, выступая на заседании Европейского делового конгресса.

Уже сейчас дискриминационная мера препятствует эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью "Северного потока".

По словам главы "Газпрома", та же проблема надвигается на "Южный поток".

Третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 г., направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

http://www.vestifinance.ru/articles/12262

По дну Балтийского моря открыли вторую ветку газопровода"Северный поток"

08 октября 2012

Газопровод, который уже назвали одним из лучших инфраструктурных проектов в Европе, сегодня введен в промышленную эксплуатацию. На полную мощность заработала вторая ветка "Северного потока". Стабильно, бесперебойно и с экологической гарантией Россия выполняет свои обязательства перед западными партнерами и разрабатывает другие амбициозные планы.

Всего одно нажатие на кнопку, и трубу, уходящую в воды Финского залива неподалеку от Выборга, начали заполнять первые кубометры газа. Пройдет еще несколько дней, прежде чем они достигнут конечной точки, немецкого города Грайфсвальд. По дну Балтики голубому топливу предстоит преодолеть 1224 километра.

Этот комплекс сооружений, построенный всего за два года на морском берегу неподалеку от российско-финской границы - самая мощная в мире компрессорная станция. Несколько огромных насосов здесь создают гигантское давление, способное перемещать массу газа в объеме около 3 миллионов кубометров. Примерно столько голубого топлива одновременно находится сразу в двух трубах.

Вторую ветку "Северного потока" запускают в эксплуатацию всего через год после первой. С этого момента газопровод выходит на проектную мощность: 55 миллиардов кубометров в год. Хватит, чтобы заменить 11 атомных электростанций и обеспечить энергией свыше 26 миллионов семей в Германии, Дании, Франции.

К участникам торжественной церемонии запуска Президент России обратился с видеопосланием: "Северный поток" способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы без транзитных рисков. Стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем. Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала Северного потока. Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность".

Идея создания нового трубопровода появилась около 7 лет назад. Тогда Западная Европа впервые столкнулась с перебоями в поставках газа. Он просто исчезал по пути из России на территории транзитных стран.

"Хорошо помню этот момент: Владимир Владимирович Путин, тогда Президент Российской Федерации, позвонил мне из машины и сказал, что надо подумать над тем, чтобы эту проблему решать системно. И попросил подумать над возможностью прокладки газопровода по дну Балтийского моря", - рассказывает глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Владимир Путин тогда не только предложил идею, но и сам активно занимался ее реализацией. Почти на каждой встрече на высшем уровне он убеждал своих европейских коллег в необходимости нового проекта, в первую очередь исходя из соображений энергетической безопасности стран-покупателей голубого топлива. Когда стали возражать экологи, глава государства предложил провести экологическую экспертизу. В итоге исследования, на которые было потрачено около 100 миллионов евро, стали самыми масштабными за всю историю наблюдений за Балтикой. Свободный доступ к этой уникальной информации получили ученые всего мира. При прокладке труб прошлось учитывать многочисленные захоронения боеприпасов времен второй мировой на дне Балтики. Самые крупные из них обогнули, более мелкие разминировали.

"Северный поток" - пример эффективного сотрудничества и доверия между ЕС и Россией. Консультации с девятью странами и одобрение проекта правительствами пяти государств - и все это всего за три года. И еще одно – "Северный поток" безупречен с экологической точки зрения, что было главным условием реализации проекта", - заявил Герхард Шредер.

Пока проект только разрабатывался, не прекращались споры, а нужен ли новый трубопровод. Этому вопросу в прибалтийских государствах посвятили в общей сложности около 200 общественных слушаний. Некоторые говорили, Европа может оказаться в чрезмерной зависимости от России. Сторонники замечали: потребление энергоресурсов в последние годы только растет. А новый проект позволит увеличить объемы поставок и снизить цену топлива, благодаря тому, что исчезают многочисленные посредники. Впрочем, к моменту окончания строительства даже самые ярые противники согласились с очевидными аргументами.

"Я верю в природный газ. Ему принадлежит важная роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Завершение этого проекта - это новый этап в отношениях между Россией - главным поставщиком газа в течение 40 лет, и Европой - основным потребителем этого вида топлива", - считает президент Франции Франсуа Оланд.

Пока "Северный поток" только строился, потребности Европы в голубом топливе выросли на несколько десятков миллиардов кубометров. Весь газ через новый трубопровод закуплен на несколько лет вперед. Глава "Газпрома" сообщил, что решение о строительстве третьей и четвертой веток по тому же маршруту, может быть принято уже в начале будущего года. Не исключено, что одна из этих труб протянется напрямую в Великобританию.

http://www.1tv.ru/news/economic/217190

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
Paul Fritzler
0 #1 Paul Fritzler 12.06.2013 18:27
Да Россия молодец налаживает отношение с евро союзом удачи ей в этой сфере
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео