Экономист: еврозона - на грани распада

evrozona-raspad

Еврозона находится на грани распада, предупреждает на страницах издания The Financial Times экономист Нуриэль Рубини. Если экономическое и конкурентное неравенство внутри блока сохранится, слабые участники валютного союза будут вынуждены из него выйти, считает он.

Поэтапный подход к преодолению кризиса еврозоны не принес решения фундаментальных проблем экономического и конкурентного неравенства внутри блока, пишет в своей статье Рубини. Если так и будет продолжаться, еврозону ждет спонтанное урегулирование долгов и, в конечном счете, распад валютного союза с отделением нескольких более слабых его участников, сообщает портал bfm.ru.

По оценке Рубини, есть лишь один альтернативный способ восстановить конкурентоспособность и экономический подъем на периферии — отказаться от евро, вернуться к национальным валютам и осуществить масштабное номинальное и реальное снижение цен.

В то же время, экономист признает, что сегодня идея отказа от евро считается немыслимой, даже в Афинах и Лиссабоне.

"Выход из еврозоны принесет большие торговые потери для оставшихся стран блока ввиду масштабного реального удешевления валюты и капитальных убытков ядра-кредитора", - считает Рубини.

"Вариант выхода из валютного союза будет основным, поскольку оставаться в составе блока будет менее выгодно, чем выйти из него, каким бы сложным и беспорядочным этот выход ни оказался", - заключает экономист.    rus.delfi.ee

ГРЕЦИЮ ЗАСТАВИЛИ ПРОДАТЬ ВСЁ

14 марта 2011 года, 08:02

ВЛАСТИ 17 СТРАН ЕВРОЗОНЫ ПРОСТИЛИ ГРЕЦИИ 6 МЛРД ЕВРО ДОЛГА. ПОСЛЕ СЕМИЧАСОВЫХ СПОРОВ ЛИДЕРЫ ГОСУДАРСТВ ЗОНЫ ЕВРО ОДОБРИЛИ ДЛЯ АФИН ОТСРОЧКУ В ВЫПЛАТЕ ДОЛГА И СНИЖЕНИЕ СТАВКИ КРЕДИТА НА 1%. ВЗАМЕН АФИНЫ СОГЛАСИЛИСЬ УСТРОИТЬ РАСПРОДАЖУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА НА 50 МЛРД ЕВРО.

Греческие власти празднуют крупную победу над Брюсселем – в ночь с пятницы на субботу на заседании в столице ЕС лидеры 17 государств еврозоны одобрили снижение процентной ставки по кредиту для Афин на 1%.

Как пишет бельгийское издание EUobserver, теперь Греция будет выплачивать 110-миллиардный долг Евросоюзу по ставке 4,2% годовых, а не 5,2%, как было ранее. Более того, срок начала возврата долга отодвинут на четыре года – Афины начнут платить не в 2014-м, а в 2018 году.

В субботу премьер-министр Греции Йоргос Папандреу фактически поздравил весь греческий народ с этим решением ЕС. «Сегодняшние решения – ясное доказательство признания тех усилий, которые прилагает греческий народ», – заявил Папандреу на пресс-конференции. По его словам, только из-за снижения процентной ставки страна сэкономит более 6 млрд евро.

А вот облегчать условия возвращения долга Ирландии лидеры стран еврозоны не стали. «Достичь подобного [греческому] соглашения для Ирландии этим вечером не удалось», – признался журналистам после семичасовой дискуссии новый премьер Ирландии Энда Кенни. «Я не был готов рассмотреть предложения ЕС по изменению нашей налоговой политики», – объяснил он причину провала переговоров.

Кенни не стал скрывать, что налоговая политика Ирландии в части налога на корпорации вызывает резкую критику со стороны президента Франции Николя Саркози. Впрочем, заверил Кенни, Ирландия и не рассчитывала на облегчение условий по возврату кредита в 85 млрд евро, выделенного стране в прошлом году. «В отличие от Греции, наша страна намерена рассчитаться с кредиторами. Мы не ищем возможности уклонения от наших обязанностей. Будет трудно, но я убежден, что мы сможем пройти этот путь», – сказал премьер Ирландии.

После саммита также стало известно, какую цену заплатила Греция за право снизить ставку по кредиту. Брюссель передал Афинам подробную программу приватизации греческих предприятий примерно на 50 млрд евро. Взамен Афины хотели снизить ставку на 2%, но на это не согласились Берлин, Париж, Гаага и Хельсинки.

По данным EUobserver, когда ЕС 11 февраля потребовал от Афин устроить до 2015 года распродажу предприятий на 50 млрд евро, власти Греции были просто шокированы таким предложением. Изначально условия выделения кредита подразумевали, что Греция за счет приватизации к 2011 году заработает 1 млрд евро, а к 2015-му – 5 млрд евро. Тогда Афины назвали предложение ЕС недопустимым и обвинили Брюссель во вмешательстве во внутренние дела страны. Но теперь греческий премьер Папандреу сказал, что план приватизации «уже в игре». Источники говорят, что Афины даже предложили лидерам ЕС список предприятий, которые будут проданы, и перечень был утвержден.

Кроме этого, лидеры стран ЕС на заседании согласовали ряд компонентов «комплексного пакета мер», необходимых для борьбы с долговым кризисом региона и укрепления его экономики, а также одобрили увеличение временного фонда финансовой стабильности до 440 млрд евро с нынешних 250 млрд евро.

Василий Печко

http://www.euromag.ru/greece/7558.html

16 июня 2011, Четверг, 21:30

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

http://www.1tv.ru/news/leontiev/178711

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео