Дания отгородилась от соседей по Шенгену

danija-shengen

Дания отгородилась от соседей контрольно-пропускными пунктами. В Шенгенской зоне, которая до сих пор была свободной для перемещения, такое происходит впервые за многие годы. В Копенгагене заявляют, что контроль будет только таможенный, а преграждать путь собираются только наркотикам и незаконным мигрантам. Однако Германия и Швеция, которых и коснулось нововведение, на Данию уже обиделись.

Там, где немецкая трасса А7 становится датской Е45, люди в желтых жилетах расставляют пластиковые пирамидки. Граница возникает за три минуты, и остается только подождать, кто первым за 10 лет услышит здесь: "Откройте багажник, таможенный досмотр".

"Мы останавливаем машины, в которых, как нам кажется, могут перевозить наркотики, оружие и нелегальные медикаменты, - поясняет таможенный инспектор Лайла Ессен. - Здесь работает образование, опыт, интуиция".

И вот она - старая "Тойота" с голландскими номерами, водитель-женщина - в легком шоке, скорее, не от досмотра, а от количества телекамер. В багажнике - ни оружия, ни наркотиков, только продукты. Остановленный вторым бельгиец задает естественный в данной ситуации вопрос – "Что происходит? Мы что - больше не в Шенгене?"

Этот вопрос датчанам пытаются задавать все. Из Копенгагена отвечают, что в Шенгене, речь, мол, не идет о паспортном контроле, а только о проверке грузов. Но хоть об этом прямо и не говорят, понятно, что главная проблема – все-таки в нелегальных мигрантах, ведь дело уже дошло до того, что в исламских районах Копенгагена полицейские боятся выходить из своих машин и даже не стесняются говорить об этом по телевизору.

Растущее недовольство коренного населения поведением приезжих датские правые в лице Народной партии конвертировали в политический рейтинг, и когда через южно-европейские пределы хлынул поток североафриканских беженцев, именно правые и продавили идею ужесточения пограничного контроля.

"В Дании есть политическое согласие относительно усиления приграничного контроля, - утверждает глава Таможенной службы Дании Эрлинг Андерсен. - Это была инициатива Народной партии Дании, но, как мне кажется, практически все силы в датском парламенте считают, что это правильный шаг".

То же самое сегодня происходит и на границе со Швецией. Датчане обособляются не только от соседей по континентальной Европе, но и по Скандинавии. Формально недавний саммит стран Шенгенской зоны оставил за каждой из них такое право, но то, что кто-то им все-таки воспользовался, конечно, вызывает раздражение.

"Я считаю, что это неправильный сигнал, - говорит мэр Фленсбурга Симон Фабер. - Это вызывает сомнения относительно приграничного сотрудничества, которое мы хотели бы укреплять. И это совсем не то, что мы можем приветствовать".

"Если Дания вводит пограничный контроль в разгар летнего сезона, думаю, нашим гражданам лучше проводить отпуска в Австрии или Польше", - рассуждает в свою очередь министр по делам Европы земли Гессен Йорг-Уве Хан.

Возможна ли цепная реакция разграничений, к чему стремятся правые не только в Дании? С маастрихтских соглашений 92-го года, когда Евросоюз, начал превращаться в то, что он есть сегодня, придумано много красивых образов: общеевропейский дом, общеевропейские ценности, европейская солидарность. Датский демарш не отменяет этих понятий, но уже ставит вопрос – "Кто следующий?"

Границы - в нашем понимании этого слова - с вышками, собаками и так далее здесь не было никогда, да и теперь она, в общем, только чуть менее условна, чем была до этого. Но ведь суть происходящего - не в том, что границы как-то особо укрепляются, а в том, что на них, в принципе, появляется общественный спрос.

http://www.vesti.ru/videos?vid=346610

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - В Мире

Список видео