Программа Евгения Толстых "Здравый Смысл", изгнанная с канала "Просвещение" по звонку "сверху".
Премия ФСБ — премия в области искусства, учреждённая Федеральной службой безопасности России 7 февраля 2006 года. Вручается авторам литературных и музыкальных произведений, телерадиопрограмм, фильмов, а также актёрам и художникам за создание «на высоком художественном уровне образа сотрудников органов государственной безопасности и объективное освещение их деятельности».
Трусливый экран,
или 9 правил мочильщика из ТВЦ
Я, немолодой журналист, считаю, что мы непозволительно мало всматриваемся в собственные ряды, почти не пишем о некачественном «человеческом материале» журналистики. Такие журналисты даже вреднее циничных чиновников, желающих заглушить критику в свой адрес. Правду о таких журналистах не публикуют никакие СМИ, проявляя «корпоративную солидарность». Эта статья — тому пример. Вот почему я пишу в «Журналист» о событиях, начавшихся 9 месяцев назад и не завершившихся ни извинениями, ни гласным осуждением действий конкретных журналистов. 4 и 11 апреля прошлого года на ТВЦ прошла передача, подготовленная «Отделом Икс». Её редактор и комментатор — тележурналист Евгений ТОЛСТЫХ.
В то время дело, которым занимался и я, обрело чёткие очертания. Астраханская облпрокуратура, не сумев найти организаторов взрыва на рынке, предпочла искать топор под лавкой, «назначив террориста», и с этого момента начала преследовать местного предпринимателя Магомеда Исакова. Преследовать необоснованно и незаконно.
Четвертый состав суда присяжных (как и первый) принял вердикт «невиновны». Твёрдое слово в защиту этого вердикта сказали звёзды правозащиты Л.М. Алексеева, К.А. Москаленко, С.А. Пашин, публицисты В.Я. Измайлов, Г.М. Пасько и другие.
На ТВЦ (тогда руководимом Олегом Попцовым) о жестоком преследовании невиновных готовилась передача. Были собраны материалы, взяты студийные интервью у М.А. Исакова и его супруги Айшат Абдулатиповны, у коммерческого директора фабрики «Саида»1 Г.П. Жирновой, у обозревателя «Новой газеты» Вячеслава Измайлова и у вашего покорного слуги. Собственно, Олег Максимович Попцов среагировал как раз на письменное обращение лидера Московской Хельсинкской группы Людмилы Михайловны Алексеевой, просившей провести расследование ситуации в Астрахани. Он поручил редактору Александру Горянову подготовить объективную программу. И Александр энергично, дотошно вникая в детали, взялся за дело. Я чувствовал в нём… Хотел сказать «единомышленника», но это неточно. Я чувствовал в нём профессионала. А профессионал — всегда единомышленник правды.
На излёте 2005 года Олега Попцова вывели за скобки ТВЦ. Назначенный гендиректором Александр Пономарёв возглавлял прежде канал «Культура», казался человеком профессиональным и адекватным. И всё-таки я позвонил Горянову и спросил: «Не скажется ли смена руководства на позиции канала?» Горянов ответил честно: «Не знаю. Он сегодня приглашён генпрокурором Устиновым на банкет по случаю Дня прокурорского работника»…
Конечно, ничего особенного. Если нет особенных ситуаций, способных одних журналистов сломить, а других, тех, кто любит сравнивать журналистику с древнейшей профессией (проституцией) — наоборот, воодушевить на холопские подвиги.
Евгений Толстых оказался сознательным творцом журналистского брака, построив свою объёмную передачу на опрокинутых четырьмя судами доказательствах облпрокуратуры. Заказ был виден в каждом жесте, в каждом слове, в череде неправд (из каковых соткана программа). Но что меня особенно удивило: моей персоне было уделено почти столько же места, сколько и основному обвиняемому.
Это было не первое и не последнее дело на правозащитной стезе: так уж я устроен, что реагирую на несправедливость действием. Да, я участвовал в защите униженных и оскорблённых Исакова и его товарищей по несчастью. Писал письма Президенту. Убедил лидера МХТ Л.М. Алексееву взять астраханское судилище под контроль. Привлёк к содействию защите известного юриста С.А. Пашина. Подключил адвоката — руководительницу Центра содействия международной защите К.А. Москаленко (благодаря этому досье по делу было открыто в Европейском суде). Публиковал статьи, вскрывающие ошибки облпрокуратуры, противоправные действия следствия и офицеров местного управления ФСБ. Словом, изрядно насолил стороне, избравшей предвзятую позицию. Но чтобы настолько! Думал — где защитить честь и достоинство: в суде? В Большом Жюри СЖР? Решил написать. И с удивлением обнаружил, что ЭТО никому не интересно. Или боятся. Короче, «Журналист» — последняя инстанция…
* * *
Первое правило мочильщика — представить жертву самовлюблённым идиотом. Когда следовало подробно представиться, это был единственный момент, когда я надел очки и начал читать. И единственное, что Евгений Толстых отобрал для показа. С экрана на меня смотрел исподлобья поверх очков антипатичный, сумрачный тип, перечисляющий свои титулы: член союзов, вице-президент и т.д. и т.п. В сноске, которую дала редакция «Журналиста» — почти весь перечень.
Второе правило мочильщика — поражая жертву, поражай и её союзников. Г-н Толстых презрительно хмыкнул: «Большинство организаций, в руководстве которых заседает г-н Кудашкин, являются карликовыми и известны только своим учредителям». Мерзость. Если, по мнению г-на Толстых, людей, защищающих права человека, мало, то это — плохой комплимент стране и обществу.
Третье правило мочильщика — преврати сюжет в донос и подставу. Крупно демонстрируется исковое заявление, в шапке которого — ещё крупнее — моя фамилия. Затем шрифтом в пол-экрана цитируется «крамола» из моего личного письма Л.М. Алексеевой: «Учинить тотальную проверку правоохранительных органов Астрахани, заставить их прижать хвосты. И в целом астраханский плацдарм надо очистить от «казенной сволочи». Да я и вслух, и много грубее могу сказать! И не только про Астрахань! Но ЭТО было личное письмо!Как оно попало к г-ну Толстых? Или перлюстрация у нас утвердилась настолько, что о ней можно говорить с экрана ТВ?
Четвёртое правило мочильщика — скомпрометировав жертву перед властью, скомпрометируй её перед телезрителями! Сначала нужно обозвать Кудашкина (сиречь меня)стихотворцем-графоманом. Евгений Толстых минут на 10 растянул квакающее издевательское озвучивание четверостишья из стихотворения «В стиле СЮР» (мой сборник «Непогодь»): «Где-то в Сибири кедровая хрустнула ветка» и т.д. Слышишь, брат-телезритель? Ты понял? Кудашкин — никакой не поэт! Огорчу Евгения Толстых: я с 2000-го года — член Союза писателей России. Спасибо за рекламу моей книжки: обложку показали впечатляюще.
Пятое правило мочильщика — назови жертву самозванцем и мошенником. Он и это сделал! Поставил под сомнение мой квалификационный разряд «Советник Российской Федерации 2-го класса»? Какой советник? Откуда? Не хватало ещё, чтобы «государевы люди» помогали «назначенному террористом»! «Нам не удалось, — саркастически заявил Е. Толстых, —обнаружить фамилии Кудашкин среди советников 2 класса. Может, плохо смотрели?»
Хуже некуда, тов. Толстых! Это легко было уточнить в архиве Управления кадров Администрации Президента РФ. Привожу не одну, а сразу две выписки из моей трудовой книжки:«12.07.1996 г. присвоен квалификационный разряд советника Российской Федерации 2-го класса. Расп.№1683 от 12.07.1996г.»; «01.10.1998 г. в соответствии с Федеральным законом 119-ФЗ от 31.07.1995 г. присвоен квалификационный разряд — советник государственной службы 1-го класса. Приказ №221 от 30.12.1998 г.». Получается, дважды советник! Ну, и чего делать будем? Судиться? Ведь доверчивый телезритель всё ещё верит экрану, и не может предположить, что оттуда польётся грязная клевета!
Шестое правило мочильщика — сделай жертву угрозой обществу, придай угрозе масштаб. В кадре — печатный станок и вал периодики. Евгений Толстых поясняет, мол, этот зловредный Кудашкин втянул прессу в склоку, о которой пишут не только астраханские, но и центральные газеты! Но… Ни самих газет, ни авторов не вспоминает. Страшно. Там такие люди, что за оскорбление в суд потянут без раздумий.
Седьмое правило мочильщика — сбрось жертву с пьедестала. Фирма «Саида», которую возглавляет А.А. Исакова, имеет море наград: она принадлежит к 100 лучшим предприятиям России, она отмечена за благотворительность и меценатствоhttp://www.saida.ru/index.php?about&;txt_razd=38#nag2 и попробуйте с первого раза сосчитать эти награды." style="text-decoration: none; ">2. Как объясняет тов. Толстых высокий рейтинг компании? А просто! Не награды это, а побрякушки! Плати мани-мани — и получай, чего нравится! А о чём молчит тов. Толстых? О том, что вручались эти награды в Президент-отеле, в Храме Христа Спасителя, а большинство — в Кремле. То есть, что? Патриархия и власть делают бизнес на побрякушках? У меня нет слов. То есть они есть, но произносить их вредно для языка и слуха.
Восьмое правило мочильщика — используй опровергнутую ложь, как правду. Евгений Толстых использует как правду давно опровергнутые в судебных заседаниях доводы Астраханской областной прокуратуры. Телезритель об этом не знает! Вот кадры, где какие-то люди, сидя в лодке, окунают голову жертвы в воду. Качество изображения столь низкое, будто этого добивались намеренно. Суд уже отверг плёнку, как недостоверную. А вот за правду выдаются версии прокуратуры о пытках и доведении до самоубийства. И это полностью опровергнуто! Судом доказано, что обвиняемый Штурба не мог изготовить взрывное устройство. Семья Исаковых была возмущена обвинениями ещё и потому, что она в результате взрыва понесла большой материальный урон. Евгений Толстых это знает! Но говорит, как приказано…
Журналист-мочильщик не ищет истину. Чтобы обеспечить заказ, ему необходимо правдоподобие лжи. На этом поприще поработал не только ТВЦ. Минимум трижды тот же заказ исполняли мочильщики с НТВ. Но ТВЦ отличился резким поворотом от попцовской «вольницы» — к «дисциплинированному» (или «дисциплинарному»?) телевидению. И вот Евгений Толстых прибывает в Астрахань. На фабрике пошива рабочей одежды у Исаковых появился только на третий день (2 дня брал фактуру в прокуратуре). Камеры шныряли по задворкам фабрики, выискивая худшее, а сам тов. Толстых вёл себя настолько враждебно и по-хамски, что это вызвало возмущение рабочих.
Исаковы пригласили в дом на съёмку и Нину Корневу, которую в ходе предварительного следствия били, невзирая на её беременность, а позже был забит до смерти её сожитель. Мочильщика это не интересовало. Прокуратура снабдила его фотографией, на которой Корнева изображена до трагедии на рынке. На передних зубах была видна щербинка.
— Так ты говоришь, — с налета затыкал Толстых, — что у тебя в тюрьме выбили зубы? А ну, открой рот! Открой, открой! Покажи! — Он наседал, тыча микрофон ей в лицо.
…Действия мочильщика резко менялись, когда он интервьюировал прокурорского работника. Здесь Толстых вёл себя благостно и осторожно, будто боялся невзначай разбить дорогую фарфоровую чашку.
Со столичным журналистом хотели встретиться присяжные (теперь, после суда, они были просто гражданами и могли изложить свои аргументы). Толстых отказался. Присяжные в его сценарий не вписывались. Московский адвокат Нодар Михайлович Дуишвили готов был прокомментировать любой вопрос, возникший у съёмочной группы. Но у них не было вопросов — только ответы, известные заранее.
«Мы вас не приглашали, — говорит по телефону Александр Горянов. — Пропуск заказывать не будем. Беседа с адвокатом защиты в сценарии не предусмотрена».
Девятое правило мочильщика — сесть в лужу. Они мочили — страстно и самозабвенно, заглядывая в глаза заказчику в ожидании одобрительного кивка. Мочили избыточно, не жалея грязной воды. Пока не оказались в центре этой самой зловонной лужи, в которую благополучно сели.
Через 8 дней после выхода «телеочерка» Евгения Толстых по делу о заказе теракта на Кировском рынке г. Астрахани Верховный суд России отклонил кассационное представление Астраханской областной прокуратуры, подтвердив тем самым беспристрастное и честное решение очередного суда.
http://old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200702521&;prn=1
03/02/2006 , 16:47
Базовый элемент выиграл иск к телеканалу ТВЦ |
МОСКВА, 03 февраля. Арбитражный суд Москвы принял решение обязать ведущего телевизионной программы «Отдел Х» Е.Толстых и ОАО «ТВ-Центр» опровергнуть распространенные в данной телепередаче недостоверные и порочащие сведения в полном объеме и взыскать в пользу истцов компаний «Базовый элемент» и «Континенталь Менеджмент» с ОАО «ТВ-Центр» 10 миллионов рублей, с депутата Государственной Думы РФ Владимира Крупчака 1 миллион 200 тысяч рублей, с ведущего телепередачи «Отдел Х» Е.Толстых 600 тысяч рублей. Как сообщил ИА «RUSNORD» источник в «Базовом элементе», суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истцов утверждения ведущего программы Е.Толстыхи депутата Госдумы В.Крупчака о том, что компании «Базовый элемент» и «Континенталь Менеджмент» причастны к участию в захвате Архангельского ЦБК с применением таких методов, как заведение заказных уголовных дел на руководителей предприятия и топ-менеджеров, инициирование различных проверок, угрозы физической расправы и бандитизм. Отметим, что компания Олега Дерипаски уже не первый раз судится с московской телекомпанией. Так, еще 10 декабря 2002 года в той же программе "Отдел Х" ведущий Олег Вакуловский, ссылаясь на публикации в газете "Le Monde", допустил в отношении Дерипаски клеветнические высказывания о якобы его причастности к криминальным группировкам русской мафии. В частности, тогда Вакуловский заявил, что Олег Дерипаска входил наряду с членами измайловской преступной группировки в группировку Михаила Черного, а акционеры "Русского алюминия" "имеют непосредственное отношение к лихтенштейнским партнерам Черного". Тогда, в 2002-2003 годах, делались выводы о том, что публикация в газете "Le Monde", телевизионные программы "Отдел Х" и "Главная тема" были частью заранее спланированной кампании. |
Программа Евгения Толстых "Здравый Смысл". Что у нас с медициной?
"Здравый Смысл" #2
Максим Калашников и Тимур Щукин - о проекте "Россия-2045" на канале "Просвещение". Программа "Здравый смысл" Евгения Толстых.
http://www.youtube.com/watch?v=RQnnYot9nRw
Российский комбайн: Страда и Страдания. "Секретные материалы" опубликованные по распоряжению зама. Путина. Воровство как госизмена.
Сергей Бабурин о современном внешнеполитическом раскладе и американской стратегии управления внешним хаосом. Погром на мировой политической арене.
Михаил Делягин об экономическом кризисе.
Михаил Делягин, о валютах. «Куда упал рубль. Цена отказа от модернизации».
Об элите. программа Константина Бабкина
Дальний Восток, что происходит на дальних рубежах России.
Острая фаза глобального Кризиса. Мировой Кризис и Россия в нём. А так же, про масонов и националистов, тандемосрач "в благородном семействе" и многое другое. Корки от Делягина.
< Предыдущая | Следующая > |
---|