47 процентов членов Конгресса США являются миллионерами

obama congressПочти половина членов Конгресса США являются миллионерами - такие данные распространила в среду американская общественная организация Центр за ответственную политику (ЦОП).

"Около 47 процентов Конгресса, то есть 249 его действующих членов, являются миллионерами, - утверждает организация. - 36 сенаторов-демократов, а также 30 республиканцев в 2010 году отчитались о том, что стоимость их активов составляет один миллион долларов. Об этом свидетельствуют и данные, представленные 110 республиканцами и 73 демократами в палате представителей".

По данным специалистов организации, наиболее обеспечены члены верхней палаты - сената. "В 2010 году стоимость активов действующего американского сенатора составляла в среднем 2,56 миллиона долларов", - отмечается в докладе. При этом финансовая рецессия, больно ударившая по кошелькам миллионов американцев, не привела к ухудшению благосостояния законодателей. Более того - с 2008 года, когда разразился кризис, активы конгрессменов даже выросли на 13 процентов.

"Члены Конгресса чувствуют себя очень комфортно в финансовом плане, в то время как их избиратели страдают от экономических неурядиц", - прокомментировала результаты исследования сотрудник ЦОП Шейла Крумхолц. "Совсем немногие в США располагают финансовыми удобствами, подобными тем, которые имеются в распоряжении законодателей", - добавила она. Помимо щедрого социального пакета и заработной платы, превышающей 170 тысяч долларов в год, они обладают "доступом к ценной информации, способной оказывать влияние на финансовые рынки", указала она.

Тема благосостояния американских политиков и предпринимателей в настоящее время чрезвычайно актуальна в свете массовых выступлений, охвативших всю страну. Участники общественной кампании, получившей название "Оккупируй Уолл-стрит", выступают против сложившейся в США ситуации, когда в руках малой доли населения сосредоточены почти все материальные блага. Отсюда и один из главных лозунгов демонстрантов: "Мы - 99 процентов".

"Как мы можем доверять Вашингтону, когда люди, стоящие у руля власти, принадлежат к одному проценту населения, который губит наш народ? Они думают лишь о своем кармане и защищают корпоративную алчность, с которой мы боремся", - заявил, в частности, один из нью-йоркских "оккупантов" Арни Энкенсон, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=632614&;cid=9

 

Конгресс США - высший орган законодательной власти США, образующий вместе с исполнительной (Президент США) и судебной (Верховный суд США) ветвями власти

Федеральное правительство США.

Полномочия Конгресса оговорены первой статьей Конституции США (а также поправками к Конституции). В частности Конгресс имеет право:

  • устанавливать финансовую и бюджетную политику Соединенных Штатов;
  • устанавливать и взимать налоги, сборы, пошлины и акцизы;
  • объявлять войну, обеспечивать оборону и общее благосостояние страны;
  • принимать в состав США новые штаты;
  • регулировать торговлю с иностранными государствами и между штатами;
  • учреждать суды, нижестоящие по отношению к Верховному суду;
  • выпускать национальную валюту;
  • устанавливать единую стстему мер;
  • создавать вооруженные силы;
  • выдавать патенты;
  • организовывать почтовую службу и многие другие.

Конгресс США также имеет право "принимать законы, которые необходимы и уместны для приведения в исполнение перечисленных выше [в Конституции США] полномочий, а также других полномочий, определенных этой Конституцией для Правительства Соединенных Штатов Америки".

Кроме того, в компетенцию Конгресса США входит управление округом Колумбия, в котором расположена столица США - Вашингтон.

Конгресс имеет право проводить специальную процедуру (импичмент), в результате которой могут быть отстранены от должности Президент США или судья Верховного суда.

В то же время власть Конгресса, как и других ветвей власти США, небезгранична. Конгресс не может, согласно Конституции, вводить законы с обратным действием, отменять (за исключением случаев угрозы общественной безопасности) "Хабеас корпус" (презумпцию невиновности), выдавать дворянские титулы. Существуют также и другие ограничения.

Закон, принятый Конгрессом, вступает в силу лишь после подписания Президентом США. Если же Президент использует право вето, то для его преодоления Конгресс должен собрать не менее двух третей голосов в обеих палатах

http://prousa.ru/us_congress

Половина американских законодателей - миллионеры

23.01.2012

Среднее состояние американского сенатора оценивается в 2,63 миллионов долларов, а члена палаты представителей - в 756 тысяч долларов. Об этом сообщила вашингтонская общественная организация Центр за ответственную политику.

В целом, как отметила в беседе с журналистами исполнительный директор Центра Шейла Крумхолц, почти половина из 535 законодателей - миллионеры. На размерах их состояний даже не сказался самый серьезный, по оценкам президента Барака Обамы, со времен Великой депрессии финансово-экономический кризис, поразивший США четыре года назад.

В 2006 году среднее состояние сенаторов оценивалось в 1,7 миллионов долларов, конгрессменов - в 675 тысяч. Среднее состояние конгрессменов почти утроилось за период с 1984 по 2009 годы, в то время как у рядовых американцев даже немного уменьшилось. "Нет ничего удивительного в том, что многие американцы считают законодателей оторвавшимися от реальной жизни", - подчеркнула Шейла Крумхолц.

Возглавляет список богачей в Конгрессе член палаты представителей республиканец Даррел Исса, состояние которого оценивается в 448 миллионов долларов. В первую пятерку также вошли конгрессмен-республиканец Майкл Маккол (380 миллионов) и три сенатора- демократа: Джон Керри (194 миллиона), Джон Рокфеллер (82 миллиона) и Марк Уорнер (76 миллионов).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=693647&;cid=9

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Хозяева мира

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0