Россия приступила к созданию национальной ОС

linux5

Правительство РФ одобрило проект по разработке национальной операционной системы. Об этом заявил генеральный директор концерна "Сириус" Леонид Ухлинов, входящего в состав госкорпорации "Ростехнологии". По его словам, участвовать в создании национальной программной платформы (НПП) будет консорциум под руководством "Сириуса", насчитывающий более чем 130 компаний.

К разработчикам российской ОС, основанной на базе ядра Linux, предъявляются достаточно высокие требования: национальная платформа, подчеркнул Ухлинов, ничем не должна отличаться от западных аналогов, например Microsoft Windows. Версию операционной системы от софтверного гиганта, к которой должны стремиться отечественные программисты, глава "Сириуса" не уточнил.

Первые плоды работы ожидаются к концу этого года. На создание "русской Windows" будет выделено 490 миллионов рублей в течение двух лет по федеральной программе "Информационное общество", пишет газета "Ведомости".

Программу перехода государственных структур на "свободное" ПО утвердило правительство Владимира Путина в декабре 2010 года, напоминает издание. "Участие в консорциуме дает возможность совместной разработки приложений и общих профилей стандартов", - считает глава Alt-Linux Алексей Смирнов. По его словам, доход разработчиков открытого ПО складывается из самой разработки, технической поддержки и консалтинга.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=442669&cid=780#photo_wrap

Правительство РФ одобрило разработку национальной ОС

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила разработку национальной операционной системы. Об этом газете "Ведомости" заявил гендиректор компании "Сириус" Леонид Ухлинов.

Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит "Сириус", принадлежащий "Ростехнологиям". Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.

В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.

В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.

Как заявлял летом 2010 года замглавы минкомсвязи Илья Массух, первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Предположительно, она будет на 90 процентов основана на исходном коде ОС на базе ядра Linux.

Отметим, что холдинг "Сириус", который будет отвечать за работу консорциума разработчиков, владеет частью акций разработчика "Альт Линукс". Этот разработчик выпускает одноименный дистрибутив на базе ядра Linux. Несмотря на то, что разработка ОС была одобрена только сейчас, работы в этом направлении уже ведутся. В сентябре 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил, что компьютерную платформу протестируют в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Сроки начала опытных испытаний, впрочем, не назывались.

 

http://www.lenta.ru/news/2011/04/06/npp/

 

LINUX. Чего (пока что) не может Windows

http://www.youtube.com/watch?v=aIF6HZcFV7g

29.01.2009 (old)

Национальная ОС: чем заменят Windows?

http://www.youtube.com/watch?v=FSXPeo1QLtI

13.02.2007 (old)

Linux vs. Windows

http://www.youtube.com/watch?v=Is9uWSZae5A&feature=related

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - Технологии

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0