Европу покрыли быстрым спутниковым Интернетом Ka-Sat

couverture-satellite-kasat

Самый мощный в мире спутник связи Ka-Satзапущенный в конце декабря 2010 года с космодрома Байконур в Казахстане, введен в эксплуатацию. Теперь подключиться к высокоскоростному спутниковому Интернету могут миллионы домов по всей Европе. Владелец Ka-Sat, французская Eutelsat, будет предлагать клиентам входящую скорость до 10 мегабит в секунду, а бизнес-пользователям - до 50 мб/cсообщается в пресс-релизе.

Как отметил гендиректор Eutelsat Мишель де Розен, в странах Европы насчитывается более 13 миллионов домов, расположенных слишком далеко для подключения к широкополосному Интернету. По его словам, еще 17 миллионов жителей Старого Света выходят в Сеть со скоростью не быстрее 2 мегабит в секунду, пишет The Wall Street Journal.

Стоимость базового тарифа составит около 30 евро в месяц. В дополнение к этому пользователям будет необходимо купить модем и 77-сантиметровую спутниковую антенну за 250 евро, уточнил глава Eutelsat.

ka-sat_systemОбычные спутники передают только одну частоту радиосигналов по всему континенту. В отличие от них, Ka-Sat, расположенный на высоте около 36 тысяч километров над экватором, транслирует 82 отдельных луча электромагнитных радиосигналов, каждый из которых имеет зону охвата диаметром свыше 250 километров.

Так, многолучевой подход, хотя и более дорогой, снижает операционные расходы в восемь раз. Это позволяет установить разумную цену за доступ в Интернет, отмечает де Розен. При максимальной нагрузке спутник способен обеспечить выходом в Сеть до 1,5 миллиона домов с суммарной пропускной способностью до 70 гигабит в секунду.

С другой стороны, новый сервис вряд ли обрадует европейских геймеров. Поскольку радиосигналы исходят из космоса, пакеты передаются значительно дольше, чем при подключении через оптоволокно или ADSL. Хотя задержки и сокращаются с помощью кэширования и предварительной загрузки, пинг может достигать 250 миллисекунд.

По словам де Розена, в этом году Eutelsat запустит два новых спутника, и еще не менее четырех - в следующем.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=462344&cid=780

http://www.kempa-satellite.com/tooway

Tooway показался в России

ka-sat_bandwidthЕвропейский спутниковый оператор Eutelsat и ФГУП "Космическая связь" впервые в России показали в действии систему двустороннего спутникового ШПД Tooway. Демонстрация состоялась в Москве, на выставке "Связь-Экспокомм", которая завершилась в прошедшую пятницу. Eutelsat заявил о заинтересованности в предоставлении услуги Tooway на российской территории.

Демонстрация стала возможной благодаря новому спутнику KA-SAT, который Eutelsat успешно запустил 27 декабря 2010 г. с Байконура. Этот космический аппарат является самым крупным в группировке Eutelsat, а его емкость, по словам регионального директора Eutelsat в СНГ Николая Орлова, сравнима с емкостью всех остальных 28 спутников этого оператора. Аппарат KA-SAT, произведенный германской фирмой EADS Astrium, оснащен 82 лучами в диапазоне Ka, который ориентирован на предоставление услуг ШПД. Четыре луча KA-SAT захватывают и Россию (в том числе один луч полностью сфокусирован на российской территории). В зону охвата этих лучей попадают и Москва, и Петербург.

Директор департамента развития ФГУП "Космическая связь" Евгений Буйдинов рассказал репортеру ComNews, что для демонстрации услуги Tooway через KA-SAT на территории "Связь-Экспокомма" спутниковый терминал был развернут на мобильном комплексе связи (на базе автомобиля КАМАЗ). В ходе демонстрации была показана реальная скорость интернет-доступа 8 Мбит/с в направлении "вниз" (к терминалу) и 2 Мбит/с - в направлении "вверх". Евгений Буйдинов особо отметилмалый диаметр использованной приемной антенны Tooway - всего 74 см (производитель - американская фирма ViaSat). По словам Евгения Буйдинова, демонстрация проводилась в течение всех дней выставки и вызвала большой интерес, в частности, с работой системы ознакомились министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и его заместитель Илья Массух.

Интерес "Космической связи" к ШПД в диапазоне Ка неслучаен: на август текущего года намечен запуск нового российского спутника "Экспресс-АМ4", часть транспондеров которого будет работать в этом перспективном диапазоне. На конференции VSAT Russia 20 апреля в Дубне Евгений Буйдинов публично пригласил различных вендоров провести осенью 2011 г., после ввода "Экспресса-АМ4" в строй, тестирование их оборудования в Ka-диапазоне. "Мы готовы предоставить свою инфраструктуру для тестирования на безвозмездной основе", - подчеркнул Евгений Буйдинов. Среди вендоров, подтвердивших интерес к такому тестированию, - американская фирма Hughes Network Systems: об этом сообщил репортеру ComNews Константин Ланин, региональный директор Hughes в России и СНГ. К слову, "Космическая связь" демонстрировала на "Связь-Экспокомме" и абонентский терминал Hughes для Ка-диапазона.

Генеральный директор Eutelsat Мишель де Розен сообщил репортеру ComNews, что спутник KA-SAT будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 июня 2011 г., и Eutelsat заинтересован в коммерциализации и его российских лучей. При этом он подчеркнул, что даже в двух российских столицах данная услуга может быть востребована. "В центре Москвы, как и в центре Парижа, можно получить любую услугу связи по наземным сетям, - говорит Мишель де Розен. - Но стоит только выехать за их пределы, как большинство услуг оказываются либо недоступны, либо имеют плохое качество. Благодаря спутнику KA-SAT можно получить все услуги связи, причем по тарифам, сравнимым с ценами операторов фиксированной связи".

"Мы ведем переговоры с нашим историческим партнером в России - ФГУП "Космическая связь" - о том, кто бы мог быть нашим коммерческим партнером по продвижению услуги Tooway на российской территории. Эта услуга нацелена на рынок В2С, а Eutelsat и "Космическая связь" не работают в этом сегменте". Мишель де Розен добавил, что Eutelsat рассчитывает на содействие ФГУП "Космическая связь" в выполнении всех российских регуляторных требований.

Самое серьезное требование с точки зрения регуляторики состоит в том, что для легального предоставления услуг двустороннего спутникового доступа в России Eutelsat должен создать на ее территории наземную станцию сопряжения (хаб). Пока в сети Tooway действует 10 земных станций, связывающих спутниковый сегмент с опорными сетями Интернет, однако все они - за пределами России. "Ближайший к нам хаб системы Tooway находится в Хельсинки. Финляндия - бывшая российская территория, но я не уверен, что ФСБ это зачтет", - шутит генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев. При этом он подчеркнул, что AltegroSky была бы заинтересована в продвижении услуг Tooway в России. После поглощения в 2010 г. VSAT-оператора "Рэйс Телеком" компания "Сетьтелеком", работавшая под маркой AltegroSky, реорганизовала бизнес. Теперь она продвигает под маркой AltegroSky услуги для частных клиентов, а под брендом "Рэйс" - для корпоративных пользователей.

Продвигать услуги Tooway будет и украинская компания "Датагруп" - на территории Украины. Генеральный директор "Датагруп" Александр Данченко говорит, что тестирование подобных услуг единицами или десятками абонентов не имеет смысла. "Только когда счет количества пользователей пойдет на сотни тысяч, можно судить о реальной работоспособности системы", - указывает он. При этом Александр Данченко предостерегает операторов спутниковой связи от продвижения ШПД-услуг в Ка-диапазоне по тарифам существенно более низким, чем через VSAT: "Нельзя прийти и сказать: вы - VSAT-операторы, а мы - Ka-операторы, и у нас цены ниже. Это убьет рынок. Новую услугу нужно выводить аккуратно, чтобы не уничтожить маржу".

Сайт провайдера : Tooway.com

Comnews.ru

Второй европейский спутник Ka-Sat успешно запущен с Байконура

В понедельник с космодрома Байконур состоялся успешный запуск ракеты-носителя "Протон-М", которая вывела на орбиту европейский спутник связи КА-SАТ массой около 6 тонн.

Полет продолжался 9 часов 12 минут.

Новый спутник, которым управляет компания Eutelsat, сможет обеспечить широкополосным интернетом миллионы европейских домов, которые в настоящее время находятся вне досягаемости других спутников.

КА-SАТ присоединится на орбите к уже функционирующему спутнику Hylas-1 лондонской компании Avanti Communications, который был запущен месяц назад.

Однако в отличие от Hylas-1, который способен предоставить услуги 300 тыс. домов, КА-SАТ обадает большей мощностью и может обеспечить интернетом до 2 млн домов. Впрочем, и Avanti Communications, и Eutelsat сходятся во мнении, что обе платформы будут прибыльными, поскольку спрос на их услуги пока что превышает предложение.

"В настоящее время до 30 млн домов в Европе вообще не получают спутниковые сигналы, или эти сигналы проходят с большим трудом, - пояснил в интервью Би-би-си исполнительный директор Eutelsat Мишель де Розен. - Это могут быть жители сельской местности или горных районов, которые порой соседствуют с большими городами. Решить эту пролему и призван КА-SАТ".

Базирующаяся в Париже компания Eutelsat входит в тройку крйпнейших мировых фирм, занимающихся обслуживанием геостационарных спутников, которые транслируют тысячи телевизионных каналов.

Eutelsat и раньше предоставляла услуги широкополосного интернета на своей платформе, однако КА-SАТ является первым специально предназначеным для этого спутником.

Космическая война за рынки

Eutelsat установит спутник KA-SAT на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. километров в позиции 9 градусов восточной долготы. Электроника и двигатель спутника были созданы британской компанией EADS Astrium на предприятиях в Стивенедже и Портсмуте.

Перед отправкой на Байконур на фабрике компании Astrium в Тулузе были опроведены окончательные испытания спутника.

KA-SAT станет ключевым элементом новой европейской инфраструктуры, которая включает восемь основных станций сопряжения и две запасные станции на территории Европы и подключена к интернету через кольцевую волоконную сеть.

KA-SAT станет первым европейским спутником со сверхвысокой пропускной способностью, который сможет передавать до 70 Гбит в секунду. Аппарат обеспечит прямой выход в интернет, и будет использоваться для корпоративных сетей и местного вещания.

Eutelsat надеется таким образом завоевать новые рынки от Северной Африки до юга Скандинавии, а также небольшой, ранее не охваченный сегмент Ближнего Востока.

Компания уже подписала около 70 контрактов со своими дистрибьюторами, и де Розен надеется, что будущий год подарит новых клиентов.

"Обычно от момента запуска до начала работы спутника проходит несколько недель, - объясняет он. - В нашем случае счет скорее пойдет на месяцы, и мы ожидаем, что КА-SАТ будет полностью введен в строй в конце второго квартала 2011 года".

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/12/101227_kasat_launch.shtml

Установка антенны для интернет-спутник Ka sat

http://www.youtube.com/watch?v=Qls0wyLsshg

http://www.youtube.com/watch?v=H8eMEXz6Byo

KA-SAT LE PREMIERE SATELLITE MULTIFAISCEAUX A TRES HAUT DEBIT EN EUROPE

http://www.youtube.com/watch?v=78G1j43-gRI&feature=player_embedded#at=87


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список новостей - Технологии

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0