Участников беспорядков полиция "вычисляет" с помощью компьютерной технологии распознавания лиц

london-raspoznovane-lic

Шестьсот британских бунтовщиков уже приговорены к тюремным срокам. Число арестованных приближается к двум тысячам. Их вычисляют с помощью компьютерной технологии распознавания лиц, разработанной специально к лондонской Олимпиаде. К сожалению, взаимосвязь погромов и предстоящего спортивного праздника этим не ограничилась. Среди задержанных мародеров оказалась посол Олимпиады, участница британской делегации 18-летняя Челси Айвс. Её сдали родители, увидев подвиги спортсменки-дочери по телевизору. В список виновных записали и производителя коммуникаторов BlackBerry.

Британское правительство назвало зачинщиков погромов, которые три дня сотрясали Лондон и другие города. Ими оказались социальные сети Facebook и Twitter. Еще накануне в парламенте премьер Дэвид Кэмерон объявил виновных.

"Эти ужасные беспорядки были организованы благодаря социальным сетям. Свободный обмен информацией может быть использован как во имя добра, так и зла. Если люди используют социальные медиа для насилия, нам необходимо их остановить", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Реакция парламентариев на слова премьера была незамедлительной. На разговор были вызваны разработчики Facebook и Twitter, а также службы обмена сообщениями для коммуникаторов BlackBerry. Решили, что во время волнений власти вправе закрыть доступ населения к социальным сетям.

Представители Facebook и Twitter, несмотря на громкие протесты защитников свободы слова, сказали, что с радостью пойдут навстречу британскому правительству. Власти Соединённого Королевства для борьбы с погромщиками вспомнили опыт апартеида: в те времена практиковался полив демонстрантов из брандспойтов несмываемой краской для облегчения опознания противников южноафриканского режима. Как заявил премьер Кэмерон, "Британии необходимо идти в ногу со временем и арестовывать как можно больше преступников".

За решёткой уже 1200 участников беспорядков. Рейды не прекращаются больше суток. Полицейским дано право срывать с подозреваемых капюшоны и маски, чтобы установить личность. Эта тактика принесла правительству неприятный сюрприз. Среди арестованных оказался посол Лондонской Олимпиады - 18-летняя студентка-отличница, спортсменка и певица Челси Айвз. Девушка попала в объектив видеокамеры, когда громила полицейскую машину. По словам очевидцев, в тот момент Челси кричала, что это лучший день в её жизни.

"Да, ну взял я телевизор, компьютер и еще кое-что. Думал, получу с этого тысячи три. Все же бесплатно было", - говорит один из незадачливых лондонских погромщиков.

Чтобы как-то оправдать себя, многие из погромщиков утверждают, что делали это отнюдь не ради забавы.

"Они должны вернуть пособия одиноким матерям, которые борются за жизнь. Мы же это не для развлечения делаем, а ради денег, чтобы выжить в этом мире. Пока государство не будет нам оказывать поддержку - это не прекратится", - уверен ещё один участник лондонских беспорядков образца августа 2011 года.

Число жертв беспорядков, между тем, увеличилось. В больнице скончался 68-летний Ричард Мэннингтон Боуз. Местные журналисты называли его "добрым самаритянином". Он бросился тушить чужой дом, и был жестоко избит грабителями. Доверие британцев к властям и полиции тает на глазах.

"Полиция не собирается останавливаться, и я полагаю, что арестованных в Лондоне будет как минимум тысяча. Суды выносят приговоры и продолжают работать очень напряженно. Именно этого и хотят жители Лондона", - заверяет сограждан представитель лондонской полиции Тим Гудвин.

Люди продолжают требовать от властей больше полицейских на улицах. Но премьер Дэвид Кэмерон заявил, что не откажется от запланированных в связи с бюджетными проблемами сокращений в полиции. Настроения властей уловили и суды. Сроки для участников беспорядков сегодня резко выросли. Так, студент, схвативший бутылку воды в разграбленном магазине, отправился за решётку на полгода.

Британская полиция арестовала 62 участника летних беспорядков

22 декабря 2011

Массовые аресты участников летних беспорядков в Лондоне провела британская полиция. 62 человека, которые несколько месяцев числились в розыске, задержаны после изучения фотографий и видеокадров, выложенных в интернете.

О результатах рейда Скотланд-Ярд сообщил на своем сайте. Там же размещено предупреждение, что наказание понесут все, кто причастен к погромам. В общей сложности, по данным полиции, арестованы почти 3,5 тысячи человек. Большинству уже предъявлены обвинения.

В августе выступления против реформы образования вылились в массовые беспорядки. 5 человек погибли, сотни были ранены. Ущерб, нанесенный городу, исчисляется миллионами фунтов.

http://www.1tv.ru/news/world/194640

Депутаты запретят приходить на митинги в масках

30.05.2012

Депутаты парламента намерены запретить участникам митингов иметь при себе алкоголь и скрывать лицо. Соответствующие поправки думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует внести в законопроект о митингах, разработанный группой единороссов во главе с Александром Сидякиным.

Кроме того,  обновленный законопроект предусматривает запрет на организацию публичных мероприятий лицам с непогашенной или неснятой судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а также тем, кто два и более раза в течение одного привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

Организаторам митингов теперь законопроект даст право требовать от правоохранителей удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет законные требования организаторов. Кроме того ответственные за акцию будут обязаны требовать от демонстрантов соблюдения общественного порядка и регламента проведения акции, а также настаивать на прекращении нарушения закона.

Именно на организаторов будет возложена ответственность за предотвращение превышения указанного в уведомлении на проведение публичного мероприятия количества участников. Также организаторы будут обязаны следить за выполнения требования не использовать маски или иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

"Лица, неподчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места его проведения", — цитирует ИТАР-ТАСС проект закона ко второму чтению.

В соответствии с новыми поправками участникам манифестаций будет запрещено скрывать свое лицо, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе пиво. Отдельно оговаривается запрет на нахождение в месте массового мероприятия в состоянии опьянения.

Законопроект в новой редакции также, не обязывает участников одиночных пикетов заранее уведомлять городскую администрацию о проведении акции. При это минимальное допустимое расстояние между такими митингующими будет определять закон субъекта РФ.

Еще одно нововведение — право региональных властей определять "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера" — то есть, "гайд-парки".

Порядок их использования, предельно возможное количество участников, при котором не требуется уведомление городских властей будут устанавливаться законом субъекта РФ.

Представители профильного думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству выступили с рекомендацией ввести дифференцированные штрафы за нарушения на митингах. Так, в "базовой" статье КоАП сохраняется норма о том, что штрафы для граждан не могут превышать 5 тысяч рублей, а для должностных лиц — 50 тысяч рублей. Однако за нарушения законодательства о митингах, в том числе нарушение установленного порядка организации мероприятия, и еще ряд нарушений, в частности, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания, максимальные санкции могут составить для граждан 300 тысяч рублей, для должностных лиц — 600 тысяч рублей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=808105&;cid=5

Видеоконтроль за жителями Нью-Йорка поможет распознать "преступников"

29.07.2012

Управление полиции Нью-Йорка пообещало запустить в городе систему тотального видеоконтроля, благодаря которой у властей появится возможность распознавать преступников и потенциальных террористов. Планируется, что автоматизированная система будет не только распознавать лица, но и определять момент совершения преступления. Об этом она будет немедленно оповещать офицера-оператора и предоставлять ему варианты решения ситуации.

Помимо прочего, видеосистема позволит составлять карту правонарушений и оптимизировать организацию патрульной службы. Полиция Нью-Йорка уже подвергалась резкой критике за попытку установить слежку за активистами исламских сообществ города и за сотрудничество с ЦРУ, однако в полицейском управлении утверждают, что критика не имеет оснований, поскольку с момента трагедии 11 сентября 2001 года в городе удалось предотвратить 14 терактов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=861319&cid=8

Гостя Игр арестовали за то, что он не улыбался

09.08.2012

Очередной скандал на лондонской Олимпиаде. Британская полиция задержала одного из зрителей за недостаточное проявление положительных эмоций.

Марк Уорсдорф – 54-летний житель английской деревушки Окхэм, инструктор по тхэквондо, приехал на соревнования по шоссейной гонке, где его задержала полиция, за то, что "не улыбался и не показывал своим видом, что рад присутствовать на Олимпийских играх".

Англичанину потребовалось около пяти часов, чтобы объяснить стражам порядка, что он не мог радоваться вместе с остальными зрителями, так как страдает болезнью Паркинсона и мышцы его лица частично парализованы. Уорсдорфа отпустили лишь после того, как удалось связаться с женой потерпевшего. По словам инструктора по тхэквондо, полиция стащила его с двухметровой трибуны, положили лицом на землю и одела на него наручники. Дело в том, что стражам порядка показалось подозрительным выражение лица англичанина. К тому же, он находился в непосредственной близости от группы демонстрантов. В заявлении полиции говорится, что одежда Уорсдорфа и его манера держаться дали правоохранительным органам повод для задержания, чтобы не допустить возможности нарушения общественного порядка, сообщает Daily Mail.

http://london2012.vesti.ru/news/show/article_id/418

Система распознавания лиц обошлась ФБР в $1 млрд

10.09.2012

ФРБ запускает новую систему обработки информации, которая объединяет существующие разрозненные базы фотографий преступников и подозреваемых, результаты анализа их ДНК, изображения радужки глаза и образцы голоса.

Программа идентификации следующего поколения, которая позволяет агентам бюро более эффективно отслеживать подозреваемых, работает с февраля этого года в тестовом режиме в пяти штатах США, а к 2014 г. она будет запущена по всей территории страны.

Новая система распознавания лиц, разработка которой обошлась в $1 млрд, позволяет использовать сделанные ранее фотографии преступников для их поиска в материалах, снятых камерами видеонаблюдения. Ученые из университета Carnegie Mellon, разрабатывающие алгоритмы опознания, утверждают, что их система способна определить нужного человека, даже если он не смотрит прямо в камеру наблюдения. Программа, используя имеющиеся в базе данных фотографии, строит 3D-модель головы объекта поиска и с ее помощью способна отыскать подозреваемого, если он прячется за очками или отрастил бороду и усы. Программа способна использовать материалы, отснятые инфракрасной камерой, и находить преступников в темных переулках.

Правозащитники опасаются, что эта система также будет использоваться для сбора информации о всех гражданах подряд. Эксперт ФБР в области автоматической обработки изображений Вордер Брюгге в ходе презентации прототипа системы в 2010 г. отметил, что ФБР планирует использовать для поиска архивы фотографий других правительственных учреждений. Например, фотографии, сделанные на школьном выпускном, или фотографии с водительских прав.

http://www.vestifinance.ru/articles/16750

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие - Спецслужбы

Список видео