RFID - Бумажные деньги и электронные чипы

1

Отслеживание денежных банкнот — процесс слежения за передвижениембанкнот.

ВстраиваниеRFIDметок

В2003 годуHitachiобъявила о переговорах сцентральным банком Европыо встраивании их mu-чипа вбанкноты[1](по некоторым источникам 200 и 500евро[2]). Предполагается, что такая мера усилит защищённость банкнот и позволит бороться слегализацией доходов, полученных преступным путём. С другой стороны, существует опасность ущемления свобод граждан, слежки за ними. Преступники смогут дистанционно определить местонахождение и содержание кошелька жертвы.

Существует мнение, что RFID чипы уже встраиваются вбанкноты Евродаже небольшого номинала. В качестве доказательства, купюры клали вмикроволновкуна несколько секунд и чипы в них выгорали с видимыми повреждениями банкнот[3].

  1. Euro notes to get RFID tags from Hitachi?
  2. Euro banknotes embedded with RFID chips
  3. RFID Tags Already in Euro Notes
  4. wikepedija

В евро радиомаячки

RFIDeuroРуководство Европейского центрального банка (ECB) давно пытается организовать внедрение беспроводных чипов RFID в купюры евро во избежание возможной подделки бакнот. По сообщению агенстства новостей Kyodo, этот проект может быть осуществиться при содействии компании Hitachi.

До сих пор европейские денежные знаки содержали только традиционные защитные элементы, например, волокна, которые светятся в ультрафиолете. Однако представитель ECB во Франкфурте-на-Майне (Гессе, Германия) Жан Родригес недавно сообщил, что банк усилит защиту в евро. По его словам, в ближайшие годы будут выпущены "технологически усовершенствованные" банкноты.

В чем состоит суть усовершенствований, Родригес не пояснил, ссылаясь на то, что все контракты банка с фирмами - изготовителями специальных устройств для идентификации денег - не подлежат разглашению. Представитель "подозреваемой" в сотрудничестве с ECB Hitachi подтвердил свою осведомленность о проекте ECB, но также сообщил, его компания обязалась не распространять сведений о сотрудничестве c Европейским центральным банком, и поэтому он не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о том, что Hitachi обеспечит банк RFID-чипами к 2005 году.

RFIDeuro5По утверждению Пола Ли из аналитического агентства Deloitte Research в Лондоне, технология RFID позволяет встраивать, в данном случае, в банкноту, микрочип с антенной, который может идентифицироваться специальными устройствами как штрих-код. По-видимому, деньги оснащаются миниатюрными радиопередатчиками, прежде всего, для точной идентификации серийного номера банкноты. Однако внедренные в евро радиочипы позволят руководству банка (а возможно, и спецслужбам) точно определить, где и когда имели место сделки с использованием такой банкноты.

Это, как утверждает Дэн Мониц из EFF (Фонда Электронного Фронтира), может существенно ограничить права граждан объединенной Европы. Ведь тогда полицейские могут точно узнать, скажем, какие книги и газеты они предпочитают, и "при необходимости" начать преследовать инакомыслящих.

Впрочем, технические проблемы, которые неизбежно возникнут при попытке внедрить RFID, возможно, позволят отложить такое применение данной технологии. К этому выводу пришли специалисты Infineon, примерно год назад завершившие ряд исследовательских проектов по внедрению чипов в банкноты.

По словам Бодо Ишебека, директора Ident Systems, подразделения Infineon Technologies в Мюнхене (Бавария, Германия), банкноты евро слишком тонки для внедрения чипов. "Они имеют толщину около 80 микрон, - утверждает Ишбек, - а для того чтобы внедрить чип с антенной, необходимо, как минимум, 100 микрон".

RFIDeurosК тому же, чипы и, соответственно, сами евро могут непоправимо повредиться при случайном попадании в стиральную машину или длительном пребывании на солнце, в условиях, "не слишком подходящих для работы полупроводниковых устройств".

По оценкам Центра автоматизации и идентификации Массачусетского технологического института, метки RFID стоят от 20 центов до 1 доллара США. Это значит, что они могут оказаться слишком дорогими и непрактичными для использования в банкнотах достоинством менее 200 евро.

"Компьюлента", 11.07.2003

Ссылки по теме:

http://www.zaistinu.ru/econtrol/chips/evro_rfid.shtml

1aАмериканское министерство финансов, выпуская в свет новую стодолларовую купюру, снабдило ее массой высокотехнологичных защит, которые должны были обеспечить невозможность подделки этих купюр. Но, этим они сами себе создали дополнительные проблемы, ибо американский монетный двор не смог обеспечить качественную печать новых купюр из-за чего пришлось заморозить около 110 миллиардов долларов в новых банкнотах. Команда немецких и японских ученых разработали технологию, которая может заменить печать сложных голографических полос безопасности, водяные знаки, изменяющие цвет чернила и другие меры, принимаемые для обеспечения безопасности купюр. Все это, по их мнению, можно заменить всего лишь печатью крошечной электронной схемы непосредственно на самой банкноте.

Проверяя разработанную технологию надолларахСША, швейцарских франках, японской иене и евро, исследователи напечатали крошечные электронные схемы, нанося на поверхность банкноты слои из окиси алюминия, золота и органических материалов. Эти слои формировали схему, состоящую из тонкопленочных транзисторов (Thin-Film Transistors, TFT), которой для работы было достаточно три вольта напряжения, получаемого от беспроводного источника питания. Схемы, напечатанные на банкноты, в среднем содержали по 100 транзисторов и были способны решать несложные вычислительные задачи.

2Конечно, эта технология еще не является готовой системой электронной защиты бумажных денег. Но ее разработка явно указывает на то, что нет никаких препятствий для того, что бы печатать новые банкноты, встраивая внутрь их крошечные, гибкие электронные схемы. А устройство, подобное считывателю RFID, обеспечивало бы эти схемы беспроводным питанием и "общалось" бы с электронными схемами, находящимися в поле действия считывателя, облегчая процесс отслеживания и проверки банкнот на подлинность.

LINK

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=MY3482og_jE

Бар-код — на всех, мы за ценой не постоим. Часть 1

{mp4remote}http://atv.odessa.ua/video/18064.mp4{/mp4remote}

http://atv.odessa.ua/video/18064.mp4

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие - Спецслужбы

Список видео