Портативные устройства в США помогут полиции распоззнать "на ходу" лица и радужку глаза

ssha-policejskaja-mashina

Правоохранительные органы в США вскоре могут начать использовать портативные устройства, распознающие "на ходу" лица и радужку глаза. Многие уже выражают сомнение в законности такой практики и полагают, что она  представляет собой вторжение в частную жизнь.

Портативное устройство Moris (аббревиатура от "мобильная информационная система для распознавания правонарушителей") разработала расположенная в Массачусетсе компания BI2 Technologies. Прибор подключается к смартфону iPhone и позволяет полицейскому сделать снимок лица человека с расстояния полутроа метров или сканировать его глаз с 15 сантиметров.

После этого снимки моментально сличаются с образцами из полицейской базы данных. Компания заключила контракт на поставку первой тысячи подобных устройств, каждое из которых стоит 3 тысячи долларов. Покупателями стали около 40 различных подразделений правоохранительных ведомств, пишет Forbes.

В то же время, Национальная ассоциация полицейских предупреждает, что пользующиеся устройством офицеры должны четко знать свои права и не переступать грань, за которой начинается вторжение в частную жизнь граждан. Например, сканирование радужки глаза может быть приравнено к обыску и, в отсутствие соответствующего ордера, является незаконным.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=509776&cid=780

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие - Спецслужбы

Список видео