New York Times: США создают "теневой" Интернет для диссидентов

ssha-tenevoj-internet

Администрация Барака Обамы работает над созданием "теневых" систем Интернета и мобильных телефонов, которыми "могли бы пользоваться диссиденты для подрыва репрессивных режимов, прибегающих к цензуре и отключению телекоммуникационных сетей", пишет воскресная New York Times. По сведениям газеты, речь идет о проектах по созданию "независимых систем сотовой связи в других государствах, а также созданию так называемого переносного Интернета или "Интернета в чемодане", который можно было бы тайно переправить через границу и быстро наладить с тем, чтобы установить беспроводную связь на большой по площади территории с подключением к глобальной сети".

По данным New York Times, на финансирование проекта "Интернет в чемодане", например, из бюджета госдепартамента США выделено около 2 миллионов долларов. Газета пишет, что "госдепартамент финансирует создание беспроводных сетей-невидимок, которые позволят активистам поддерживать между собой связь, оставаясь вне досягаемости правительств в таких странах, как Иран, Сирия и Ливия". Один из самых амбициозных проектов, на который Госдеп и Пентагон якобы уже истратили 50 миллионов долларов, предусматривает развертывание автономной сети сотовой связи в Афганистане, которая бы использовала вышки-ретрансляторы на защищенных военных базах внутри страны. Ее цель - "нейтрализовать способность движения "Талибан" отключать по желанию в любое время официальные афганские службы". Другой проект предусматривает "модификацию технологии Bluetooth таким образом, чтобы файл, содержащий видео участника акции протеста в момент его избиения, можно будет перебрасывать с одного телефона на другой в рамках "надежной сети граждан".

New York Times замечает, что усилия в этом направлении "активизировалась после того, как президент Хосни Мубарак в последние дни своего правления отключил Интернет в Египте". "В последние дни сирийское правительство также временно вывело из строя значительную часть Интернета, который помогал мобилизовать участников выступлений протеста", - пишет она. По сведениям газеты, "новые инициативы нашли поборника в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон, чье ведомство возглавляет эти усилия". В ответ на вопрос журналиста Клинтон подтвердила существование этих проектов. По ее словам, "все больше и больше людей в мире используют Интернет, мобильные телефоны и другие технологии, чтобы был услышан их протест против несправедливости и реализованы их чаяния". "Мы сконцентрировали свои усилия на том, чтобы помочь им в этом", - отметила госсекретарь США. К концу 2011 года, пишет New York Times, госдепартамент истратит на всевозможные проекты обходных технологий около 70 миллионов долларов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=475468&cid=9

http://www.vesti.ru/videos?vid=341455

США создает Интернет для диссидентов

Американское правительство поддерживает усилия по созданию системы «теневого Интернета», дающего возможность диссидентам и оппозиции бороться с репрессивными режимами, которые стремятся заставить их замолчать, подвергая цензуре или закрывая телекоммуникационные сети. Сюда входят проекты создания независимых сотовых сетей на территории других государств, а также, так называемый, «Интернет в чемодане» — мобильное оборудование для быстрого развертывания телекоммуникационных сетей. США выделил на эти цели 2 миллиона рублей. В некоторых проектах используются технологии, разработанные США, в других - созданные хакерами, так называемого, движения освободительной технологии. 

Правительство также финансирует разработку «невидимых» сетей, которые бы позволяли оппозиционерам в таких странах, как Иран, Сирия и Ливия, поддерживать связь, оставаясь недосягаемыми для правительств этих государств. По сведениям газеты, правительство США потратило 50 миллионов долларов на формирование независимой сети сотовых телефонов в Афганистане на базе вышек вокруг военных баз по всей стране. Эта сеть не позволяет Талибану блокировать официальные афганские источники связи. 

Усилия в этом направлении активизировалась после того, как президент Хосни Мубарак в последние дни своего правления отключил Интернет в Египте. В последние дни сирийское правительство также временно вывело из строя значительную часть Интернета, который помогал мобилизовать участников выступлений протеста. 

Инициатива нашла поддержку в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Мы видим, что все больше и больше людей по всему миру используют Интернет, мобильные телефоны и другие технологии, чтобы их протесты против несправедливости были услышаны… мы сконцентрировали свои усилия на том, чтобы помочь им в этом», — сообщила госсекретарь в ответ на запрос журналистов. 

К концу 2011 года, пишет New York Times, госдепартамент истратит на всевозможные проекты обходных технологий около 70 миллионов долларов.

http://www.uznayvse.ru/v-mire/ssha-sozdaet-internet-dlya-dissidentov-28736-2.html

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие - Спецслужбы

Список видео