Алгоритм распознавания лиц от Google

google-algoritm-raspoznavanija-lic

Google купил стартап ради технологии распознавания лиц

25.07.2011   13:26

Корпорация Google приобрела американскую компанию Pittsburgh Pattern Recognition (PittPatt), которая специализируется на разработке технологии распознавания лиц на фотографиях и видео. Финансовые условия сделки не сообщаются.

Представители Google отметили, что интернет-корпорация не будет вводить распознавание лиц в свои сервисы и приложения до тех пор, пока не будут обеспечены серьезные меры по защите данных, пишет The Wall Street Journal. Где именно технология PitPatt могла бы найти применение, в Google не уточнили.

Согласно сайту стартапа, основанного в 2004 году, "технология машинного зрения уже лежит в основе многих продуктов Google", включая поиск по изображениям, видеохостинг YouTube и фото-обменник Picasa. В PittPatt отмечают, что компания "продолжит раскрывать потенциал компьютерного зрения, начиная от простой организации фотографий до сложных мобильных и видеоприложений".

В мае этого года Google показала технологию Virtual Camera Operator. Эта система отслеживает движения головы человека и пытается определить выступающего в ходе видеоконференции, после чего автоматически фокусирует на нем камеру.

Facebook, конкурировать с которым пытается недавно открытая соцсет Google+, в июне 2011 года запустил функцию автоматического распознавания лиц на фотографиях. Этот сервис сразу же вызвал опасение у регуляторов Евросоюза относительно конфиденциальности личных данных пользователей. Власти ЕС заявили, что распознавание лиц людей должно происходить только после предварительного согласия пользователей, и не может быть включено по умолчанию.

Технологией распознавания лиц также интересуется "Яндекс". В сентябре прошлого года ведущая российская поисковая система, инвестфонд Rhodium и группа из нескольких частных инвесторов вложили несколько миллионов долларов в израильскую компанию Face.com. Глава Face.com Гил Хирш тогда заявил без уточнения, что его компания и "Яндекс" работают над "совместным крупным проектом". По оценкам из разных источников, разработчик технологии распознавания лиц на фотографиях привлек более 4,3 млн долларов.

Также по теме:
Портативные устройства помогут полиции "узнать" преступников
Распознавание фото на Facebook понравилось не всем
Facebook будет знать пользователей в лицо
Новая технология оценит эмоциональный отклик на онлайн-видео
"Яндекс" вложился в технологию распознавания лиц

http://www.vesti.ru/doc.html?id=518232&cid=780

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие - Спецслужбы

Список видео