Агентам ФБР разрешат шпионить без формальностей

agenty-fbr

ФБР планирует выпустить новый вариант инструкций, которые заметно расширят права агентов ведомства. Об этом сообщает The New York Times.

Согласно изменениям, которые планируется ввести, агенты ФБР смогут приступить к сбору данных о ком-либо, не делая при этом формальной записи о начале предварительной проверки (на этой стадии производится общая оценка ситуации, когда еще нет конкретных подозреваемых).

Упрощается также использование детектора лжи и проверка мусора. Сейчас для этого необходимо начать предварительное расследование, для чего нужны данные, позволяющие подозревать кого-то в совершении преступлений. По новым правилам, использовать полиграф и искать улики и другие данные в чужом мусоре можно будет и после начала предварительной проверки. Это будет возможно в том случае, если подобные действия проводятся в отношении потенциального информатора.

В новых правилах также определяется, что к числу представителей масс-медиа, расследования в отношении которых должны находиться под особым контролем руководства подразделений ФБР, относятся известные блогеры. Под особым контролем будут находиться действия в отношении должностных лиц, а также преподавателей американских университетов.

Ссылки по теме 
F.B.I. Agents Get Leeway to Push Privacy Bounds - The New York Times, 12.06.2011
Агентов ФБР уличили в жульничестве на экзаменах – Lenta.ru, 29.07.2010
В деятельности ФБР нашли тысячу нарушений – Lenta.ru, 14.06.2007
Минюст США уличил ФБР в нарушении собственных правил – Lenta.ru, 13.09.2005
ФБР хранит подробные досье на 257 миллионов американцев – Lenta.ru, 17.01.2005
Агентам ФБР разрешили шпионить без повода – Lenta.ru, 30.05.2002
ФБР нарушало свои же правила ведения следствия в отношении "американского талиба" – Lenta.ru, 09.02.2002

Агенты ФБР создают вымышленные анкеты в крупнейших социальных сетях с целью поимки подозреваемых и сбора информации. Правда, такой прием срабатывает, если преступник отличается безалаберностью и плохо заметает следы.

Сотрудники Федерального бюро расследований США создают вымышленные анкеты в популярных социальных сетях для выслеживания подозреваемых и собирают конфиденциальную информацию о некоторых пользователях, сообщает Associated Press.

Согласно внутреннему документу министерства юстиции США ряд агентов ФБР уже зарегистрировались на сайтах Facebook, MySpace, LinkedIn и Twitter, вышли на связь с родственниками и друзьями подозреваемых и просмотрели часть их личной информации — посты, личные фото и видеоклипы. Еще одна цель подобного внедрения — проверка алиби подозреваемых по переписке и сообщениям о местонахождении, оставленным в интернете.

Представленные в сетях фотографии также тщательно изучаются. Пользователи, демонстрирующие драгоценности и дорогие машины, могут попасть под подозрение в ограблениях или связях с преступниками.

От чатов до сетей

Десять лет назад агентам разрешили следить за чатами AOL и MSN для выявления сексуальных маньяков. Но текстовый чат ничто по сравнению с той обширной базой данных, которую представляют собой современные социальные сети. Личные данные, переписка, фотографии, видео и аудиозаписи — настоящая сокровищница вещественных доказательств по насильственным преступлениям, финансовым мошенничествам и другим нарушениям закона.

Внутренний документ минюста попал в распоряжение правозащитной организации из Сан-Франциско «Электронные границы» после того, как она подала в суд на федеральные агентства США. В иске они просили правительство обнародовать политику использования социальных сетей для расследований, сбора информации и слежки. Ведомство выслало организации внутренний документ, в котором говорилось о важности использования социальных сетей в деятельности подобных структур, а также о том, что внедрение в интернет-сообщества разрешено его внутренними правилами.

Между тем, внедряясь в социальные сети, агенты ФБР нарушают их правила. Так, Facebook запрещает пользователям предоставлять ложную информацию о себе или создавать анкету от имени другого человека. В сообществе Twitter нельзя рассылать ложную информацию. MySpace также просит новичков предоставлять достоверную информацию о себе.

Бывший прокурор по кибербезопасности Марк Звиллингер считает, что оперативники должны иметь возможность внедряться в интернет-сообщества, даже если это нарушает правила компании. В реальном мире агенты ФБР не могут представиться ребенком, родителями или лучшим другом, интернет дает им такую возможность. Но естественно, должны быть ограничения, добавил он.

Примеры успешных расследований с внедрением в социальные сети уже есть. Правда, рассчитывать на успех можно, только если подозреваемый отличается безалаберностью. Федеральные агенты задержали камерунца Макси Сопо, разыскиваемого по обвинению в банковском мошенничестве, после того как он стал проставлять посты в Facebook, рассказывая о том, как он отлично проводит время в Мехико.

Как у нас

В России социальные сети по работе используют представители правоохранительных органов и судебные приставы. Так, сотрудники уголовного розыска установили личности преступников, жестоко расправившихся с журналистом Первого канала Ильясом Шурпаевым, через его блог и сайт «Одноклассники». В марте 2008 года 32−летнего корреспондента нашли мертвым в съемной квартире на улице Вешних Вод в Москве с перезанным горлом.

По словам родственников, из квартиры пропали 100 тыс. рублей. После смерти число друзей журналиста в «Одноклассниках» стало резко сокращаться. Знакомые подозреваемых в преступлении рассказали, что у тех внезапно появились крупные суммы денег.

В декабре 2009 года Мосгорсуд Ахмеда Магомедова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство советника вице-спикера Госдумы Алексея Беляева. По данным следствия, Магомедов и Беляев были любовниками. Они стали общаться после длительной переписки в «Одноклассниках». Благодаря сайту удалось выйти на след преступника.

В ноябре прошлого года практика использования социальных сетей довела судебных приставов из Удмуртии до суда. Дело в том, что в качестве «приманки» для должников они разместили на страничках «Одноклассники.ру» и «Вконтакте.ру» фото реально существующей москвички Яны Куликовой. Должники охотно шли на контактс симпатичной блондинкой. Однако когда об этом узнала сама блондинка, она подала на приставов в суд с требованием выплатить ей 5 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

http://infox.ru/business/net/2010/03/16/Agyentyy_FBR_vnyedry.phtml

Агенты ФБР подстрекают американских мусульман к насилию

Согласно новому отчету Центра по правам человека и глобальной справедливости университета Нью-Йорка, ФБР и полиция применяют весьма сомнительные методы предотвращения террористической деятельности.

В отчете под названием «Превращенные в мишень и заключенные в ловушку: производство доморощенной угрозы» содержится критика в адрес тактики американских спецслужб подсылать в мечети информаторов, которые провоцируют верующих и подстрекают их к участию в «террористических заговорах».

«Задача правительства заключается в расследовании преступлений, а не в подстрекательстве заговоров в уязвимых сообществах», - отмечает главный исследователь центра Амна Акбар.

В частности, в отчете говорится о трех расследованиях, которые вызвали большие нарекания в среде правозащитников. В частности, в Нью-Йорке и Нью-Джерси спецслужбы подсылали своих агентов в местные мусульманские общины безо всякого обоснованного подозрения.

Мало того, что эти агенты притворялись мусульманами, они агрессивно продвигали идеи о насильственном «джихаде» и убеждали верующих, что их долг – бороться с государством, сообщаетOnIslam.

Информаторы даже выбирали конкретные места для совершения терактов и предлагали их наиболее внушаемым членам общин, а также снабжали их оружием, а затем им предъявлялись обвинения в подготовке терактов и незаконном владении запрещенными средствами вооружения.

http://www.ansar.ru/sobcor/2011/05/20/15830

Агент ФБР рассказал, как «раскалывал» Хусейна на допросах

У казненного бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна, вопреки данным аналитиков разведки, никогда не было двойников, сообщил агент ФБР Джордж Пиро, который вел допросы Хусейна и знал его, по собственному признанию Хусейна, лучше, чем его сыновья.

«Я спросил его, использовал ли он двойников, и он ответил, что нет. И у него никогда не было двойников. Я уточнял это, и он сказал, что не было никого, кто мог бы сыграть его. Никто не подходил на роль двойника Саддама Хусейн», - сказал Пиро в интервью телеканалу CBS.

Когда Пиро было 12 лет, его семья перебралась в США. После службы в ВВС США Пиро стал полицейским в Калифорнии и ходил в вечернюю школу, получая образование, необходимое для поступления в ФБР. Через пять лет службы в ФБР ему доверили допрашивать Саддама Хусейна. Пиро стал не просто человеком, который задает вопросы и получает ответы, ему удалось войти в доверие и фактически подружиться с диктатором.

Сначала он называл Хусейна «мистер Саддам», а Хусейн называл его «мистер Джордж». Немного позже они оба отказались от формальностей и перешли на «ты».

По словам Пиро, сначала ему нужно было завоевать доверие Хуссейна и показать больше, чем он был на самом деле. «Он не знал, что я работаю на ФБР, не знал, что я обычный агент», - говорит Пиро. Ему удалось убедить Хусейна в своем высоком положении. Саддам полагал, что Пиро подотчетен лишь президенту США.

Для подтверждения высокого положения, Пиро и тюремная охрана разыгрывали целые сцены. Например, когда появлялся Пиро и Хусейн мог это видеть и слышать, агент ФБР начинал выкрикивать указания, а охрана в панике кидалась их выполнять. По мнению Пиро, если бы Хусейн узнал, что с ним работает простой агент ФБР, то очень сильно разозлился бы. Более того, полагает Пиро, допросы бы не удались.

С самых первых дней общения с Хусейном Пиро сказал, что будет ответственным за каждый аспект жизни бывшего лидера Ирака, и если тому что-то понадобится, то обращаться нужно именно к Пиро.

Пиро контролировал всю жизнь Хусейна в тюрьме. Он был ответственен даже за влажные детские салфетки, которые очень нравились Хусейну. Ими Саддам, уделявший большое внимание чистоте, протирал камеру и свежие фрукты. Находясь в камере, Хусейн каждый день писал стихи - Пиро следил за запасом бумаги и ручек. Агент ФБР даже стал ответственен за день и ночь в камере Саддама, где не было окна.

«Мы попросили охрану снять наручные часы. Единственным человеком, у которого они были, был я», - сказал Пиро. По его словам, он намеренно носил «самые большие наручные часы, которые можно себе представить».

«Это был повод для него спрашивать о том, сколько времени, что было критически важным в нашем плане», - рассказывает Пиро.

При допросах Хусейна Пиро не пользовался жестокими методами. «Во-первых, это не соответствует политике ФБР, а, во-вторых, Саддам не тот человек, в отношении которого это сработало бы», - отметил Пиро.

По его словам, «расколоть» Хусейна помогло только время. В ходе допросов Пиро пытался вызвать у Хусейна самые разные эмоции. Например, для того, чтобы разозлить бывшего диктатора, Пиро показывал ему видеозаписи, на которой люди опрокидывали статуи Хусейна.

Хусейн старался не смотреть на экран, он опускал глаза, но все же сильно злился. В такие моменты, по словам Пиро, лицо Саддама становилось красным, голос менялся, а в глазах была видна ненависть.

Во время допросов Пиро удалось узнать истинную причину вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. Тогда Хусейн обвинил Кувейт в том, что это государство крадет у Ирака нефть, чем сильно вредит экономике. Для разрешения конфликта он отправил в Кувейт своего министра иностранных дел. Во время попытки разрешить конфликт, по словам Хусейна, эмир Аль Сабах заявил, что не перестанет воровать нефть, пока каждая иракская женщина не превратится в десятидолларовую проститутку.

«Как он сам мне сказал, он хотел наказать эмира за эти слова», - сказал Пиро.

Входить в доверие к Хусейну и добиваться от него признаний Пиро было нелегко. Требовалась постоянная работа ума и фантазия. Агент ФБР использовал любой удобный случай. В одну ночь Хусейна надо было перевезти в госпиталь. Летели на вертолете, на Хусейне были наручники и повязка на глаза.

«Я увидел, какой был красивый ночной Багдад и воспользовался этим. Я позволил ему посмотреть. Горели огни, ездили машины. Все выглядело, как в любом большом городе. Я отметил, что большой Багдад идет вперед без тебя», - вспоминает Пиро.

Даже день рождения Саддама, бывший национальный праздник, Пиро использовал для психологического давления.

«В 2004 году никто не отмечал 28 апреля, так что единственными, кто знал и подумал об этом - были мы. Я принес ему печенье и мы, ФБР, отмечали день рождения для него», - рассказал Пиро.

Печенье для Хусейна приготовила мама Пиро. «Оно ему понравились. Я сказал, что это ливанское печенье, а он отметил, что любит ливанский народ», - говорит Пиро. По его словам, Хуссейн оценил, что печенье испекла мама Пиро. Однако агент ФБР, по его словам, получил от своей мамы подзатыльник, когда она узнала, что ее печенье подарили Хусейну.

Но мама Пиро сделала, сама не зная того, еще один подарок для бывшего диктатора - семена цветов. Саддаму выделили небольшой участок за высоким забором, где он мог заниматься садоводством, но лишь голыми руками - ему не было положено иметь садовый инвентарь.

Именно во время прогулок по этому садику были сделаны несколько любопытных признаний. Одно из них - каким образом Хусейну удалось уйти от 50 авиаударов, главной целью которых был он.

«Он рассказал, что был в одном из мест, которое было целью налета. Он сказал, хвастаясь, что был там, а мы промахнулись», - рассказывает Пиро. По его словам, Хусейну пришлось многое изменить для того, чтобы удачно уходить от преследования. «Он рассказал, что изменил манеру перемещения, избавился от своих обычных средств передвижения и охраны», - вспоминает агент ФБР.

Пиро удалось очень хорошо узнать Хусейна. «Он сказал мне, что я знаю его лучше, чем его сыновья, поскольку я провел с ним больше времени, чем его сыновья во взрослом возрасте», - рассказал Пиро.

Саддам Хусейн был казнен про приговору иракского суда 30 декабря 2006 года.

http://www.segodnya.ua/news/849530.html

ФБР - "мониторинг" соцсетей

27.01.2012 

Федеральное бюро расследований (ФБР) разместило тендер на создание приложения, которое бы автоматически и в режиме реального времени отслеживало "подозрительные" сообщения в социальных сетях и на новостных сайтах.

Согласно описанию, такая система мониторинга должна собирать данные, которые могут представлять угрозу для безопасности США, сразу из нескольких источников, включая Facebook, Twitter, Flickr, YouTube, а также Fox News, CNN и MSNBC, а затем наносить их на онлайн-карту. Как ожидается, ведомство выберет подрядчика до 10 февраля этого года.

"Социальные медиа стали основным источником сбора разведданных, поскольку они первыми реагируют на ключевые события и являются первым сигналом к возможному развитию событий", - говорится в документе. Предполагаемая система, в частности, должна уметь наносить вероятные угрозы на карты Google Maps 3D и Yahoo Maps, иметь автоматизированный поиск по соцсетям и сайтам масс-медиа на основе заданных критериев, а также переводить иностранные "твиты" на английский язык.

Более того, ПО должно иметь встроенный словарь жаргонных слов "Твиттера". На протяжении всего документа ФБР неоднократно подчеркивает, что ПО должно собирать только общедоступные данные,пишет RT.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=697632&;;;cid=780

В США готовят бойцов для кибервойн будущего

26.11.2012

В США серьезно занялись подготовкой к кибервойнам будущего. В Университете Талсы студентов начали учить писать компьютерные вирусы, взламывать закрытые сети и извлекать информацию из сломанных телефонов. Большинство выпускников отправляются работать в ЦРУ, АНБ и другие силовые ведомства.

Джим Тависэй тайно шпионит за своим сокурсником. Один из сокурсников тайно шпионит за ним. "Я догадываюсь, кто это может быть, но пока я не уверен на 100 процентов ", - говорит журналистам Los Angeles Times 25-летний студент, прежде работавший крупье в казино.

Слежка за сокурсниками - это часть программы под названием Cyber Cops, необычного двухлетнего курса, посвященного основам шпионажа в киберпространстве. Студентов учат не только находить релевантные данные среди информационного мусора, подкладывать устройства слежения в автомобили и размещать ложную информацию в Facebook. Они также изучают создание компьютерных вирусов, взлом закрытых сетей, подбор паролей, фишинг и еще сотни навыков, необходимых для успешного ведения "боевых действий" в Сети.

Большинство выпускников курса отправляются работать в ЦРУ и в Агентство национальной безопасности. Некоторые идут в ФБР, НАСА и в Департамент национальной безопасности.

Предпосылкой для появления нового образовательного курса послужил несколько курьезный случай. В 2007 году в Университете Калифорнии тестировалась безопасность трех систем электронного голосования. Одну из групп студентов отрядили на то, чтобы попытаться взломать машины для голосования. У них это получилось, причем без особого труда. Один из студентов (сейчас он работает на НАСА) показал, что в умелых руках  смартфон, оснащенный технологией Bluetooth, может навязать системе для голосования любые цифры.

"Результаты нашей работы были предоставлены компаниям, разрабатывавшим устройства, так что они смогли исправить свою систему", - заявил удачливый взломщик.

Этот инцидент вызвал беспокойство правительства страны, так что в мае того же года АНБ сделала Университет Талсы одним из четырех "национальных центров академических знаний в области кибер-операций". Трое остальных - Северо-восточный университет в Бостоне, Аспирантура ВМС США в Монтерее и Государственный университет Дакоты в Мэдисоне.

"Студенты Талсы приходят в НАСА с большим количеством актуального практического опыта. Это неоценимое подспорье для нашего ведомства", - заявил Нил Циринг, высокопоставленный чиновник НАСА, который недавно посетил Талсу.

Возраст обучающихся студентов очень разный: от 17 до 63 лет. Многие из них уволились из армии и решили попробовать себя в новом деле. Нужно отметить, что студенческая жизнь здесь полна интересных инцидентов. Один из студентов, чтобы выяснить, кто из его сокурсников следит за ним, взломал внутреннюю сеть университета и создал поддельный аккаунт. Другой студент с той же целью вскрыл e-mail одного из профессоров.

Во всех учебных корпусах можно наткнуться на самодельные устройства слежения. Скрытую камеру или микрофон можно найти в каждом втором горшке с цветами. В полной безопасности себя не чуствует никто: ни студенты, ни преподаватели. Будущие шпионы следят за всем вокруг, практически не оставляя пространства для приватности. Это позволяет студентам приобрести важные практические навыки.   

Учащиеся готовы раздобыть нужную информацию любым способом. К примеру, полтора года назад студенты порылись в мусорных баках неподалеку от кампуса и "нарыли" информацию о зарплатах профессоров и о финансовых поступлениях от инвесторов. После этого администрация приняла решение запретить такой способ разведки на университетской территории. 

http://hitech.vesti.ru/news/view/id/766
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#1 Guest 13.03.2012 10:06
Комментарий был удален администратором
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие - Спецслужбы

Список видео