История балтийских славян

istorija-baltijskih-slavjan

Александр Федорович Гильфердинг (1831 – 1872) – российский славяновед, член-корреспондент Петербургской академии наук. А книга, о которой у нас пойдёт речь – один из самых значительных трудов по истории балтийских славян: вендов и лютичей, населявших территорию южного берега Балтики. Территория захватывала многие земли, которые сегодня принадлежат Дании, Германии, Польше и другим прибалтийским государствам. Хронологически данная работа охватывает период от расселения славян по берегам Балтийского моря и до X века.
Юг Балтики заселяли многочисленные славянские племена. Их было много, больших и малых. Основными были: поморяне, ране, лютичи или велеты, гаволяне или стодоряне и бодричи. Северо-западные славяне, составлявшие ляшское племя, сами себя никогда не называли ляхами. Ляхами их звали восточные соседи, литва и русские славяне, выражая этим словом местность, в которой они жили. Лях – житель низменности, луговой земли. Можно вспомнить диалектное слово архангелогородцев: «ляга» - лужа, или литовское «ленк» - луг. Есть и польское аналогичное слово.
Западные и северные соседи славян, народы германские, обозначали их всех общим именем всех славян вообще – вендами или виндами. Под этим именем балтийские славяне являются в первых исторических известиях, какие сохранились о них у греческих и римских писателей.
В последней половине II века, когда Птолемей составлял свою знаменитую географию, балтийские венеды уже совсем не то, что при Таците. У Птолемея Балтийское море (по крайней мере – южная часть его) называется Венедским заливом. И венеды (по Птолемею) живут по всему Венедскому заливу. В III веке славяне напирали на германские дружины и гнали их с Балтики во все стороны. В это же время власть готов на Востоке быстро росла. Король Германарих покорил себе огромное пространство, властвовал над чудью, Новгородом, мерей, мордвой и др. Но гунны разрушили царство Германарихово – пришел Аттила. Когда же Аттила умер, то все государство его обратилось в прах. Но одно дело он успел завершить - Аттила окончательно изгнал немецкие дружины со славянских земель.
Славяне балтийские ходили по морю и торговцами, и разбойниками. Их морская торговля славилась повсюду и достигла огромного развития. Но и тогда они не отставали от датчан подвигами морского удальства, и только не доставало их витязям сказаний, подобных скандинавским, чтобы стать знаменитыми в потомстве. Главными убежищами этих славянских витязей были два острова – Фембра, принадлежавшая ваграм, и Рана; но, кроме того, они гнездились по всему юго-западному берегу Балтийского моря, датскому и славянскому. В Х веке у них были убежища даже на берегу Скандии (южной оконечности Швеции); в XII в. они имели приют у вагров, в стране Сусельской.
baltijskie-slaviane2В IX в. Эйнгард пишет: «На южном берегу Балтийского моря живут Славяне и Эсты и разные другие народы, и между ними первое место принадлежит Велетам». Велеты, за свою воинственность и лютость в бою, получили от соседей имя лютичей. Немецкие летописцы постоянно называют славян храбрыми, жестокими, лютыми; слава о них достигла разных стран. В XI в. англичанин упоминает о них, как о народе самом воинственном на суше и на море, а итальянец говорит, что они изо всех народов в Германии самый жестокий, «свирепее всякой свирепости». И долго после их истребления, предание о лютичах, как о народе свирепейшем, жило в немецких сказках и пугало воображение людей.
Другие балтийские славяне, впрочем, немного уступали лютичам в воинской доблести и в жестокости. Поморяне, по словам немецкого писателя, были люди «опытные в войне на суше и на море, привыкшие жить грабежом и добычею, неукротимые по врожденной свирепости». Почти теми же словами описывал Гельмольд всех вообще балтийских славян, но в особенности, разумеется, вагров (от санскритского слова «вагара» – храбрый, удалой) и бодричей, с которыми он был наиболее знаком. «Славянам, - говорит он, - была врожденна свирепость, ненасытная, неукротимая, которая наносила гибель окрестным народам, на суше и на море».
Вот какое действие могут иметь на народ обстоятельства! Славянское племя, вообще такое миролюбивое и кроткое, занесенное на Балтийское поморье, между враждебных ему воинственных немцев и датчан, стало само чуть ли не воинственнее и свирепее своих противников.
Чаще всего славяне делали набеги на Нордалбингию, но ещё более страдала Дания, куда был всем, даже отдаленнейшим поморянам, открытый доступ с моря. При всяком удачном походе балтийские славяне приводили к себе в рабство пленников – их делили между ратниками. Более всего было рабов из датчан. И продолжалось такое положение вплоть до XII в. Уже в те времена герцог саксонский Генрих-Лев поссорился с датским королем и договорился с вождями славян, что пропустит их войска через свои владения. «И заняли князья славянские богатые датские острова, пресытились богатствами датчан. В Мекленбурге ежедневно выставляли на торг до 700 душ пленных датчан».
Саксон Грамматик пишет о тех временах, когда славяне сражались на землях Ютландии и облагали датчан данью. До сих пор имена венедов и лютичей сохранились в топонимах Голштинии (город Лютиенбург), а северо-западная часть Ютландии называлась в старину Wendsysel, т.е. – селение вендов.
Беда Преподобный, англо-саксонский писатель начала VII века, говорит, что на территории нынешней Голландии существовали поселения славян-велетов между фризами и нижними саксами. Около Утрехта стояла славянская крепость Вильтенбург. Несомненную связь с поселениями велетов в Голландии имели велеты английские. Во всяком случае, о значительном поселении славян велетского племени на юго-запад от Бристольского канала свидетельствуют имена: графство Вильтшир, город Вильтон, страна Вильтс.
В северо-западной части нынешней Баварии, между Вюрцбургом, Нюрнбергом и Бамбергом, около Майна и по всему течению реки Раданицы в VIII и IX вв. образовались целые славянские края. В грамоте 846 г. страна эта называется землёй «Славян, которые живут между Майном и Раданицей и именуются Майнскими и Раданицкими Винидами». Эти славянские поселения были так значительны, что ещё в XII в. не успели вполне онемечится.
Обо всём этом повествует нам не последователь Носовского и Фоменко, и дилетант-историк, а один из самых авторитетных исследователей истории балтийских славян.
На десерт оставил несколько примечательных фактов из этой любопытной книги:

1. Имя реки Персанта пришло из славянского языка, от корня «пръс», прыс, прыскать, мочить, и от старинного окончания причастия «-ант». Персанта значило бы, собственно, «брызжущая».
Ничего из эстонского языка не напоминает?

2. Рарог – особый род сокола, отличается жестокостью, разрывая добычу в клочья.

3. Острогард – древнее скандинавское название Руси.

http://rodonews.ru/news_1296392106.html

Предлагаем вашему вниманию четыре серии фильма "Латвийские русские - десять веков истории" про историю древних славян с упором в историю балтийских славян.
Фильм состоит из 4-x частей: "Даждьбоговы внуки", "На берегах Вендского моря", "Жестокий век" и "Ливонские земли".

Предупреждаем, что фильм, хоть и основан на исследованиях таких серьёзных учёных, как
исследования С.А.Гедеонова, проф. А.К.Кузьмина, акад. РАН В.В.Седова, проф. Б.Ф.Инфантьева, проф. О.М.Рапова, В.А.Чивилихина, проф. П.Т.Тюрина, М.П.Тюрина, Л.Р.Прозорова, в целом не очень научный. Он создан представителями русской общины Латвии, которые отстаивают свою национальную идентичность в сложных современных политических реалиях Латвии, поэтому несколько тенденциозен и пафосен.
Тем не менее, содержит немало интересных фактов и вполне может рассматриваться как вводные лекции в историю балтийских славян.

Серии фильма находятся по нижеследующим ссылкам.Там же есть полная расшифровка всего закадрового текста фильма:
часть 1. "Даждьбоговы внуки"
часть 2. "На берегах Вендского моря"
часть 3. "Жестокий век"
часть 4. "Ливонские земли"

Фильм 1. "Даждьбоговы внуки".
В фильме рассказываются про историю древних славян, проводятся параллели между санскритом и древнеславянским языком, приводятся слова, имеющие общие корни в обеих языках. Затрагиваются вопросы языческой религии славян. Летописец Нестор писал, что в языческую эпоху славяне вместо богов почитали реки, источники, озёра. Знаменитый чехословацкий историк Павел Шафарик ещё в 19 веке утверждал, что в праславянском языке река называлась Руса. Он отмечал, что это коренное славянское слово и употребляется почти у всех славянских народов.
Затрагиваются вопросы происхождения названия нашей страны - Русь, Россия.
Указывается, что с именем Рось или Русь связаны многие названия рек. Так, имя Рось или Рас "принадлежало" когда–то Волге. От этого же слова происходит "русло", "роса".
Рассказывается про одно из славянских племён - венедов, живших на берегу Балтийскго моря.

Фильм 2. “На берегах Вендского моря".
Подробно рассказывается про славян-вендов. Вендами, или «венедами» в раннем средневековье называли славян их западные соседи германцы, что зафиксировано множеством письменных источников. Германское название сохранилось за балтийскими славянами до наших дней - так именуются славяне-лужичане. Рассказывается про происхождение варягов, которых призвали на княжение на Русь.
В середине 19 века выдающийся российский исследователь Гедеонов убедительно доказал, что варяги являются балтийскими славянами, а князь Рюрик имеет непосредственное отношение к легендарному острову Рюген, и сейчас ещё находятся любители уязвить русских мнимой скандинавской родословной их древних правителей.
Слово «вар» в санскрите означает «вода». Название народов и племён, имеющих в своём названии в основе корень «вар» в кельтских языках традиционно увязывалось с водой, с морем. Соответственно, имя «варяги» означало приморский народ, морских жителей, людей моря.
Рассказывается про значение острова Рюген для славян. С детских лет слышали мы сказку Пушкина о царе Салтане, где упоминается удивительный остров Буян. И мало кто задумывался о том, что этот сказочный остров существовал на самом деле.


Фильм 3. "Жестокий век".
Речь в этой серии идёт про события 12 века – когда немцы стали теснить славян с их исконных территорий на берегах Балтийского моря. Бог войны и жизни Святовит был творцом и правителем Вселенной. Он проявлял себя в огне, солнце, воздухе, он вся природа, среда жизни славян, и сами они являлись частью верховного божества. В 1168 году по приказу датского короля Вольдемара Кнудсена, получившего имя в честь своего прадеда Владимира Мономаха, дубовое изваяние Святовита выволокли из храма и публично сожгли в присутствии епископа Свена Датского. Поморье постепенно становилось немецким, вера славян – католической, исконные названия – иноязычными. Немцы присвоят себе не только территорию, но и многие символы славянского язычества. Так, в их геральдику прочно войдёт одноглавый арконский орёл.

Также большое внимание уделено взаимодействию славян и балтов, перечислено большое число слов, имеющих одинаковые корни в балтских и древнеславянском языках.
Места остановок княжеских дружин при сборе податей носили название погост, латышское pagast – гостить. Латгалы и ливы традиционно выплачивали полюдье полоцким князьям. Область Таалово, соседствовавшая с эстами, а также северовосточная земля Адзеле были зависимы от властей Пскова. Память о политическом влиянии Руси сохранилась в словах suods – суд, suodis – судья, robe?a – граница, kalpi – холопы. Известна древнерусская пословица «Артель суймом крепка». Суйм, сейм – сходка, общее собрание. Именно так называется парламент Латвии.
Упоминаемый в летописях город Володимерец, ныне Валмера был назван по имени князя Владимира Псковского, который был там судьёй. Предприимчивые русские купцы обогатили в те времена латышский язык новой лексикой – tulks (толмач), tirgus (торг, рынок), bezmens (безмен), pods (пуд), m?rs (мера), cena (цена), zelts (золото), sudrabs (серебро), kupcis (купец), katls (котёл), b?oda (блюдо), ka?oks (кожух, тулуп), zabaks (сапог) и др.

Фильм 4. «Ливонские земли»
Фильм рассказывает про события 13-17 веков – от заключения договора между Ригой и Псковом до столкновения Александра Невского с Ливонским орденом, Ливонской войны Ивана Грозного и до церковной реформы Патриарха Никона.

В 1212 г., когда после заключённого договора между Ригой и Псковом было достигнуто соглашение, «чтобы дорога по Двине для купцов всегда была открытой», в Риге появляется «Русское подворье», которое в книгах городского совета называют также «Русской деревней» (das rusische Dorp). Это было поселение купцов, прибывавших с верховьев Даугавы. Образовался целый квартал, где жили исключительно русские. Одни были купцами, другие занимались ремёслами.
В 1242 г. Ливонский орден после поражения от Александра Невского на льду Чудского озера отказался от прав на Латыголу – восточную Латвию. Позднее рыцарям удалось завладеть Полоцком и даже Псковом. В те годы Русь истекала кровью в борьбе с Золотой Ордой, и русским князьям было тогда не до политического влияния в Прибалтике. Речь шла о самом существовании русского народа и православной веры.
Отмечено немало фактов, когда ливонцы всячески препятствовали проезду в российские земли нанятых в Европе мастеров. Порой доходило до заточения в темницу и даже убийства тех, на кого не действовали запугивания. Не лучшим было и отношение к русским купцам.
В 1554 году истекло 50-летнее перемирие, заключённое с Ливонией ещё великим князем Иваном III. Для его продления в Москву прибыли послы от магистра ордена. Царь Иван Грозный поручил вести переговоры окольничему А.Ф.Адашеву и дьяку И.М.Висковатому. Адашев напомнил, что немцы пришли из-за моря и взяли силой русскую волость (Юрьевскую), которую великие князья уступили им под условием дани. Но эту дань немцы давно уже не платили! И вообще, «государь на всю землю Ливонскую гнев свой положил», поскольку купцов русских «немцы обижают», и русские кварталы в городах немцы присвоили, а церкви разграбили.

http://statehistory.ru/365/Istoriya-baltiyskikh-slavyan/

Часть 1

http://www.youtube.com/watch?v=E3xAQ0e-ayY

Часть 2

http://www.youtube.com/watch?v=iC-FgB3Q9H8&feature=related

Часть 3

http://www.youtube.com/watch?v=UmqgtaHDibo&feature=related

Часть 4

http://www.youtube.com/watch?v=B_qm3FhWk8w&feature=related

Ломоносов М.В. (1711 — 1765) Кадры из Х/Ф (1984-1986 гг.)

В какой яростной борьбе внедрялась в русское общество XVIII века миллеровско-романовская версия русской истории.
Ломоносов, Михаил Васильевич — один из величайших русских поэтов и ученых (1711 — 1765). Гениальный ученый середины XVIII в. - является одним из основоположников науки в России. Будучи замечательным физиком и химиком, он с успехом занимался также астрономией, геологией, географией и языковедением, всюду оставляя блестящий след своего гения. Кроме научных достижений, Ломоносов прославился как поэт и писатель.

{youtube}PQ2y_tB_Seg{/youtube}

www.youtube.com/watch?v=PQ2y_tB_Seg

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список История - Славян

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0