Жертвы католических священников-педофилов

sviascennniki-pedofily

Жертвы бельгийских священников-педофилов подали в суд на Ватикан

01.06.2011   21:43

80 жертв бельгийских священников-педофилов подали коллективный иск против высших иерархов Римской католической церкви. Об этом на пресс-конференции в Генте их адвокат Вальтер Ван Стеенбрюгге. Решение судиться со Священным престолом он объяснил тем, что Ватикан назначает епископов, поэтому должен нести ответственность за их преступления.

Главным фигурантом скандала о случаях педофилии в лоне бельгийской католической церкви является епископ Брюгге Роже Вангелюве. Он подал в отставку в мае 2010 года, признавшись в развратных действиях, совершаемых им с 1973 по 1986 годы по отношению к двум своим несовершеннолетним племянникам.

После этого бельгийскую католическую церковь захлестнул шквал обвинений в педофилии со стороны 30-50-летних людей, проживающих в разных странах. Они утверждают, что в отрочестве подвергались развратным действиям со стороны священников и требуют официального признания этого факта и материальной компенсации.

Бельгийская католическая церковь признала свою "моральную ответственность" и пообещалавыплатить компенсации всем жертвам педофилии, сообщает ИТАР-ТАСС. Но жертвы священников-педофилов сочли, что смогут добиться большегообвинив в "преступном попустительстве" и пренебрежении служебными обязанностями непосредственно руководство Римской католической церкви.

Когда начнётся суд, пока не ясно. Это будет зависеть от сроков окончания перевода на итальянский язык многочисленных показаний истцов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=462425&cid=9

46 священников-педофилов будут отданы под суд вне зависимости от срока давности их преступления

Священники педофилы

http://rutube.ru/tracks/3058933.html?v=9e65bdef0a97abc2cef399a5d63fe4e2

Избави нас от Лукавого / Deliver Us from Evil

http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/924/

В Германии обсуждают признания священника-педофила

 http://www.1tv.ru/news/other/147930

Священники-педофилы выявлены в Филадельфии

Очередной скандал в связи с педофилией католических священников разгорелся в столице американского штата Пеньсильвания - Филадельфии. Сразу 21 священник был отстранен от службы из-за подозрений в растлении малолетних.

Архиепископ Филадельфийский Джастин Ригали принес извинения за преступления "святых отцов" и заявил, что еще трое из них были наказаны, сообщает РБК.

Отметим, что ровно год назад стали известны подробности расследования католической церковью дел, связанных с педофилией. Журналисты пришли к выводу, что ходу расследования мешал лично папа Римский Бенедикт XVI. В частности, в 1996г. Йозеф Ратцингер, возглавлявший тогда ватиканскую Конгрегацию доктрины веры, оставил без внимания два письма по делу архиепископа Ремберта Уикленда из Милуоки.

http://www.islamnews.ru/news-39861.html

На фоне нового скандала Ватикан разрабатывает меры по пресечению случаев педофилии среди священниководробнее:http://religion.ng.ru/events/2011-06-01/4_genuya.html

Не хочется лишний раз заниматься такой неприглядной темой, как темный недуг части католического духовенства – педофилия. А все-таки сама жизнь, к сожалению, вынуждает нас еще раз вернуться к этому вопросу. О существовании подобного постыдного греха среди клириков было известно уже давно, однако из-за боязни отрицательного влияния на сознание верующих церковные власти часто заминали шумиху, делали все, чтобы не выносить сор из избы. Но связанные с подобными случаями скандалы стали достоянием общественности уже при Папе Иоанне Павле II. Выяснилось, что ряд священников, а порой даже некоторые епископы не были чужды этого преступного порока, причем в разных странах – Италии, Австрии, Германии, Ирландии, США и т.д. Папа раздавал упреки, предупреждения, увещевания, и после этих вспышек негодования Понтифика все пребывали в иллюзии, будто сексуальным злоупотреблениям положен конец. Но, увы, это не так: снова и снова приходят новости о случаях педофилии среди католических священников.
Самый свежий случай произошел в Италии, где 20 мая полиция арестовала священника Риккардо Сеппиа, настоятеля прихода Святого Духа в Сестри-Леванте, рабочем пригороде города Генуи. Правоохранительные органы собрали массу материалов, в том числе путем телефонной прослушки, которые позволяют заключить, что клирик соблазнял малолетних детей, которых он часто искал с помощью сообщников, мелких преступников и наркоманов, с которыми поддерживал связь через разговоры по мобильному телефону или СМС.
Сведения из этого досье просочились в печать. Итальянские СМИ полны ужасающих подробностей о злодеяниях недостойного священника. Выяснилось, например, что Сеппиа предпочитал совращать совсем юных детей, не старше 10–12 лет (об этом он просил по телефону своих «поставщиков»), что, конечно, особенно возмутило общественность. Выявилась в очередной раз халатность церковных властей, которые якобы ничего не знали и ничего не подозревали. Например, стало известно, что Сеппиа в прошлом служил помощником священника Пьеркарло Казассы, настоятеля другого генуэзского прихода, и жил с ним по соседству. Казасса рассказал, что Сеппиа по вечерам, сняв сутану, часто удалялся в неизвестном направлении, отсутствовал всю ночь и на следующий день спал до полудня, пропуская время богослужения. Никто не обращал внимания на это неподобающее священнику поведение, и только с опозданием настоятель предупредил епископа. Но санкций не последовало.
Однако на арест Риккардо Сеппиа церковные власти отреагировали оперативно. Сам председатель Итальянской епископской конференции кардинал Анджело Баньяско срочно поехал в Сестри-Леванте, совершил покаянную литургию в церкви, настоятелем которой был Сеппиа, и уверил прихожан в сочувствии Папы Римского их скорби.
На следующий день группа из 1100 детей и подростков из генуэзского диоцеза (епархии), недавно принявших таинство миропомазания (которое в католицизме совершается в подростковом возрасте, а не сразу после крещения, как в православии), прибыли с паломнической миссией в Ватикан, где к ним еще раз обратился кардинал Баньяско, который по поводу прегрешений Сеппиа заявил: «Это событие, причиняющее большую боль, это драматический эпизод, в который вовлечен священник».
В свете последнего скандала нельзя не отметить важную инициативу Ватикана. Как раз за несколько дней до того, как стало известно о злодеяниях Риккардо Сеппиа, Конгрегация по вероучению, которой руководит кардинал Уильям Джозеф Левада (преемник на этом посту Папы Бенедикта XVI), отправила окружное послание (своего рода циркуляр) всем епископским конференциям мира с новыми распоряжениями по борьбе с педофилией среди духовенства. В этом документе акцент делается на ответственности епископов, которые должны пристально следить за тем, что происходит в их диоцезах, и обеспечивать максимальную гласность и прозрачность в комментировании случаев совращения малолетних. Епископские конференции должны разработать собственные предложения и послать их в Ватикан до истечения 12-месячного срока.
«Окружное послание» кардинала Левады является расширением документа «Тяжелейшие правонарушения» (Delicta graviora), изданного в 2001 году, и дополнительных норм, восходящих к 2003 году. В частности, упрощаются процедуры по лишению сана священников, уличенных в педофилии, рекомендуется отмена десятилетнего срока давности за деяния клириков-педофилов и подчеркивается, что недостаточно внутрицерковных «наказаний» в отношении преступников (вроде перевода на другое место жительства или на другую должность). Необходимо максимальное сотрудничество с гражданскими властями и с правоохранительными системами отдельных государств. В частности, желательно, чтобы епископы подавали в гражданский суд на священников-совратителей, хотя по этому вопросу нет ясности в правопорядке некоторых стран. В «окружном послании» подчеркивается: «Нужно всегда подчиняться распоряжениям гражданского закона в том, что касается передачи правонарушений на рассмотрение компетентных властей».

Подробнее: http://religion.ng.ru/events/2011-06-01/4_genuya.html

ВАТИКАН ВВЕЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА НАКАЗАНИЯ СВЯЩЕННИКОВ-ПЕДОФИЛОВ

Ватикан обновил свод наказаний для священнослужителей, уличенных в преступлениях сексуального характера в отношении малолетних.

Изменения в церковных документах стали ответом на поднятую недавно тему педофилии среди католических священников. В частности, в начале 2010 года стало известно о возможной причастности папы Римского Бенедикта XVI к утаиванию подобных случаев в те времена, когда он был кардиналом. Вскоре после этого несколько высокопоставленных священников в разных странах объявили о сложении сана и признались в сексуальных контактах с малолетними.

Согласно новым правилам, Ватикан сможет применять меры воздействия к уличенным в педофилии священникам спустя 20 лет после того, как пострадавший станет совершеннолетним. Ранее этот срок равнялся 10 годам. К сексуальным отношениям с малолетними приравнена и связь с умственно отсталыми, также в разряд церковных преступлений возведены просмотр и распространение детской порнографии.

Несмотря на то, что документ стал первой формальной реакцией Ватикана на сексуальные скандалы, его содержание уже вызвало критику со стороны правозащитных организаций. В частности, они отмечают, что новые правила не предполагают применения мер к священнослужителям сразу после установления их причастности к преступлению.

http://www.chaspik.spb.ru/world/vatikan-vvel-novyie-pravila-nakazaniya-svyaschennikov-pedofilov/#ixzz1O3D37JeM

Жертвам немецких католических священников-педофилов предложили компенсации

Жертвам преподавателей немецких католических колледжей, обвиненных в педофилии, предложили выплату компенсаций, — сообщает The Local, со ссылкой на газету Berliner Zeitung, побеседовавшей с ректором берлинского католического колледжа Canisius-Kolleg Клаусом Мертесом.

По словам главы учебного заведения, предполагается, что для выплат экс-ученикам будет в общей сложности выделено около миллиона евро.

Всего в скандале фигурируют 205 пострадавших от действий священников. Таким образом, каждый из них должен получить чуть менее пяти тысяч евро. 

Добавим, что скандал вызвал серьезный резонанс в стране, в результате которого имидж Католической церкви оказался подорван.

http://www.trud.ru/article/24-01-2011/257727_zhertvam_nemetskix_katolicheskix_svjaschennikov-pedofilov_predlozhili_kompensatsii.html

Папа Римский повстречался с жертвами священников-педофилов

ЛОНДОН, 19 сентября. Папа Римский Бенедикт XVI в ходе своего визита в Лондоне встретился с группой жертв сексуальных злоупотреблений католических священников.

В субботу 18 сентября понтифик встречался с несколькими британцами, которые стали жертвами педофилии со стороны представителей церкви, передает Russian.rfi.fr. В ходе своих визитов в США, Австралию и на Мальту, Папа Римский уже встречался с гражданами этих стран – жертвами сексуальных посягательств со стороны представителей церкви.

На встрече понтифик выразил чувство «глубокого сожаления и стыда» в связи с действиями священников-педофилов, передает радио «Свобода».

Официально пресс-служба Ватикана подробности встречи не раскрывает. Однако, по информации Lenta.ru, один из представителей британского объединения пострадавших от священников-педофилов заявил, что «встреча прошла как обычно — много слов и никаких дел». От Бенедикта XVI, напомнил он, ждут не извинений, которые он уже неоднократно приносил, а конкретных действий.

Как ранее сообщал «Росбалт», Папа Римский Бенедикт XVI публично извинился за всех священников-педофилов. «Я хотел бы выразить свою глубочайшую скорбь перед невинными жертвами этих отвратительных злодеяний, надеясь, что милость Господня и его жертва, совершенная во имя примирения, помогут излечить раны этих людей и принести мир в их жизни», — цитирует понтифика Associated Press.

Папа надеется, что душевные и телесные раны пострадавших от этих преступлений будут исцелены, а католическая церковь сможет очиститься и вновь заниматься обучением детей и заботой о них, передает РБК.

Отметим, что накануне визита папы вопрос активно обсуждался в британских СМИ. На фоне многочисленных скандалов, связанных с обвинениями католических священнослужителей в педофилии, в адрес Ватикана звучали обвинения в неспособности искоренить эту проблему.

Напомним, сотни человек протестуют в Лондоне против визита Папы Римского в Великобританию. Организаторы не имеют ничего против того, чтобы Папа Римский приезжал в королевство и обращался к своим сторонникам. Но, как сказано в их заявлении, считают, что в Британии Бенедикт «учит людей, как жить, откровенно влезая в жизненный устой и законы страны».

http://www.rosbalt.ru/main/2010/09/19/772951.html

Церковь нашла педофилов «почти в каждой бельгийской епархии»

Римская католическая церковь Бельгии признала факты насилия над детьми со стороны священников и пообещала наказать виновных и помочь жертвам залечить душевные раны.

В пятницу независимая комиссия, которой церковь поручила расследовать обвинения в сексуальных издевательствах над детьми, выдвинутых против священников в Бельгии, сообщила, что нашла педофилов «почти в каждой бельгийской епархии». 

Архиепископ Андре-Жозеф Леонар заявил, что «чувство гнева и бессилия» охватило церковь в связи с обнаруженными данными. 

Он сказал, что церковь намерена помочь жертвам и попытаться восстановить их доверие к себе. Архиепископ пообещал жертвам насилия максимум внимания со стороны церкви. 

«Мы должны выслушать их вопросы, чтобы помочь им снова обрести чувство собственного достоинства и уменьшить страдание, которое было им причинено»,— сказал бельгийский прелат. 

По данным расследования, хуже всего дело обстояло в 1960-е годы, когда педофилия была настолько распространена, что случаи издевательств были практически во всех епархиях и во всех католических школах-пансионах. 

Как правило, злоупотребления в отношении мальчиков заканчивались, когда они достигали 15-летнего возраста, однако девочки подвергались развратным действиям до наступления совершеннолетия. 

По данным членов комиссии, в 1980-е масштабы злоупотреблений стали уменьшаться. Причиной этого, вероятно, стало сокращение числа священников, а также уменьшение роли церкви в образовательной системе. 

Половина из священников, которых подозревают в злоупотреблениях, уже мертвы, сказано в выводах комиссии.

http://news.mail.ru/incident/4429418/

Католические епископы будут...?

http://www.youtube.com/watch?v=LvEReKwkRV0

Кризис католичества в Германии

http://www.youtube.com/watch?v=E971ZWUwO8Q

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
Igor
0 #1 Igor 23.11.2014 00:03
В МП их не меньше. В русской Успенской церкви при Генеральном консульстве России в Турку (Финляндия) настоятель нетрадиционной ориентации. Игумен Никита Добронравов. Голубое лобби в МП - явление реальное, подрывающее церковную жизнь, коверкающее души и жизни людей. Отец Андрей очень доблестно и смело поступил. Он болеет за Россию.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Информационное оружие - Религия

Список видео