Православие (правоверные) в ЛИТВЕ

1Алтарь церкви Святого Духа в Вильне. Храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.
(Фотография Валерия Зубакова)

Все мы знаем, что в 1387 г. произошло «крещение Литвы». Произошло это при Великом Литовском князе Ягайле, который, выполняя волю польского Двора, поклялся «призвать, привлечь, даже принудить к повиновению Римской Церкви всех литовцев обоего пола и звания, и состояния, к какой бы вере или секте они не принадлежали». Но это «крещение Литвы» вовсе не означает, что свет Христова учения достиг литовских земель лишь в конце XIV века. История свидетельствует, что христианство пришло в литовские земли гораздо раньше, спустя примерно столетие после крещения Руси (988 г.). И пришло, прежде всего, с Востока, из соседних славянских земель, которые к тому времени приняли православную веру.

С Запада, а точнее с северо-запада, тоже пытались донести до языческой Литвы свет христианства, но несли его крестоносцы, несли на копьях - «огнем и мечем», и потому особого успеха не имели. Православная же вера или «русская вера» (так Православие тогда, да и сегодня, нередко называли), в период с XI по XV века распространялась весьма успешно. Успешному распространению Православия в Литве способствовало, прежде всего, то, что его никто насильно, или, как говорят, административными мерами не насаждал. Живя бок о бок с белорусскими племенами дригвичей и кривичей, литовские племена с незапамятных времен имели с ними не только вооруженные стычки, но и бытовые контакты. И когда соседи приняли Православие, литовские племена при различных обстоятельствах тоже volens-nolens (волей-неволей, прим.ред.) стали знакомиться с Православной верой. А когда произошло усиление Литвы и власть Великого Литовского князя Миндовга (в литовской транскрипции "Миндаугас", в летописях - "Мендольф", прим. ред.) (1236-1263) распространилась на часть земель Белой и Черной Руси и было образовано Великое княжество Литовское, то оно уже на 2/3 состояло из православных. По свидетельству Густынской летописи, даже сам Миндовг будто бы в 1246 г. принял «веру христианскую от востока со многими своими бояры». Во всяком случае, доподлинно известно, что его сын Войшелк принял не только Православие, но и иноческий постриг – был монахом. Вообще подсчитано, что до времени «крещения Литвы» около 60 литовских князей имели православную веру.

2
Церковь св. Параскевы Пятницы — древнейший сохранившийся храм Вильны, основан в 1345 году женой великого князя Ольгерда витебской княгиней Марией Ярославной.

И, что тоже важно, за этот период 16 «русских» православных княгинь стали женами литовских князей. А вместе с ними княжеский двор приобрёл (как своего рода приданное) и их приближённых православных людей, в том числе и священников. Известно, что заботами русских княгинь были построены первые православные храмы Вильнюса – Пятницкая и Никольская церкви, Пречистенский собор.

3
Пречистенский собор - Собор Успения Богородицы в Вильне, основанный великим князем Ольгердом в 1346 году. Резиденция Киево-Литовской митрополии в 15-16 веках.

4
Пречистенский собор, остатки древней готической кладки.

А в целом, ко времени «крещения Литвы» в Вильнюсе имелось 14 больших и около 8 меньших (типа часовен) православных церквей.
Убедительное подтверждение раннего проникновения Православия в Литву было получено в конце прошлого века. В 1994 г. были произведены археологические раскопки в древнейшем литовском поселении (бывшей столице государства) Кярнаве. Одним из результатов этих раскопок было обнаружение древнего захоронения, относящегося, по мнению ученых, ко времени правления Великого князя Миндовга, т. е. к первой половине XIII века. Исследователи обратили внимание на то, что люди были похоронены по православному обычаю – ногами на Восток. Это было православное кладбище.

5
Нательный крестик христианина, найденный при раскопках.

Стало быть, похороненные здесь православные люди жили, по меньшей мере, в XII веке, а, может быть, и раньше. Эта находка лишний раз подтвердила сообщение летописей (напр. Петра Камеранского) и выводы историков (М.Кояловича,П.Кукольника, Г.Киприяновича и др.) о том, что корни Православия в Литве восходят к XI столетию.
К началу XIV столетия православные в Литве имели уже свою митрополию. О ней упоминается в «Росписи епархиям Константинопольского престола», составленной при Константинопольском императоре Адронике Палеологе Старшем (1282-1327). А в Актах патриаршего собора 1329 г. упоминается даже имя литовского митрополита – Феофил.
Учреждение и дальнейшие судьбы православной Литовской митрополии находились в тесной связи с политическими целями литовских и московских князей и византийских императоров.

6
Мощи виленских Святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия в церкови Святого Духа, Свято-Духова монастыря.

Вообще историю Православия в Литовских землях можно, по моему мнению, разделить на отдельные периоды, связанные с теми или иными событиями и явлениями, которые оказывали решающее влияние на её ход и развитие, а, стало быть, и на положение Православной Церкви в Литве.
Первый период – от начала (около XI в.) до династической унии (при кн. Ягайле) Литвы с Польшей.
Второй период – от династической до государственной (Люблинской) унии Литвы с Польшей, т.е до создания Речи Посполитой (1569г.).
Третий период – от Люблинской (государственной) до Брестской (церковной) унии.
Четвертый период – период насаждения церковной унии с Римом (до раздела Польши).

7
Церковь Святого Духа, в виленском Свято-Духовом монастыре.

Пятый период – в годы присоединения к Российской империи.
Шестой период – годы Первой мировой войны и межвоенные годы.
Седьмой период – годы немецкой оккупации.
Восьмой – годы советской власти (до провозглашения независимости Литвы и распада СССР).
Девятый период – в современной Литве.
Положение и состояние Православной Церкви в эти периоды было различно.
Первый и второй – были благоприятными, третий и четвёртый – трудными (гонение на православных и навязывание унии с РКЦ), четвертый – внешне благоприятным (Православие было государственным исповеданием), но слишком велика была зависимость Церкви от государства. Шестой, седьмой и восьмой – неблагоприятными. Последний (нынешний) – является благоприятным в том смысле, что РПЦ в Литовской Республике имеет равные права с другими исповеданиями и гонение на Церковь не имеет места.

8Церковь Св. Николая в Вильне.

В настоящее время в Литве имеется 53 православные общины (приходы), 46 священников и 7 диаконов, 49 храмов, 1 молитвенный дом и 3 временные помещения для молитвы, мужской и женский Виленский Свято-Духов монастырь.

(Фотография фотохудожника Валерия Зубакова, члена Союза русских литераторов и художников Вильнюса «РАРОГ»: 9 )

10
Врата Виленского Свято-Духова монастыря.

 

Литовская митрополия
Литовская митрополия (первоначально официально называлась Литовской, затем на протяжении XIV века эпизодически, и с 1415 года постоянно — Киевской, Литовской и всея Руси; в литературе иногда называется Западнорусской) — православная митрополия Константинопольского патриархата на территории Великого княжества Литовского и Польши. Существовала с начала XIV века до отпадения её в унию в 1596 году.

До образования Великого княжества Литовского
По замечанию современного литовского академика З.Зинкявичуса, восточнохристианская волна в Литве в XI—XIV веках «…была чрезвычайно интенсивной и оставила глубокие следы в истории всего литовского народа. (…) До Литвы она дошла намного раньше, чем западная волна христианства. (…) Восточное христианство сильно повлияло на формирование мировоззрения и культуру литовского народа задолго до официального крещения Литвы. (…) Видимо, и инициатор введения в Литве христианства западного обряда, великий князь Ягайло, до того также был крещен по восточному обряду». Католическое крещение Литвы в конце XIV века З.Зинкявичус называет «в принципе, уже повторным».

После образования ВКЛ и Литовской митрополии
Достоверно известно, что православными были второй великий князь литовский Войшелк (правил в 1264—1267) и следующий великий князь литовский (зять Войшелка) — Шварн Даниилович (1267—1270). Православными были многие родственники и приближенные великих князей литовских: например, по сообщению литовской летописи, православным был сын великого князя литовского Тройденя (1270—1282) Римунд; а по сообщению галицко-волынской летописи, все четыре брата Тройденя были православными. Православными были и сыновья великого князя литовского Витеня (1295—1316). По сведениям Литовской метрики, православной была сестра великого князя Гедимина, у нее был собственный монастырь в Вильне. Великий князь Войшелк около 1258 года основал близ Новгородка Лавришевский монастырь, в котором в конце XIII века был создан уникальный памятник белорусской средневековой книжности — иллюстрированное Лавришевское Евангелие, ныне хранящееся в Польше.
Со времени основания Литовской митрополии (начало 14 века) ей подчинялись православные приходы Литвы, которых на то время было немало и в этнически балтских землях Ковенщины и Вилькомирщины. Ученые (И.Марзалюк) обращали внимание на то, что русский письменный памятник «Имена всем градом русскым», созданный около 1375 года, перечисляет на Виленщине, Вилькомирщине и Ковенщине «грады»: Вильну, Мереч, Медники, Кернов, Мойшоголу, Вилькомир, Старые Троки, Новые Троки, Ковно, Пуню и Перелай; между тем, в науке доказано, что «грады» в списке «Имена всем градом» являлись центрами церковных приходов, которые платили дань митрополиту.

11Православная церковь в Троках, выстроенная на деньги Великого литовского князя Александра (Витовта), ныне католический костёл Явления св. Девы Марии. В нём сохранились первоначальные фрески, написанные по константинопольскому канону и надписи на кириллице.

12
Фреска в византийском стиле Cв. Пантелеймона с надписью кириллицей над ней, в первоначально православной церкви, ныне католическом костёле Явления св. Девы Марии, построенной на средства Великого князя литовского Александра (в православном крещении Витовта) в начале 15 в. в Троках. (Подробнее о фресках из этой церкви см. здесь: http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=103288 )

Таким образом, не позже XIV века и в балтских землях Литвы существовала развитая сеть православных приходов. В начале 14 века в великокняжеской резиденции Троках существовали церкви св. Николая Чудотворца и Вознесения. В Вильне в первой половине XIV века было немало православных церквей.

Роль православия в образовании Великого княжества Литовского
Православие в Великом княжестве Литовском играло выдающуюся роль в высших слоях общества и культурных кругах, обеспечивая просвещение, в том числе, и балтской знати из великокняжеского окружения. Еще в XVII веке историки отмечали, что в Литве католические ксендзы держатся старинного обычая носить бороды, как это делают православные священники, и носят меховые шапки русских бояр.
С начала 14 века (по данным Г.Гельцера, основавшегося на росписи епархий Константинопольского престола — с 1300 года) в Литве (Великом княжестве Литовском) существовала отдельная Литовская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату. В 1352—1354, 1355, 1378—1380 гг. Литовский митрополит носил титул митрополита «Киевского и всея Руси». С 1415 года, с утверждением великим князем Витовтом независимости Литовско-Киевской митрополии, Литовские митрополиты стали носить титул митрополита «Литовского, Киевского и всея Руси», так было до 1596 года, до времени отпадения Литовско-Киевской митрополии в унию.

13

В XV—XVI веках, с утверждением на землях Литвы католичества, православные магнаты вели борьбу за свои права. 15 октября 1432 года они добились от короля Ягайлы выдачи привилея, который уравнивал православных вельмож в правах с католиками (таким образом, почти полностью прекращая дискриминационные положения Городельского привилея 1413 года). Привилеем 1434 года великого князя литовского Жигимонта Кейстутовича подтверждался привилей 1432 года; православная знать получала сословное равенство в правах с католиками, но, как и ранее, ограничивалось участие православных в высших институтах управления государством. Однако, историки указывали, что на практике и эти ограничения почти не соблюдались, так как их соблюдение в ВКЛ было практически невозможным; например, привилей 1563 года о полном допущении православных в высшие государственные институты ВКЛ (полностью распространявший на православных те же привилегии, которыми пользовались католики согласно Городельскому привилею) уже подписал действовавший на то время ряд православных высших должностных лиц государства. К тому же, в самом акте 1563 года указывалось, что несмотря на акт Ягайлы и Витовта 1413 года о допущении на высшие государственные должности только католиков, православные вельможи все это время несли верную службу и занимали ответственные государственные должности, как в Панах-Раде, так и «инде» (то есть в других государственных институтах); и этим объяснялась отмена ограничений Городельского привилея.
То, что на практике ограничительные положения Городельского привилея были практически невыполнимы, и великокняжеская власть не только понимала это, но и закрепляла юридически полное равенство православных и католиков, показывает первый Статут ВКЛ 1529 года, в первых же строках которого читаем:
«…з ласки нашое господарское хотячи обдаровати правы хрестиянскими, всим прелатом и княжатом и паном хоруговым, вельможным рыцером повышоным шляхте и всему поспольсту и их подданым, а тубылцом земли Великого князства Литовского, которого бы колвек стадла и стану были, вси их права и привиля костельные, так латинского закону, яко греческого».
В 1592 году была принята королевская грамота о том, чтобы светские власти не вмешивались в дела Православной церкви. Отдельными королевскими грамотами утверждали также православные братства в городах ВКЛ. Положение православных ухудшилось после заключения Брестской унии.

14
Мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские. (Икона)

http://sojuzrus.lt/rarog/inforarog/39-pravoslavie-v-litve.html

Насильственная христианизация

http://www.youtube.com/watch?v=kLaFMa31b70

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Информационное оружие - Религия

Список видео