Российская оборонная отрасль получит колоссальные средства на создание оружия нового поколения

rossija-sredstva

Об этом заявил сегодня Владимир Путин в Удмуртии. Премьер посетил завод, где выпускают ракеты.

Для воткинского завода быть в статусе базового предприятия привычно. Когда-то для судостроения российской империи с его стапелей сошел первый в стране железный пароход, потом для советской оборонки - еще в 1958-м здесь собрали первую оперативно-тактическую ракету. Оборона современной России в продукции завода нуждается не меньше, чем полвека назад.

Небольшой город Воткинск вниманием власть предержащих отродясь обделен не был. Граф Шувалов здесь основал железный завод. Екатерина Вторая повелела изготавливать на нем якоря для российского флота, но знаменитым на весь мир он стал благодаря изречению Никиты Хрущева. В 60-м году на Генеральной ассамблее ООН он бросил в сторону американской делегации: "Был я на одном предприятии. Там ракеты делают, как сосиски", то есть так же быстро. В те времена знаменитые 8К14, сейчас - ракеты посовременней. Даже надписи на бирках у деталей звучат грозно. "Искандер", "Булава", и "Тополя-М", тоже выходят из этих цехов. За будущее рабочим завода волноваться похоже не приходится. Только на модернизацию производства предприятие от государства получит миллиард 700 миллионов за 3года. Но все же беспокоятся, будут ли долгосрочные заказы?

Как сказал Владимир Путин, даже в условиях кризиса не было никакого снижения ни по одному из параметров. "Сегодня мы будем обсуждать программу развития предприятия. И думаю, что в ближайшие 3 года где-то на 1,5 миллиарда вложим. В соответствии с новой госпрограммой вооружения, очень большой объем работ будет закреплен за воткинским заводом", - заявил премьер-министр.

Как сказал Владимир Путин, до 2020 года по госпрограмме вооружения будет закуплено 1300 образцов военной техники. 220 технологически абсолютно новых, то есть требующих создания новых производств. "Это как иллюстрация к уже известной позиции - доля современного оружия в войсках должна достичь 70%", - сказал он.

"Неразумно тратить деньги на тиражирование морально устаревших образцов. И потому значительная доля средств в рамках государственной программы "Вооружение" направляется на перспективные оборонные разработки, на формирование технологических заделов", - заявил премьер-министр.

"Наша задача обеспечить комплексное переоснащение вооруженных сил. Это значит, что нам нужно иметь не просто отдельные подразделения с современной техникой, а по-настоящему интегрированные, эффективные группировки войск и в Военно-морском флоте, и в сухопутных войсках, и в авиации", - отметил Владимир Путин.

В приоритете - средства ПВО. Система защиты воздушного пространства будет переоснащена полностью. Все ракетно-зенитные полки получат "С-400 Триумф" и комплексы "Панцирь-М". Сравнимы и вложения, что ждут Военно-морской флот.

"В войска поступят и новые ракетные вооружения, стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как "Ярс", "Булава", "Искандер-М". Уже с 2013 года производство ракетных комплексов в России должно практически удвоиться", - сообщил премьер-министр. "Разумеется, все наши планы по развитию стратегического наступательного и противоракетного вооружения должны строиться, исходя из соблюдения всех наших обязательств по международным соглашениям и договорам, включая и российско-американский договор о СНВ. В этом мы видим залог обеспечения стратегической стабильности и безопасности в мире", - заявил Владимир Путин.

Важно, чтобы оборонно-промышленный комплекс не вернулся к состоянию времен гонки вооружений, когда требовалась только продукция, а о рентабельности никто не думал.

Владимир Путин отметил, что рентабельность производства должна быть обеспечена на уровне от 15% и больше.

Заявленная программа беспрецедентна для трех последних десятилетий. Средства, что выделят оборонке на ОПК, современная Россия никогда еще не тратила - 20 триллионов на ближайшие 8 лет.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие - Уничтожения

Список видео