Китай укрепляет военно-морской флот

kitaj-ukreljaet-voenno-morskoj-flotПредседатель КНР Ху Цзиньтао сделал громкое заявление, подтвердившее уже давно циркулирующие слухи о возможности начала нового мощного военного конфликта. Выступая на заседании Центральной военной комиссии, китайский лидер приказал руководству Военно-морского флота страны "проводить усиленную подготовку к войне", цитирует InoPressaсообщение газеты La Stampa.

Комментируя заявления Ху, аналитики отметили, что фразу китайского лидера можно также перевести как "вооруженная борьба" или "военное столкновение", но, как отмечает британская телерадиокомпания BBC, суть высказывания остается прежней. По мнению La Stampa, поводом для столь резких заявлений могли стать действия США и, в частности, решение президента Барака Обамы разместить морских пехотинцев в Австралии.

"Пентагон по горячим следам попытался снизить значение заявлений Ху", - пишет издание, отмечая, что, в частности, пресс-секретарь американского военного ведомства Джордж Литтл заявил, что "они (китайцы) имеют право развивать свою военную мощь и строить планы, как и мы". "Но мы постоянно обращаемся к нашим китайским визави с просьбой о прозрачности, и это является частью отношений, которые мы продолжаем строить с китайскими военными", - добавил Литтл.

На данный момент китайский флот сильно уступает по мощности американским войскам, приводит радио "Говорит Москва" мнение специалистов. Несмотря на то, что Китай планирует расширить свое присутствие в регионе, армия КНР, являясь самой многочисленной в мире, тем не менее по-прежнему остается преимущественно сухопутной, отмечают эксперты.

Однако на протяжении нескольких последних лет Пекин по причине своих морских амбиций инвестирует значительные средства в развитие военно-морского флота. Самым ярким примером может служить покупка и модернизация бывшего советского авианосца. Международные эксперты неоднократно отмечали, что военные амбиции Китая увеличиваются с угрожающей скоростью.

Впрочем, по мнению аналитиков, "воевать" Китай готовится не с Америкой, а с Вьетнамом и Филиппинами. Эти страны, как и КНР, США, Малайзия и Бруней, уже долгое время борются за право контролировать спорные острова в Южно-Китайском море в надежде обнаружить там запасы нефти и газа. При этом, по мнению наблюдателей, именно у США больше всего шансов составить реальную конкуренцию Китаю в этом вопросе.

Вероятно поэтому призыв "усилить и модернизировать" флот Китая прозвучал накануне ежегодной встречи представителей КНР и США, в рамках которой проходят переговоры, связанные с разделением влияния в Южно-Китайском море, отмечают "Вести". Американские военные, впрочем, заявляют, что не ждут от Ху Цзиньтао проявления агрессии.

А "Росбалт" напоминает, что 15 октября власти Китая и Вьетнама подписали соглашение об усилении военного сотрудничества, предусматривающее расширение контактов между военным руководством двух стран с целью ослабить напряженность между двумя странами.

http://www.newsru.com/world/08dec2011/chinawar.html

Зачем Китаю самая большая армия в мире?

http://www.youtube.com/watch?v=lDPETACOHCM 

Несколько высших руководителей компартии Китая оказались замешанными в скандале

24 апреля 2012

Мир узнал о драматических событиях в основном из японской прессы. Неверная жена, британский любовник, отравление цианистым калием, подозрения в шпионаже, отставка и домашний арест члена политбюро - где слухи, а где правда?

Еще недавно казалось, что политическая жизнь Китая однообразна и скучна, вроде советских времен эпохи застоя. Но после сообщений о начале расследования в отношении Чжоу Юнкана так уже никто не думает. Чжоу Юнкан - член постоянного комитета политбюро ЦК, отвечающий в стране за госбезопасность и юстицию. Его подозревают, как здесь говорят, в неподобающих контактах с другим партийным бонзой - Бо Силаем, бывшим главой парторганизации крупнейшего мегаполиса КНР - Чунцина. Сам же товарищ Бо уже месяц как сидит под домашним арестом по обвинению в коррупции и организации убийства английского бизнесмена Нила Хэйвуда.

Журналист Ван - одна из ключевых фигур скандального дела. По его сведениям, Чжоу Юнкан регулярно знакомил чунцинского секретаря с секретной информацией, получаемой на британца китайскими спецслужбами. В то время как сам Хэйвуд помогал Бо Силаю выводить из Китая крупные суммы за рубеж. Англичанин в прошлом году обманул своего доверителя - присвоил часть денег, за что и поплатился. Убийцы просчитались только в одном. Официальная версии о причине смерти - злоупотребление алкоголем. Английские дипломаты не поверили и потребовали нового расследования. Выяснилось, что британский бизнесмен был отравлен цианистым калием. Также стало известно, что совместный бизнес с Хэйвудом вела жена Бо Силая, которая, по некоторым данным, была его любовницей.

"Впервые на примере Бо Силая стало известно, что китайское партийное руководство является отнюдь не бедными людьми. И пример тому - арест жены Бо Силая - Гу Кайлай, которая, как ее называли часто, гламурный адвокат. И которая, как официально считается, была задержана за попытку перемещения за границу больших денежных средств", - рассказывает заведующий отделением Востоковедения Высшей Школы Экономики, директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов.

Что же касается Чжоу Юнкана, то о нем известно, что после получения доклада об убийстве британца он открыто выступил в поддержку Бо Силая. А это - уже самоуправство, отход от единой линии партии и явный перегиб влево. Так здесь называют методы руководства времен "культурной революции", которых придерживался председатель Мао.

Несмотря на то, что с эпохой Мао Цзэдуна в КНР давно покончено, некоторые идеи великого кормчего все еще популярны в этой стране, а его портрет даже выставляется в центре Пекина - на главной торговой улице. Китайцы нередко вспоминают председателя, когда нуждаются в защите и справедливости.

"При Мао Цзэдуне мы были бедны. Зато не было ни бандитов, ни коррупции, ни разложения, ни этой истории в Чунцине. Да и таких слухов, как о кураторе наших спецслужб и Бо Силае, тоже не было", - говорит Сюй Сэньсэнь.

А ведь еще совсем недавно китайцы называли Чжоу Юнкана и Бо Силая главными борцами со злом. При них были казнены или отправлены за решетку лидеры многих преступных группировок. О товарищах Чжоу и Бо говорили как о руководителях, способных быстро и жестко навести порядок в обществе и экономике.

"Западные эксперты склонны считать, что это обострение внутрипартийной борьбы перед XVIII съездом КПК. В то время как китайская пресса считает, что это - личная нескромность, обычное дело, зарвавшийся руководитель, которого поставили на место, который заигрался в бизнес с иностранными партнерами, нарушив тем самым основные правила поведения члена КПК, тем более на такой высокой должности, когда все на него смотрят", - говорит доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Следствие в отношении Чжоу Юнкана, члена Постоянного комитета Политбюро, куда входит всего 9 человек, можно назвать беспрецедентным. Более того, эксперты не исключат новых арестов.

http://www.1tv.ru/news/world/205315

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие - Уничтожения

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0