Армия США получила новую снайперскую винтовку

ssha-snaiperskaja-vintovka

Снайперы Армии США в Афганистане получили несколько новых снайперских винтовок XM2010, сообщаетArmyTimes. Какое именно количество винтовок было поставлено в Афганистан, не уточняется. Контракт на передачу Армии США первой партии из 250 XM2010 был заключен 20 сентября 2010 года. Тогда же сообщалось, что винтовки будут готовы к отправке в Афганистан уже в декабре.

Исполнением контракта на производство XM2010 занимается американская компания Remington. В рамках соглашения компания должна модернизировать 2,5 тысячи снайперских винтовок M24 до версии XM2010 для Армии США, причем сам документ разрешает фирме выпустить или модернизировать 3,6 тысячи винтовок в ближайшие пять лет. Сумма сделки составила 28 миллионов долларов.

Несмотря на то, что XM2010 является модернизированной версией M24, изменения настолько велики, что военные присвоили ей собственное обозначение. В частности, в XM2010 используется патрон .300 Winchester Magnum (7,62x67 миллиметров), а не стандартный для M24 .308 Winchester (7,62x51 миллиметр НАТО). Благодаря использованию нового патрона увеличилась дальность прицельного выстрела с 800 до 1200 метров.

XM2010 получила быстросъемный глушитель Titan-QD производства компании Advanced Armament, уменьшающий дульное пламя на 98 процентов, отдачу - на 60 процентов, а звук выстрела - на 32 децибела. На снайперскую винтовку устанавливается оптический прицел Leupold Mark 4 6,5-20x50 миллиметра (изменяемое увеличение от 6,5 до 20 миллиметров при диаметре линзы 50 миллиметров) с изменяемой яркостью подсветки прицельной сетки. XM2010 может комплектоваться и ночным прицелом A/N PVS 29.

Винтовка также получила планки Пикатинни и отъемный магазин на пять патронов. В конструкции оружия используется ручное перезаряжание с продольно скользящим поворотным затвором, имеющим два боевых упора в передней части.

http://www.lenta.ru/news/2011/04/26/xm2010/

 

http://www.youtube.com/watch?v=jnKgrWjZzVQ

http://www.youtube.com/watch?v=Vci7LDQaSVg

http://www.youtube.com/watch?v=_J9BiCr6Zfw

Top 10 лучших снайперских винтовок в мире

http://www.youtube.com/watch?v=wQ_Bp2HFuoQ

armija ssha sistema pbnruzenija snaiperov1Армия США купила 13,5 тысячи систем обнаружения снайперов

26.11.2010

Армия США завершила тендер на поставку переносных систем обнаружения снайперов, заключив контракт на поставку оборудования с компанией QinetiQ, сообщает Defense News. По условиям контракта, QinetiQ должна будет поставить 13,5 тысячи собственных систем SWATS на общую сумму в 35 миллионов долларов.

Тендер был завершен в конце октября 2010 года, однако известно об этом стало только сейчас. В конкурсе принимали участие британская компания QinetiQ и американская Raytheon. Последняя представила на тендер устройство Boomerang Warrior X, созданное на базе системы Boomerang, монтируемой на бронетранспортеры. SWATS и Warrior X способны обнаруживать примерное место выстрела по звуку.

SWATS комплектуется небольшим модулем с микрофонами, крепящимся на плече солдата, а также наручным дисплеем, на который выводится информация о направлении, откуда был произведен выстрел, и приблизительном расстоянии до стрелявшего. Вес полного комплекта системы SWATS составляет около полукилограмма.

Ссылки по теме
- U.S. Army To Buy More Sniper-Finders From QinetiQ - Defense News, 26.11.10

http://lenta.ru/news/2010/11/26/swats/

armija ssha sistema pbnruzenija snaiperov3Великобритания купила французские антиснайперские системы

11.01.2013

Великобритания заказала у французской компании Cilas партию комплексов обнаружения снайперского огня SLD 500 общей стоимостью пять миллионов фунтов стерлингов (восемь миллионов долларов). Об этом сообщает Defense News.

По данным издания, контракт был подписан еще 26 ноября, однако известно об этом стало только сейчас. Поставка приборов должна начаться в январе. Как ожидается, приборы будут использоваться военнослужащими британского контингента в Афганистане.

Расположение снайперов противника система SLD 500 определяет при помощи лазерного луча, который "сканирует" местность в поисках оптических прицелов и биноклей. При обнаружении снайпера (лазерный луч отражается от стеклянной поверхности) система информирует бойца о местоположении противника.

Комплекс SLD 500 устанавливается на треноге и оснащается дистанционным модулем управления с дисплеем. Общая масса SLD 500 с аккумуляторами составляет около 120 килограммов. Система обладает возможностью кругового обзора и может одновременно следить за пятью участками расположения противника.

Система SLD 500 была разработана по заказу и при финансовой поддержке Агентства оборонных закупок Франции (Direction Generale L'Armament, DGA), однако на вооружение страны так и не встала. Системой также заинтересовались в Морской пехоте США. Несколько комплексов взяли на испытания, однако о закупке SLD 500 американцами не сообщалось.

В сентябре 2011 года Великобритания подписала контракт с компанией Raytheon на поставку систем обнаружения огня противника Boomerang. В отличие от SLD 500 Boomerang определяет местоположение противника по звуку выстрела. Для этого комплекс оборудован высокочувствительными микрофонами. В 2010 году США планировали направить комплексы Boomerang для своего контингента в Афганистане.

Ссылки по теме
- U.K. Orders Anti-Sniper System For Use by Troops in Afghanistan - Defense News, 10.01.2013

http://lenta.ru/news/2013/01/11/antisniper/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие - Уничтожения

Список видео