Гаагский трибунал - механизм запугивания независимых политиков?

gaagskij-trebunalМеждунаро́дный трибуна́л по бы́вшей Югосла́вии (МТБЮ) — структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступленийпреступлений против человечности и геноцида, совершённых во время войн в Югославии в 1991—2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях. Находится в Гааге. Полное название — «Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года».

  В октябре 1992 года Совет Безопасности ООН учредил комиссию экспертов по расследованию и анализу информации о нарушениях Женевских конвенций и других норм международного права на территории бывшей Югославии. За год с небольшим специалисты исследовали 65 тысяч полученных из разных источников материалов, провели 32 исследовательские миссии. Выводы гласили: всемирной организации надлежит немедленно создать судебный орган для расследования и наказания военных преступлений.

В мае 1993 года был создан МТБЮ для преследования лиц, ответственных за нарушения гуманитарного права на территории бывшей Югославии в период с 1 января 1991 года и до даты, которую СБ определит после восстановления мира (резолюции № 808 и 827). Резолюция о создании Трибунала была принята единогласно.[1]

Председательствовавший на заседании СБ 25 мая 1993 постоянный представитель России Юлий Воронцов заявил: «Виновные в массовых преступлениях…, в нарушениях законов и обычаев войны, преступлениях геноцида, а также против человечности, должны понести заслуженное наказание. Особенно важным представляется тот факт, что впервые в истории не победитель судит побеждённого, а все международное сообщество в лице Трибунала вынесет свой вердикт тем, кто грубо попирает не только нормы международного права, но и просто человеческие представления о нравственности и гуманности».[2]

 Трибунал имеет мандат Совета Безопасности ООН — резолюция 827, принятая 25 мая 1993 года. Этим он отличается от классических международных судов, которые создаются международным договором.

Статья вторая Устава МТБЮ говорит о полномочии Трибунала осуществлять судебное преследование лиц, совершающих или отдающих приказ о совершении серьезных нарушений Женевских конвенций от 12 авг. 1949 г, а именно следующих действий, направленных против лиц или имущества, пользующихся защитой Женевской конвенции: 1) умышленное убийство; 2) пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты; 3) умышленное причинение тяжких страданий или нанесения увечья или нанесение ущерба здоровью; 4) незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемое военной необходимостью; 5) принуждение военнопленного или гражданского лица служить в вооруженных силах неприятельской державы; 6) умышленное лишение прав военнопленного или гражданского лица на беспристрастное и нормальное судопроизводство; 7) незаконное депортирование, перемещение или арест гражданского лица; 8)взятие гражданских лиц в качестве заложников.

МТБЮ рассматривает военные преступления, совершённые на территории Югославии с 1991 года, связанные с нарушениями Женевской конвенции, нарушением правил ведения войны и геноцидом.

Деятельность Трибунала ограничена временными и географическими рамками. Согласно уставу, территориальная юрисдикция трибунала распространяется на территорию бывшей Югославии (кроме Словении), а завершение последнего процесса означает упразднение самогосуда.

Трибунал имеет полномочия судить конкретных лиц, но не организации и не правительства. Максимальное наказание, которое вправе вынести Трибунал — пожизненное заключение.

Трибунал планировал закончить рассмотрение всех имеющихся дел к 2009 году, а к 2010 — все апелляции.

Трибунал состоит из следующих частей: судебного органа, состоящего из трёх Судебных палат и одной Апелляционной палаты, Канцелярии обвинителя и Секретариата. В настоящее время в состав Трибунала входят 27 судей: 15 постоянных и 12 судей ad litem.

Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (в том числе 92 против сербов, 33 против хорватов, 8 против косовских албанцев, 7 против боснийских мусульман и 2 против македонцев). Обвинения Гаагского трибунала выдвинуты против лидеров боснийских сербов Р. Младича и Р. Караджича. Также обвиняемым на судебном процессе в Гааге являлся бывший президент Югославии С. Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала.

wikipedija

 

Тайны Международного суда в Гааге: новые факты лечения заключенных

06 ноября 2011

http://www.1tv.ru/news/world/190217

 

"Судите сами": "Правда и ложь Гаагского трибунала"

http://www.youtube.com/watch?v=Fy16bQr_RLI

  

Гаагский трибунал ошибся

May 4, 2011

В Гааге могут отпустить на свободу обвиняемого международным трибуналом по бывшей Югославии Воислава Шешеля. Ожидается, что сегодня будет оглашен вердикт по его запросу об освобождении. Шешель -- единственный обвиняемый в истории гаагского трибунала, который имеет такую возможность. За 8 лет процесса прокуратура не смогла предоставить достаточно доказательств его вины в разжигании межнациональной ненависти к несербскому населению бывшей Югославии в начале 90-х. В том же запросе об освобождении Шешель требует компенсацию в 10 миллионов евро за годы, проведенные в заключении.

http://www.youtube.com/watch?v=mamL0bUTjag

01.06.2011

Ратко Младича передали Гаагскому трибуналу 

 

http://www.vesti.ru/videos?cid=7&;vid=339641

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

31 мая 2011

http://www.1tv.ru/news/leontiev/177688

Зачем НАТО проводит конференцию в разбомбленном им Белграде

19 июня 2011

http://www.1tv.ru/news/world/178856

Слободан Милошевич ушел в историю неосужденным

14 марта 2006 

 

http://www.1tv.ru/news/world/57300

 

Суд в Гааге выдал ордер на арест Муаммара Каддафи 

27.06.2011

http://www.youtube.com/watch?v=aOaVILkBo8U

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Геноцид - Оружие

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0