Европе грозит устойчивый к лекарствам штамм туберкулеза

shtamm_tuberkulioza

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в Европе распространяется разновидность туберкулеза, устойчивая к лекарствам.

Согласно данным ВОЗ, в год в Европе регистрируется более 80 тысяч случаев заболевания туберкулезом, не поддающихся обычному лечению антибиотиками.

В организации утверждают, что болезнь эволюционирует и наиболее распространена в Восточной Европе — в России, Украине и Азербайджане. Лондон является столицей, где зафиксирован самый большой рост числа заболевших туберкулезом — 3,5 тысячи ежегодно.

ВОЗ разработала план по борьбе с заболеванием, в который входит ранняя диагностика туберкулеза и более доступное лечение. По подсчетам организации, это позволит сохранить 120 тысяч жизней по всей Европе к 2015 году.

Как сообщалось, по данным ВОЗ, в бывших соцстранах, в том числе в Латвии и Эстонии, уровень заболеваемости мультирезистентным туберкулезом в 3-6 раз превышает среднемировые показатели. Если в мире этот показатель составляет 4% от всех случаев заболевания, то в Эстонии — 15%, а в Латвии — 12%.

Самый высокий процент ТБ МЛУ — на севере России, в Мурманске, где в 2008 году количество случаев трудно поддающегося лечению туберкулеза возросло на 28%. За Мурманском следуют Казахстан и Таджикистан — 25 и 17 процентов соответственно, а также Молдова и Беларусь — 25 и 17. Ни одно государство за пределами Восточной Европы и Средней Азии не сообщило о более чем 6% случаев мультирезистентного туберкулеза.

bbcrussian.com
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Список Геноцид - Оружие

Список видео