Новый закон США может втянуть разработчиков ПО в борьбу с "неугодными" интернет сайтами

internet-access-denied15.11.2011

 

Некоммерческая правозащитная организация EFF (Electronic Frontier Foundation) сообщает, что ранее вынесенный на рассмотрение конгрессом США законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), обязывающий интернет-провайдеров, хостинг-провайдеров и поисковые системы блокировать сайты, нарушающие авторские права, по первому запросу правообладателя, может ударить не только по владельцам интернет-сервисов, но и по разработчикам ПО.

Закон SOPA активно продвигается компаниями-правообладателями в качестве более жесткой альтернативы ранее принятому "закону о защите авторских прав в цифровую эпоху" - DMCA, предусматривающего возможность подать иск в суд на владельца сайта в том случае, если он не соглашается удалить незаконно выложенное произведение. SOPA в этом случае позволяет не просто начать судебное разбирательство, но и обязывает интернет-провайдеров, хостинг-провайдеров, поисковые, рекламные системы и даже разработчиков ПО заблокировать неугодный домен по первой же просьбе правообладателя.

По мнению представителей Electronic Frontier Foundation принятие SOPA не только подорвет основы интернета как свободной сети, но и втянет производителей ПО в разбирательства, к которым они не имеют никакого отношения. Любой разработчик приложений, имеющих функции VPN, прокси или анонимизации будет обязан встроить в свои продукты функции блэклистинга и поддерживать черные списки в актуальном состоянии.

Под удар попадут и разработчики свободного ПО, желающие, чтобы их продукты могли быть использованы на территории США. В свою очередь это скорее всего приведет к тому, что крупным американским компаниям, использующим открытые продукты, придется тратить дополнительные ресурсы на сопровождение собственных версий открытого ПО с нужной функциональностью. В качестве примера широко распространённого открытого ПО, которое может затронуть закон SOPA, упоминается SSH, который имеет встроенную функциональность прокси, что формально может легко превратить SSH в мишень для навязывания интернет-цензуры.

Несмотря на многочисленные противоречия и общую абсурдность нового закона, он уже вынесен на рассмотрение палатой представителей, а это значит, что шансы его принятия уже достаточно велики.

 

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32304

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информационное оружие - Мировозрение

Список видео