Опасное лекарство!

 

mediator_lekarstvo_smertФранцузская фармкомпания более 30 лет поставляла на рынок опасное лекарство

22 сентября 2011

 

Во Франции начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - владелец крупнейшей в Европе фармацевтической компании, выпускающей препарат для больных диабетом. Фирма обещала клиентам, страдающим лишним весом, а также тем, кто просто хотел нормализовать свой вес, скорое выздоровление. Но оказалось, что в чудо-таблетках содержится не что иное, как амфетамин. В результате - тысячи смертей.

Жак Сервье - 89-летний владелец фармацевтической империи, более 30 лет назад лично давший добро на выпуск нового лекарства для больных диабетом, обвиняется французским судом в сокрытии данных о смертельно опасных свойствах препарата. Только доказанных летальных исходов, чьей причиной стало употребление чудо-таблетки "Медиатор" более 500, а многие исследователи озвучивают страшную цифру - две тысячи смертей и до трех с половиной тысяч тяжело заболевших.

Препарат стал выпускаться лабораториями Сервье еще в 1976 году, сначала его прописывали диабетикам, страдавшим от излишнего веса, чуть позже он был рекомендован как средство, помогающее сбросить лишний вес, так как способствовал резкому снижению аппетита. Поможет каждому и без всяких ограничений. Мощная рекламная кампания распространила "Медиатор" по всему миру.

"Не было понятно, что происходит с моей женой. Врачи нам объяснили только то, что у нее появилось серьезное сердечное заболевание", - говорит Фредерик Буссино.

Врачи доказали, что супруга Фредерика Буссино скоропостижно скончалась после нескольких месяцев приема препарата. Десятки похожих смертей, связанных с внезапно появившейся болезнью сердца, побудили специалистов начать независимое расследование. Но даже опубликованный в 98 году доклад об опасных свойствах вещества не произвел должного эффекта.

"У людей, которые принимали "Медиатор", в крови были обнаружены запрещенные опасные вещества. Исходя из отчета 1998 года, нам стало ясно, что этот препарат необходимо снять с продажи", - сообщил редактор французского медицинского журнала Бруно Туссен.

"Это же настоящий амфетамин, но нигде нет ни малейшего упоминания об этом", -  говорит профессор университетского госпиталя Неккер Филипп Эвен.

Как выяснилось, амфетамины, входящие в состав "Медиатора", являются сильнейшими психоактивными веществами, и запрещены во многих странах. Длительное употребление химических соединений этого класса вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до острых форм ишемической болезни сердца - инфаркта и острой сердечной недостаточности. Только в 2009 году препарат был окончательно запрещен во Франции и других странах Европы, но к этому моменту его принимали уже более 2 миллионов человек по всему миру.

Ежегодный оборот империи "Сервье" перевалил за 3 с половиной миллиарда евро. И если сейчас вина ее владельца будет доказана, как утверждают юристы, 89-летнего предпринимателя могут ждать не только серьезные штрафы, но и тюремное заключение. Компании, входящей в тройку крупнейших фармацевтических производств Франции, предрекают такое же стремительное, как предыдущий взлет, падение.

http://www.1tv.ru/news/world/186108

http://www.vesti.ru/doc.html?id=577049&cid=9

Во Франции начался процесс по делу владельца одной из крупнейших фармацевтических компаний в мире

14 мая 2012

На скамье подсудимых - 89-летний Жак Сервье. Его обвиняют в непредумышленном убийстве и сокрытии информации о смертельно опасных свойствах препарата "Медиатор". Лекарство прописывали против диабета, также оно было популярно у желающих похудеть.

Выяснилось, что в состав таблеток входят амфетамины, которые считаются сильнейшими психоактивными веществами и вызывают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта.

Фирма Сервье выпускала лекарство более 30 лет, за это время жертвами "Медиатора" стали по меньшей мере 500 человек. Опасный препарат окончательно запретили и сняли с производства во Франции и в других странах Европы только 3 года назад.

http://www.1tv.ru/news/world/206975

Интерпол выявил миллионы смертельно опасных подделок в виртуальных аптеках

05 октября 2012

В лучшем случае - пустышка, в худшем – смертельно опасная отрава. Интерпол провел крупнейшую операцию по борьбе с мошенниками, продающими поддельные препараты через Интернет. Жертвами преступников, которые торгуют по всему миру, в том числе и в России, стали уже тысячи покупателей виртуальных аптек.

Интерпол распространил страшные ролики, в которых профессиональные актеры рассказывают реальные истории реальных людей, погибших от приема лекарств, купленных в Интернете: "Привет, меня зовут Чед. Я купил в Интернете лекарство от давления. Медицинской страховки у меня не было, а лекарство было таким дешевым..."  Голос за кадром: "Концентрация лекарственного препарата в его таблетках оказалась вдвое больше, чем было указано, и чем требовалось больному на самом деле. У Чеда случился сердечный приступ. Чед умер в больнице".

"Распространение поддельных лекарств через Интернет давно стало одним из постоянных источников дохода трансконтинентальных преступных группировок", - считает глава департамента Интерпола по борьбе с изготовлением и сбытом поддельных лекарств Алин Плансон.

Результаты проведенной Интерполом операции "Пангея-5" удивили даже бывалых следователей. Возможностью по почте получить любые лекарства, анонимно, дешево и без рецепта врача пользуются 10% европейцев. Но 9 из 10 интернет-аптек, как было установлено, напрямую нарушают закон.

В составе распространяемых медикаментов в лучшем случае обнаруживали вещества, которые просто не предназначены для лечения указанного в рекламе заболевания. В худшем - тесты показывали наличие в чудо-пилюлях яда для домашних грызунов и иных опаснейших химикатов. Под видом лекарств и био-добавок продавались даже наркотические вещества.

"Если люди увидят, в каких антисанитарных условиях эти лекарства производили, хранили или перевозили, уверен, они и прикоснуться к ним не захотят", - считает сотрудник Агентства по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании Артикир Рахман.

 В России полицейские и таможенники проверили не только виртуальные, но и обычные склады и аптеки. Кроме запрещенных, недоброкачественных и поддельных препаратов под видом лекарств и биодобавок не редко продавались даже наркотические вещества.

"В результате осуществленных мероприятий на территории стран-участниц проведены проверочные мероприятия в отношении 18 000 интернет-сайтов. Из оборота изъято более 3750 тысяч потенциально опасных лекарственных препаратов на общую сумму около 10,5 млн. долларов США. Изъято 6,7 тысяч упаковок нелегальных препаратов. Задержано 79 лиц, причастных к нелегальной деятельности", - сообщила официальный представитель НЦБ Интерпола МВД РФ Светлана Зуева.

В самый разгар международной операции громкий скандал из-за зараженных ампул вспыхнул в США. После инъекций препарата для лечения поясничной боли редкой формой грибкового менингита заразились 35 человек, пять из них скоропостижно скончались. Лекарство поставила частная фармакологическая компания из Массачусетса, которая незадолго до инцидента объявила о прекращении своей работы. Однако ее продукцию успели закупить 75 медучреждений в 23 штатах страны.

"Мы следим за состоянием всех, кому делали опасные инъекции. Велика вероятность, что число заболевших увеличится. Симптомы могут появиться и через месяц после заражения", - говорит эпидемиолог Джон Джерниган.

Впервые международная полицейская операция по пресечению продажи через Интернет поддельных лекарств была проведена 4 года назад. За это время число стран-участниц этой программы возросло с 9 до 150. Услуги сомнительных виртуальных аптек во многих странах уже называют прямой угрозой национальной безопасности. Звучат требования серьезно ужесточить законодательство. Распространителям опасной для жизни фармацевтической продукции даже предлагают вменять попытку массового убийства. Однако, как говорят специалисты, накопленный опыт выявил пока только одно по-настоящему эффективное средство - это совместные усилия всех государств, попавших под удар смертельного контрафакта.

http://www.1tv.ru/news/health/216984

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Здоровье - Медицина

Список видео