Какого излучения опасаться?

izlucenie_mobilka3

С развитием технического прогресса и появлением новых устройств у одних людей возникло вполне естественное опасение – не вредно ли это? Другие же, напротив, используют блага цивилизации ежедневно, не задумываясь о возможных последствиях. Рассмотрим основные источники излучения, с которыми многие люди сталкиваются в быту каждый день

Излучение от телевизоров
«Не садись близко к телевизору!» - эту фразу слышал едва ли не каждый ребенок от своих родителей. Но чего больше боялись взрослые – излучения или же просто не хотели приучать малыша к просмотру ТВ? Ученые доказали, что волнения были не напрасны: от голубого экрана, действительно, исходит опасность. В виде излучения. Самые вредные – телевизоры с ЭЛТ (электронно-лучевая трубка), принцип работы которой заключается на излучении электронов и их последующего торможения об экран со специальным покрытием. В итоге получается тот самый видимый свет, дающий картинку. На самом деле – это самое настоящее рентгеновское излучение, но в малой мощности.

Как обезопасить себя:
В первую очередь нужно просто сменить ЭЛТ-телевизоры на современные жидкокристаллические или плазменные приборы. Далее следует сохранять дистанцию и смотреть телевизор на безопасном расстоянии, которое должно быть не менее 1.5 метров. Кроме того, ТВ-приборы нужно располагать так, чтобы они плотно не соприкасались с железобетонными стенами, иначе появляется опасность «отраженного» излучения. Минимальное расстояние от задней части ТВ до стены – 50 см.

Излучение от мобильных телефонов
Вредны мобильники или нет – споры об этом не утихают с момента их создания. Одни ученые уверены, что всего полчаса общения по сотовому способны снизить мозговую активность в несколько раз. Другие, напротив, уверены в том, что телефоны способствуют активизации функций мозга. Многие, наверное, видели видеоролик, в котором яйца запекались с использованием мобильного. Ученые уверены, что это провокация. По их словам, за те 15 лет существования мобильной связи, не было выявлено ни одного заболевания, связанного с электромагнитным излучением от телефонов. Но нельзя снимать со счетов тот факт, что многое может проявиться и у последующих поколений из-за сбоев в генетике.

Как обезопасить себя:
Электромагнитное излучение ослабевает на расстоянии. Достаточно лишь отдалить трубку от уха на 10 см, как интенсивность излучения уменьшится в целых 100 раз! Специалисты по радиационной медицине советуют использовать устройства hands-free, а сам телефон носить в сумочке или портфеле.

Излучение от «микроволновок»
Общепринятое слово «микроволновая печь» не совсем верно. На самом деле в устройствах подобного типа используется излучение с длиной волны около 12 см. Волны проникают внутрь продуктов на определенную глубину, разогревая тем самым молекулы жира и воды. Бытует мнение, что СВЧ-печи способствуют развитию раковых опухолей. Однако исследования доктора Рональда Бергера опровергают их. На протяжении полутора лет мыши с раковыми клетками подвергались непрерывному СВЧ-излучению. Другая же группа грызунов освещалась простым светом. Лабораторный анализ не выявил особых различий между двумя подопытными группами, так же, как и роста онкологических опухолей.

Как обезопасить себя:
Для начала перестать паниковать. Лучше использовать блага цивилизации и радоваться возможности быстрого подогрева или разморозки пищи. Если верить ученым, излучение работающей СВЧ-печи, на расстоянии в 5 см, ее излучение на порядок ниже, чем у мобильного на таком же удалении.

Радиационное излучение
Пожалуй, о вредоносности радиации знает даже ребенок. И люди не случайно ее боятся: радионуклиды разлагаются десятки, а то и сотни лет, убивая все живое вокруг. Подвергшиеся действию радиационного излучения живые организмы опасны, потому как буквально пропитаны радиацией. Да, и данные специалистов СЭС неутешительны: каждый год на рынках изымаются тонны зараженных продуктов. Так чем же вредна радиация? Ядерная частица или квант, проходя через живые клетки, повреждает их. В итоге образовывается слишком много свободных радикалов, которые разрушают цепочки макромолекул, что в итоге заканчивается массовым отмиранием здоровых клеток, появляются мутации и опухоли различной этиологии.

Как обезопасить себя:
Отголоски аварии на Чернобыльской АЭС слышны до сих пор: каждый год с продажи снимаются сотни килограмм радиоактивных ягод и грибов. Лучшей профилактикой может стать употребление продуктов, содержащих селен – радиозащитное вещество. Его много в морепродуктах, морской соли, говяжьей печени, куриных яйцах, пшеничных отрубях, в зернах кукурузы и чесноке.

Карпова Наталья, www.zdr.ru

http://vimeo.com/10292656

Тайные знаки. Апокалипсис. Излучение. ТВ3

Название: Излучение

Дата показа: 17 марта, 2010

Длительность: 00:46:35

Описание:

В 20 веке вся наша планета оказалась опутана совершенно новыми, чуждыми природе Земли, невидимыми волнами. Радио, телевидение, мобильные телефоны, даже УЗИ - все разрушает человеческий организм.

«Как устроен мозг»
Споры о том, как влияют на нас электромагнитные волны, идут давно. И вывод, в общем-то, известен – излучение наносит вред организму. В первую очередь – мозгу. Тем не менее, для того, чтобы понять, как защитить мозг, нужно сначала понять, как он устроен.

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/505943/

http://www.vesti.ru/videos?vid=261950


http://video.mail.ru/list/svetlanka-64/384/547.html

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Здоровье - Медицина

Список видео