Экология, Экопсихология

altay-300x210

Что такое экология?
Экология есть наука о взаимоотношениях организма с окружающей его средой. Она включает такие разделы, как этика взаимоотношений между людьми, людей — с другими существами, также — проблемы питания, некоторые медицинские

Что такое экопсихология?
Экопсихология является одним из разделов экологии. Слово психо- означает имеющее отношение к душе, к духовному. Наиболее значимыми для нас Душами являются Творец и Его Представители. Поэтому взаимоотношения с Творцом, которые подразумевают, прежде всего, Путь духовного совершенствования, являются приоритетными в экопсихологии.

стихотворение Н.А.Некрасова

Свет зари отразился в листочках берёз —
И они засияли в нём, трепетно млея…
Я влюблён в эту Землю безмерно, до слёз!
Всё держу на Своих Я ладонях, лелея!
Я ласкаю деревья, целую цветы,
Обнимаю, Любовью питая и грея!
Полюби же родную природу и ты,
Понимая, что всё это — Бога Творенье!

http://www.new-ecopsychology.org/ru/index.htm

Практическая экопсихология

http://video.yandex.ru/users/jinpa/view/9/

Экопсихология.Искусство быть счастливыми

http://video.yandex.ru/users/paradis1958/view/35/

Экопсихология.Духовное сердце

http://video.yandex.ru/users/paradis1958/view/34/

Ключи к тайнам бытия. Обретение Бессмертия

http://video.yandex.ru/users/intellectskypecast/view/24/

Практическая экопсихология

Мы говорили об экопсихологии уже достаточно много: есть наш сайт, посвящённый данной теме, издана, в том числе, книга под названием Экопсихология.

А сейчас поразмыслим о том, что можно делать конкретно в таком вот лесу — в рамках экопсихологической работы по духовному совершенствованию.

Но начнём, как всегда, с пояснения терминов: чтобы всё дальнейшее сказанное укладывалось без ненужных недопониманий.

Итак, экология — это наука о взаимоотношении организма с окружающей его средой.

А психология — наука о душе, или, что есть то же самое, сознании.

Поэтому под экопсихологией надо понимать тот раздел экологии, который изучает общение организма с внешней средой не «телесное», а именно душой, «душевное». И главной темой изучения в экопсихологии является методология духовного совершенствования человека.

Именно через гармоничное общение с живой природой: с теми душами, которые здесь воплощены в таком изобилии, — легко можно постепенно дорасти и до весьма плодотворного взаимодействия с нашими Божественными Учителями — Святыми Духами, представляющими здесь, в Творении, нашего общего Творца.

Причём такие занятия могут оказаться весьма полезными и для детей — с, разумеется, учётом возрастных способностей к восприятию и переработке информации. Ведь это научит их относиться и к другим людям, и к животным, и к растениям — как к живым существам: то есть, бережно, нежно, сострадательно, заботливо, ласково. И те, кто уже с детства научатся жить именно так, — те смогут и сами прожить свои земные жизни, не портя свои судьбы пред Глазами Бога, и другим существам они не будут нести беды и страдания.

А ведь привнесение истинной духовной культуры в менталитет масс изменит и отношение Бога — к населению тех конкретных стран, где этот процесс успешно идёт. Отсюда можно ждать и повышения уровня благополучия для населения таких стран в целом.

… С чего начать? Вот, к примеру, можно научить и детей, и взрослых — ощущать ладонями энергетическиекоконы вокруг тел живых объектов. Яблоко, помидор, куст папоротника, ствол дерева, тело котёнка, собаки, человека — все имеют такие коконы, образованные суммарными энергополями клеток их тел.

Причём, если где-то в теле есть рана, очаг болезни, боли — то напротив них легко обнаруживаются изменения плотности коконов и нарушения конфигурации их границ. Это могут быть, например, вздутия границ коконов напротив очагов острых воспалительных процессов, или же наоборот западения — напротив мест с пониженной при хронических заболеваниях биоэнергетической активностью.

Вот — дерево, в которое кто-то всадил топор… Вот — другое со стёсанной корой, тоже заживо искалеченное… Вот — кто-то зачем-то перетянул проволокой ствол сосны (мы эту проволоку, естественно, удалили); а дерево ведь должно расти стволом вширь, и теперь оно страдает… Вот — сосна, обмотанная скотчем: клетки коры лишаются доступа воздуха, не просыхают, плесневеют, это живое существо начинает заживо гнить… Вы, пожалуйста, если увидите такое — срезайте эти ленты!

Если ощупать коконы таких растений, сонастроиться с душами — можно увидеть и понять, что такие увечья не безразличны для них: да, они — именно страдают!…

И если дети убедятся, что данная закономерность — едина и для каждого из них самих, и для всех людей, и для животных, и для растений, а значит именно все могут страдать от жестокости неразумных людей… — такие дети уже с раннего возраста узнают в себе эмоцию сострадания и, можно надеяться, не уподобятся тем примитивам и не будут калечить также и собственные судьбы, вредя другим существам… Ведь, творя зло другим, мы программируем его в собственные судьбы…

Сатья Саи приводит заповедь древнеиндийского мудреца Вьясы: «Всем помогай, никого не обижай!». Уместно немного уточнить эту формулу: «Всем помогай во всём добром, никого не обижай!» — и тогда… пусть этот важнейший жизненный принцип запомнится всем: и детям, и взрослым — как таблица умножения. Впрочем, нет: даже намного лучше таблицы умножения!

Принцип непричинения напрасного вреда другим существам (ахúмса) — это есть первый серьёзный шаг в освоении ЛЮБВИ.

А ведь Бог есть Любовь, чему Он Сам учит нас через Новый Завет!

И приблизиться к Нему можно вовсе не через участие в разного рода обрядах и чтение стандартных молитв, а через постепенное преображение себя тоже в ЛЮБОВЬ. (Обращу, кстати, внимание: ведь Иисус вовсе не учил обрядности! Он учил — нравственности и дальнейшему духовному совершенствованию!)

Любовь — многоаспектна. Можно каждому проверить в себе:

Есть ли во мне, например, заботливость (причём не навязчивая, не занудная)?

Есть ли во мне нежность (причём не противная слащавая)?

Или: неужели та грубость, то презрение к другим, то высокомерие, которые я имею в себе, — неужели они соответствуют принципу ЛЮБВИ? Как же я не понял (не поняла) это раньше?!

Обратим внимание, сколь много об этом говорил Иисус Христос! Тому же посвящает Свои проповеди Мессия наших дней — Сатья Саи. (Об этом можно прочитать, в том числе, в наших книгах Бог говорит. Учебник религии, Классика духовной философии и современность и Экопсихология).

* * *

Следующим принципиально существенным шагом в духовном продвижении человека является «раскрытие» и дальнейшее развитие духовного сердца. Как это достичь — подробно описано в книге Экопсихология и показано в ряде наших фильмов, включая Духовное сердце.

Также — всем, несомненно, хотелось бы поскорее избавиться от гнетущих болезней, причём усугубляющихся с возрастом…

И исправить здоровье, и реализовать в себе функции духовного сердца — весьма просто на соответствующих природных местах силы. Вот он — самый, возможно, интересный для начинающих и захватывающий аспект практической экопсихологии!

Места силы — это зоны на суше или на водоёмах, существенно и значимо для человека отличающиеся от фона по своим энергетическим характеристикам.

Бывают положительные и отрицательные места силы.Первые — полезны для нас. Вторые — как правило, вредны. На первых можно несравненно легче работать по очищению и развитию чакр и меридианов, исцеляться от самых разных болезней, утончать и растить себя (как сознание). Что же касается отрицательных мест силы — то на них лучше не останавливаться: можно заболеть, потерять силу, войти в разрушающие эмоциональные состояния… И уж совсем плохо — если на них поселиться… (С такими примерами можно познакомиться в книге Экопсихология).

А ещё бывают камни силы и растения силы…

А на многих положительных местах силы можно знакомиться и легко общаться с Божественными Учителями… Они называют такие места Своимирабочими площадками…

* * *

Итак, мы можем использовать положительные места силы для исцеления, для прочистки и развития чакр и меридианов, для правильного формирования эмоциональной сферы и утончения сознания, для общения с Божественными Учителями и Слияния с Ними — Святыми Духами, также для познания структуры многомерного пространства, для Слияния с Творцом в Его Обители и обожествления клеток собственного тела.

А теперь погуляем немного по лесу…

(Демонстрацию возможностей практической работы срастениями силы, камнями силы и на местах силы —смотрите в фильме)*.


http://swami-center.org/ru/#Articles_by_Dr_Vladimir_Antonov


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Здоровье - Медицина

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0