"Жаркий вечер": жители многоквартирных домов лишены права голоса

renovacija

"Создана система, которая не дает жителю многоквартирного дома, права на апелляцию, этим пользуются монополисты", - сказал в эфире телепередачи "Жаркий вечер" на БТВ заместитель директора администрации Вильнюсской мэрии Герардас-Айдигинтас Юрконис. Так он охарактеризовал возможность жителей многоквартирных домов выяснить обоснованность счетов, которые им представляют администраторы.

Вильнюсская мэрия приняла решение, что администратора могут менять только на собрании, инициированном самим администратором, это возмутило горожан.

"Старый администратор никогда не согласится со сменой. И никогда не соберет подписи людей", - комментировала такое решение председатель общины Пилайте Янина Гадляускене.

"Значит есть группа лоббистов, которая работает в мэрии - не в одной, а во всех. Кроме того, есть группа лоббистов, которая работает в парламенте, правительстве. Благодаря этим лоббистам и рождаются такие поправки, которые, якобы, облегчат и улучшат жизнь. Только вот неясно, кому станет легче и лучше, скорее всего – легче будет только предпринимателю-монополисту. Малый бизнес вытесняют, бизнес концентрируется в руках монополиста", - сказал Юрконис.

На вопрос, почему администрация мэрии принимает невыгодные для жителей решения, Юрконис ответил: "Мы, как администрация, только выполняем решения горсоветов. В 2002 году мэр Артурас Зуокас заключил договор с Dalkia о передаче всех теплосетей на 15 лет. Я слышал, что даже в договоре сказано, что жители будут обязаны пользоваться услугами Vilniaus energija. Обязаны – представляете, что это значит? Это значит, что мэр лично сделал крепостным Вильнюс на 15 лет. Избавиться от центрального отопления практически невозможно, хотя юридически это должно быть возможно, но соответствующих разъяснений судов не придерживаются", - сказал Юрконис.

"Надо менять юридическую базу. И в первую очередь надо признать, что и в администрируемом доме хозяин – не администратор, а жители. Должны быть узаконены структуры, представляющие интересы жителей многоквартирных домов, у них должны быть ясные права и обязанности", - сказала председатель совета гражданской общины Каунаса Dainava Дайва Валентайте.

"Почему модель администрирования многоквартирных домов сейчас плоха? Потому что она была предусмотрена как временная. Не предусматривала участие жителей в процессе присмотра за домом, поэтому появились предпосылки не доверять администратору", - отметила Валентайте.

Депутат Дануте Бекинтене возмущалась, что во всей Литве проходит концентрация, не создаются условия для конкуренции, которые поощряли бы конкуренцию, а не монополии. Поэтому сейчас активнее должен действовать Антимонопольный совет.

http://www.youtube.com/watch?v=j-mOtgk7_as&feature=player_embedded

http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=41673103

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео