Якeлюнас: Литва – исчезающее государство

lietuva_dabar_101210

"Высокий уровень эмиграции – это удар по оживлению внутреннего потребления", – сказал 3 февраля в эфире телепередачи "Жаркий вечер" на БТВ вице-президент Литовской конфедерации промышленников Гедиминас Райнис. По его словам, сегодня экономика страны больше всего держится на экспорте и транспорте, а бизнес не использует новые ниши и возможности.

"Наше государство исчезает, поэтому мы должны осознать проблему, что не умеем выбирать политиков, которые могли бы управлять как государством, так и финансовой системой и областями", - сказал финансовый аналитик Стасис Якелюнас.

"Вся система нашего государства, начиная с просвещения и заканчивая способностью госведомств присмотреть, прогнозировать и управлять финансами, отстает. Мы как государство становимся не очень конкурентными, а все последствия этого давят на людей. Глобальные процессы поощряют рост цен, а мы не способны заработать, чтобы заплатить за все ресурсы, которые должны импортировать", - сказал Якелюнас.

Как самую застойную область Якелюнас выделил просвещение.

"15-летние как были самыми отсталыми в ЕС, даже по сравнению с эстонцами, так и остались, никакого прогресса. Если мы не способны конкурировать в системе просвещения, у нас нет образованных людей, у нас же нет других ресурсов", - сказал он.

Аналитик привел в пример приспособляемость жителей Литвы к такому положению.

"Одни работают нелегально, другие держат натуральное хозяйство. Еще говорят, что масштабы эмиграции могут расти. Такими способами люди решают свои проблемы. Однако государство как таковое понемногу исчезает. Число налогоплательщиков, скорее всего, будет уменьшаться", - предположил Якелюнас.

"Может об исчезновении государства сказано слишком жестко, но один из признаков крепкого государства – это желание людей жить в своей стране, – признал советник президента банка SEB Гитанас Науседа. – Надо признать, что процесс эмиграции больше всего определили экономические причины. Люди, как и прежде, любят свою страну, но если они не могут в ней физически выжить, они уходят. Конечно, neне все определяют экономические причины. Еще действует безнадежность: я знаю людей, которые нашли бы за счет чего жить в Литве, но уезжают, поскольку их здесь не услышали, они не могли себя реализовать".

http://ru.delfi.lt/news/live/yakelyunas-litva-ischezayuschee-gosudarstvo.d?id=41617861

http://www.youtube.com/watch?v=opqcGrm8V0E&feature=player_embedded

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео