В Литве судят врачей, которые испытывали "новые" лекарства на пациентах

litva-zaplanirivanye-eksperimenty-vrachej-na-bolnyhВ Литве судят врачей, которые проводили незаконные эксперименты над пациентами. Они испытывали новые препараты, и никто из тех, кого лечили, не знал, что на них ставят опыты. Для некоторых они имели летальный исход. А в отчетах писали: больной выздоравливает.

Терапевту Римантасу Пакшису есть, о чем подумать. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, подделке документов и проведении незаконных экспериментов над людьми. Вместе с ним на скамье подсудимых жена, тоже медик, и еще двое коллег. Пострадавшие – 12 бывших пациентов.

"Я больше не хожу к врачам, совсем не хожу, теперь я им не доверяю", - жалуется один из пострадавших Витаутас Каушила.

По заказу швейцарской фармацевтической компании врачи проводили исследования новых медицинских препаратов от артрита и гриппа. Сами тесты Минздравом были одобрены, но о том, что лекарства экспериментальные, этих пациентов не предупреждали. В историях болезней и отчетах, которые отправляли заказчику, подделывали даже даты рождения.

 "Мне дважды подделали документы, первый раз во время лечения от остеопороза. Препарат был предназначен только для пациентов, достигших 60 лет, а мне тогда было 58, врач подделал дату. Второй раз он подделал дату, когда уговорил меня лечиться от гриппа. Сказал, что достанет бесплатную вакцину, похлопал по плечу и сделал прививку. После укола я вся опухла", - рассказала пострадавшая Ирена Пранцишка Галяускене. Пострадавшая также уточнила, что врач не сообщал ей о том, что лекарство экспериментальное.

Врачи были осторожны. Незаконные эксперименты в Паневежской больнице, где Пакшис работал заведующим терапевтическим отделением внутренних заболеваний, не вызывали подозрений более двух 2 лет, пока в окрестностях города не появились странные объявления: в поисках пациентов врач проявил себя как настоящий маркетолог. В 2007 году, когда у всех на слуху был так называемый птичий грипп, он расклеил объявления о прививках на птицефабриках и вакцинировал незарегистрированным препаратом более 300 человек.

Результаты проверки литовского комитета по биоэтике шокировали: некоторых пациентов, которые многие годы доверяли врачам, лечили от того, чем они не болели. В деле фигурируют даже мертвые души. Два человека, принимавшие лекарства, умерли. В медкартах же писали: идут на поправку. В Вильнюсе говорят: объяснить такие нарушения можно только жадностью медиков.

"Если получаешь рубль за одного пациента: будешь иметь одного – 1 рубль, если 10 - 10, если 100 – 100. Заинтересованность финансовая собрать больше пациентов, наверное, в этом случае была", - пояснила главный специалист комитета по биоэтике Литвы Аста Чеканаускайте.

Фармацевтическая компания - заказчик исследования - уже готовит против врачей свой иск. Паневежский скандал может сказаться на ее репутации. Кроме того, разумеется, теперь придется аннулировать все полученные результаты. Опасны ли препараты для здоровья или люди умирали по другой причине, еще предстоит выяснить. Некоторые пациенты уверяют, что лечение им помогло. "Мне действительно помогло его лечение, теперь я встала на ноги и могу ходить", - сообщила одна из пациенток.

Когда началось прокурорское расследование, Римантас Пакшис ушел из Паневежской больницы и устроился в частную клинику. К нему на прием можно записаться даже через сайт. Процесс в самом начале, и поэтому врача до сих пор не лишили лицензии. Наказание - предварительно это 6 лет тюрьмы и полный запрет на профессию - грозят ему и, возможно, другим медикам только в случае, если их вина будет доказана судом. Впрочем, в этом деле регулярно появляются новые подробности. И срок, и число пострадавших еще могут увеличиться.

 

http://www.1tv.ru/news/world/191012

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео