В Литве самые дорогие не только бензин, автомобильный газ, отопление, но и электричество

litva_map_region

В Литве дороже, чем в Латвии и Эстонии, бензин, автомобильный газ, отопление. Но и это еще не все. Оказывается, и за электричество мы платим больше всех, пишет "Республика"

Не секрет, что электроэнергия нам обходилась дороже даже в бытность светлой памяти Игналинской АЭС. Но и с приходом свободного рынка положение не изменилось к лучшему.

Как выяснилось, жители Латвии за электроэнергию платят по единому тарифу - 8,25 сантима за 1 кВт/ч (40,5 цт), еще дешевле в Эстонии, где жителям предлагают аж 5 планов оплаты, - 10,5 евроцента (36,23 цт).

В Литве два тарифа оплаты: не имеющие электроплит платят по 45 цт за 1 кВт/ч, имеющие - 43 цт. Т.е. в Латвии электроэнергия дешевле нашей на 6-10, в Эстонии - на 14,5-15,2 проц. В год в Литве потребляется 9,1 млрд кВт/ч электроэнергии, т.е. ее поставщикам и производителям мы платим на 405 млн лт больше, чем латыши, и на 832,5 млн лт больше, чем эстонцы.

Министр энергетики А.Сякмокас с гордостью заявляет о завершении перестройки энергетического сектора, гордится работой биржи электроэнергии "BaltPool", и т.д., и т.п., но ни словом не упоминает о высокой по сравнению с соседями стоимости этой самой электроэнергии. Странно, ведь там действуют аналогичные биржи, электроэнергию через них поставляют такие же продавцы. Почему же платим мы больше?

"Все дело в том, что налоги у нас выше, - не скрывает представитель Государственной комиссии контроля цен и энергетики Л.Кимутите. - По данным агентства "Евростат", жители Литвы и Латвии платят за электроэнергию почти одинаково, соответственно 39,88 и 36,19 цт (разница - 3,69 цт). Эстонцы платят меньше, потому что для производства энергии используют свои ресурсы - сланцы".

По сведениям Независимой ассоциации поставщиков электроэнергии, разрешения работать на бирже "BaltPool" есть у 58 предприятий, в основном членов этой ассоциации. Как заявил, отвечая на вопрос о высоких ценах в Литве, ее представитель, ведь и посредникам нужно заработать. А посредники, надо понимать, - опять же "независимые" поставщики, вновь учрежденное (на основе слияния распределительных компаний VST и RST) общество "Lesto", и та же биржа "BaltPool"…

www.runet.lt

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0