В Германию из Литвы уходят полные автобусы, а возвращаются пустые

litva-germanija-rabochaja-sila

Перевозчики пассажиров уже несколько месяцев наблюдают за таким явлением, как открытие с мая немецкого рынка труда. В Германию из Литвы уходят полные автобусы, в последнее время продают на 50% больше билетов. Больше половины пассажиров покупает билет только в одну сторону. Это позволяет предположить, что люди в Германию едут работать, а не отдыхать.

"Пока едут в одну сторону, назад возвращаются разве что на праздники. Сейчас снова автобусы приходят пустыми. Все вывозим – можете смело писать, чтобы Кубилюс понял, что люди уезжают, никто не возвращается", - сказал DELFI гендиректор компании TOKS Арунас Индрашюс.

TOKS наблюдает за интересом пассажиров к германии уже в течение нескольких месяцев. Активность на этом маршруте ощущает и перевозчик Ecolines латвийского капитала, у которого есть свое представительство в Литве.

"С марта ощущается активность. Сейчас самое популярное направление – Германия. За март-апрель продано на 50% больше билетов. Билеты раскупают за неделю, автобусы уходят полными. Около 60% пассажиров покупают билеты в одну сторону", - сказал директор литовского филиала Ecolines Ремигиюс Дваряцкас.

Индрашюс считает, что не надо связывать много надежд с теми, кто покупает обратный билет. Так как люди едут "на разведку": "Люди едут на несколько недель, говорят, что едут присмотреться, изучить ситуацию, будет ли работа. Говорят и так – осмотрюсь, вернусь за семьей".

Ecolines прогнозирует, что число пассажиров увеличится, поскольку летний график интенсивнее.

Автобусы на этом направлении популярнее авиасообщения, поскольку дают возможность перевозки багажа, особенно от этого страдают дешевые авиаперевозчики, которые ограничивают багаж или вводят на него дополнительную плату. Однако и предложение авиарейсов в Германию не слишком большое, а дешевые билеты либо раскуплены, либо подорожали.

Говоря об опасности новой волны эмиграции, гендиректор TOKS Индрашюс сказал DELFI, что несмотря на рост интереса пассажиров к Германии, он несравним с бумом отъезда в Великобританию. "Движение есть, но не такое массовое, как в Лондон, когда туда автобусы из Вильнюса уходили каждый час", - он предположил, что это связано со спецификой немецкого рынка труда, где больше шансов у квалифицированных специалистов, владеющих языком.

http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=44925831

Посольство Литвы в ФРГ: мы - не бюро по трудоустройству, переводу и похоронам

С 1-го мая для литовцев сняты ограничения для работы в Германии. Это ощутило на себе и посольство Литвы в Берлине, получив немало обращений от граждан нашей страны. DELFI поинтересовалось у посольства тем, какие вопросы возникают у интересантов. Суть ответов – обращайтесь по другому адресу, поскольку дипломатическое представительство Литвы - не бюро, занимающееся решением проблем по трудоустройству, обустройству и других проблем.

«Посольство – это не тот институт, который посредничает в поиске работы и в вопросах обустройства в Германии. Такую информацию и консультации в масштабе ЕС предоставляют специалисты Европейской службы занятости (ЕСЗ), и представители ЕСЗ Литва, работающие на территориальных трудовых биржах страны», - написано в ответе посольства и говорится, по каким еще вопросам не стоит обращаться за помощью.

Подчеркнуто, что в компетенцию посольства не входит: выполнение функций агентств путешествий, переводчиков и гидов, предоставление услуг похоронных фирм, банковских и почтовых услуг, посредничество по вопросам виз в другие страны, получение вида на жительство и работу в них, обеспечение ночлегом или другой жилой площадью, гарантия лечения или лучшего обслуживания в местах лишения свободы, предоставление в долг средств, помощь в поиске адвокатов, оплата счетов больниц, гостиниц и других счетов, вмешательство в работу правоохранительных и других институтов других государств.

Посольство советует ответственно принимать решение об эмиграции в Германию:

«Гражданам Литвы, собирающимся выезжать за рубеж на работу и проживание, перед этим рекомендуется хорошо продумать такое решение. Перед выездом советуем найти как можно больше информации о работе и условиях проживания в зарубежной стране, удостовериться, можно ли доверять рабочим местам, предлагаемым агентствами по трудоустройству, оценить свое знание языка».

Посольство Литвы в Берлине делает акцент на том, что одна их основных его функций заключается не в предоставлении помощи по обустройству в другой стране, а в стимулировании эмигрантов поддерживать постоянную связь с родиной, в подключении их опыта и знаний к созданию благосостояния литовского государства.

Посольство уверяет, что его миссия состоит в сообщении информации и предоставлении консультаций литовцам зарубежья по вопросам возвращения на родину, вопросам интеграции в политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь Литвы. Также подчеркивается, что в посольство следует обращаться не по ежедневным проблемам эмигрантов, а в случае несчастья, произошедшего в зарубежной стране. В таком случае посольство готово предоставить гражданам Литвы необходимую консульскую помощь.

Посольство также предоставляет гражданам Литвы посреднические услуги по приведению в порядок документов, вопросам гражданства, выдаче и замены паспорта, другие услуги.

http://ru.delfi.lt/news/live/posolstvo-litvy-v-frg-my-ne-byuro-po-trudoustrojstvu-perevodu-i-pohoronam.d?id=44952791

Бегство из Литвы: Эмигранты на 40% увеличили загрузку автобусов в Германию

Поток эмигрантов из Литвы в Германию, после того, как эта страна открыла свой рынок труда для выходцев из Восточной Европы, напоминает бегство. Такой вывод напрашивается после оглашенных данных сегодня, 9 мая, международной компании пассажирских перевозок Ecolines. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно данным компании, количество пассажиров в Германию только за март-апрель увеличилось на 40%.

Перевозчик осуществляет до 18 рейсов в неделю в города Германии и продолжает увеличивать маршруты. "Эксперты прогнозировали, что больших масштабов эмиграции в Германию не будет, однако если это сравнивать с уезжающими в Великобританию и Ирландию, то поток пассажиров по этому направлению резко растет", - говорит директор регионального польско-литовского отделения Ecolines Ремигиюс Дварецкас.

По его словам, желающим уехать в Германию уже просто не хватает билетов, поэтому на летний сезон число рейсов будет увеличено еще на 30%. Увеличившийся поток пассажиров подтолкнул предприятие обновить и расширить свой автобусный парк. На эти цели за два года планируется потратить 6,9 млн литов (более 2 млн евро). В 2010 году Ecolines перевез 250 тыс пассажиров.

Напомним, что с 2004 года, когда Литва вступила в Евросоюз, страну покинуло до полумиллиона человек. По некоторым данным, число эмигрантов может составлять 700 тыс. человек. Специальных исследований на эту тему не проводилось. С 2008 года, когда в стране разразился экономический кризис, началась вторая волна эмиграции. В этом году, когда рынок открыла Германия, пошла третья волна.

http://www.newspb.ru/allnews/1402490/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео