Убытки из-за опоздания работ по закрытию АЭС уже достигли 60 млн. литов

zakrytie-aes

Опаздывающие проекты по закрытию Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) руководство станции намерено ускорить путем пересмотра договора с основным подрядчиком – немецкой компанией Nukem Technologies, которая опаздывает с выполнением двух основных проектов по закрытию станции.

Британские юристы Taylor Wessing, проанализировав договоры с немецкой компанией, установили, что "документы договоров подготовлены некачественно, есть противоречия (...), установки неясны (...) и претензии Nukem Technologies необоснованы", - сказал 1 марта на пресс-конференции Лоуренс Кобб, партнер Taylor Wessing.

По словам гендиректора электростанции Освальдаса Чюкшиса, опоздание с выполнением работ обходится в 2,5 млн. литов в месяц, на данный момент ущерб составляет почти 60 млн. литов. Между тем немецкая компания хочет "значительно" поднять цены на свои услуги.

"Если мы заставим подрядчика работать, то сможем уменьшить ущерб", - сказал Чюкшис. По его словам, договоры с Nukem составлены в соответствии с британским правом, а перед подписанием договора не был проведен необходимый анализ, поэтому сейчас договоры постараются пересмотреть.

"В марте все должно быть согласовано. В сентябре-октябре надеемся подписать", - сказал Чюкшис, отвечая на вопрос, когда могут быть пересмотрены договоры. Также должны проясниться и реальные сроки осуществления проектов, связанных со строительством комплексов для хранения радиоактивных отходов.

http://ru.delfi.lt/news/economy/ubytki-iz-za-opozdaniya-rabot-po-zakrytiyu-aes-uzhe-dostigli-60-mln-litov.d?id=42594637

Закрытие построенной в советские годы и снятой с эксплуатации в конце 2009 года Игналинской АЭС (Ignalina, ИАЭС) может обойтись приблизительно в 10 млрд. литов. Из-за непродуманных договоров и запоздания работ по закрытию станция несет убытки и дает работу правоохранительным органам.

В интервью еженедельнику Veidas гендиректор ИАЭС Освалдас Чюкшис сказал, что к 2029 году придется подготовить территорию недействующей станции к рекультивации, сохраняя пригодные к использованию здания и инфраструктуру.

"Мы считаем, что совокупные затраты на закрытие могут достигать почти 10 млрд. литов", - сказал он.

По его словам, на стройплощадке значительно запаздывающих работ по строительству хранилища для отработанного топлива в январе прошлого года было выполнено лишь 11% строительных работ, а к январю 2011 года - уже 85%. Строительство другого важного комплекса по переработке и хранению радиоактивных отходов также запаздывает на 34 месяца.

В подписанном в мае 2009 года дополнении к договору о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива начальной датой эксплуатации хранилища был март, однако сейчас, согласно представленному подрядчиком графику, новой датой является январь 2012 года. Только из-за опоздания с реализацией этого проекта станция ежемесячно несет убытки в размере 2,5 млн. литов.

Он подтвердил, что юристы Taylor Wessing выдвинули предложения по обеспечению надлежащей дальнейшей реализации эти проектов и дополнительной защите прав ИАЭС как заказчика - от наименее болезненных для обеих сторон до достаточно радикальных шагов.

"На основе этих рекомендаций мы и далее ведем переговоры с Nukem Technologies. Пока детально я бы не хотел это озвучивать публично. Все сейчас будет зависеть от того, насколько эта компания, продемонстрирует усилия и добрую волю со своей стороны", - сказал Чюкшис.

BNS

http://www.kurier.lt/?r=100000&n=12102

http://www.youtube.com/watch?v=9Z5EhWZlD0E&NR=1

http://www.vesti.ru/videos?vid=248870

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео