Цены на газ для Литвы – самые высокие

gaz-litva

Литва, зависящая от газа, поставляемого "Газпромом", и российской электроэнергии, выбрала жесткий путь либерализации газового хозяйства, за что сейчас ее наказали – установили более высокую цену на газ, чем для других стран ЕС, пишет Lietuvos žinios.

На повышении цены скажутся два основных фактора – растущие мировые цены на нефть, которые отражаются и в формуле цены на природный газ, и настрой "Газпрома", разъяренного реформой газового хозяйства в Литве и решившего "в отместку" поднять цену на газ для Литвы.

В первом квартале текущего года Литва покупает газ по $367 за 1000 куб. м – это более высокая цена, чем для соседних стран (Эстония платит за то же количество газа $309, Латвия - $310, Польша – $311).

Цена на газ для Литвы сейчас выше той, которую "Газпром" применяет по отношению к богатым странам Западной Европы. "Газпром" прогнозирует, что в этом году за газ в Западной Европе будут платить $352, это на $15 меньше цены на газ для Литвы.

Жители Литвы вынуждены платить за энергетические ресурсы дороже чем жители других стран ЕС. На это уходит большая часть доходов граждан. В Великобритании считается, что семья, которая отдает за энергетические ресурсы больше 10% своих доходов, живет в энергетической нищете. В Литве подобные подсчеты не проводят, однако эксперты утверждают, что в энергетической нищете живет половина литовских домашних хозяйств.

http://ru.delfi.lt/news/economy/ceny-na-gaz-dlya-litvy-samye-vysokie.d?id=42332287

 

http://www.youtube.com/watch?v=ksDJNSS0gmM

http://www.lrytas.lt/videonews/?id=12752420201272991667&sk=24/7
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео